Воздух на службу промышленности


Со времени работ Ломоносова о воздухе прошло более 200 лет упорного труда многих исследователей по раскрытию тайн воздушного океана.

Из первой главы этой книги вы уже знаете, что воздух представляет собой сложную газовую смесь, образующую газообразную оболочку Земли — атмосферу.

Но знать состав воздуха — это еще не значит уметь его полностью использовать, поставить на службу человеку те богатства, которые таит в себе воздушный океан.

Воздух сам по себе в виде сложной газовой смеси находит широчайшее распространение в промышленности. Он необходим для получения воздушного газа в газогенераторных процессах, для воздушного дутья в доменном производстве, для получения азотной, серной и других кислот и в целом ряде химических, металлургических и иных промышленных процессов. Чтобы представить себе, сколько сотен миллионов кубических метров воздуха потребляет современная промышленность, достаточно указать, что для производства 1 тонны черного металла требуется 16 тысяч кубометров воздуха, на получение 1 тонны меди — 57 тысяч кубометров. Сотни миллионов тонн кислорода воздуха необходимы для сжигания угля в топках паровозов, промышленных и бытовых печах.

Сжатый воздух применяется для пуска двигателей внутреннего сгорания, для пневмотранспорта материалов и т. д. Воздух имеет теплопроводность меньшую, чем войлок и кирпич, это позволяет использовать его широко в качестве изоляционного материала.

Вплоть до конца XIX века техника, широко используя воздух, применяла его только как некую физическую смесь газа. В химических процессах веществам, участвующим в реакциях, предоставлялось самим выбирать ту часть воздуха (в основном это был кислород), которая была им необходима для реакции.

Техника XX столетия потребовала, однако, не воздушной смеси, а отдельно азота, кислорода, аргона, криптона и других составных частей воздуха, при этом в значительных количествах и по дешевой цене. И эта назревшая техническая потребность, потребность жизни, была удовлетворена наукой.

Разгадав тайну состава воздушных недр, нужно было поставить их на службу технике, научиться сознательно и эффективно пользоваться этим богатством в производстве.