Альбедо


Если изучать приход солнечной радиации для какого-нибудь места земного шара, базируясь на тех величинах, которые были приведены нами раньше, то есть на величинах, даваемых актинометрическими приборами, то мы может впасть в большую ошибку. Дело в том, что все наши приборы показывают величину радиации для случая полного ее поглощения, то есть для случая, когда радиация падает на абсолютно черное тело или на поверхность, покрытую сажей. В природных условиях этого нет. На земной поверхности существует большое разнообразие поверхностей, которые по-разному относятся к падающей на них радиации. Во всяком случае в природе совершенно отсутствуют такие поверхности, которые поглощали бы всю падающую на них радиацию.

Лучистая энергия, падая на тело, частью отражается от него, поглощается и проходит насквозь, причем соотношение между этими составными частями может быть очень разнообразным.

Чтобы от отвлеченных чисел, даваемых приборами, перейти к величинам, встречающимся в природных условиях, нужно изучить отражательные способности различных земных образований. За последнее время развилась отдельная область актинометрии, называемая альбедометрия (от латинского слова «альбус», что значит белый), которая этим и занимается.

Альбедо — это число, показывающее, какую часть солнечного света отражает данная поверхность.

Изучение альбедо осложняется тем, что лучи различного цвета могут по-разному отражаться от разных поверхностей. Это имеет иногда большое практическое значение. Так, например, зеленая трава отражает только 2 процента ультрафиолетовой радиации, 6 процентов — видимой и 44 процента инфракрасной.

Отражательная способность основных земных образований, кроме снега и воды, изменяется сравнительно незначительно. Но сами величины настолько отличаются от величин альбедо для черного тела, что приток солнечной и рассеянной радиации, достигающей естественной поверхности, производит эффект, значительно отличающийся от показаний приборов, измеряющих радиацию.

Так, при безоблачном небе поверхность земного шара отражает 8 процентов солнечного излучения, от атмосферы отражается 9 процентов. Значит, при безоблачном небе земной шар в целом (вместе с атмосферой) отражает 17 процентов падающей на него лучистой энергии Солнца.

Если небо полностью покрыто облаками, то от них отражается 78 процентов. Исходя из соотношения между безоблачным небом и небом, покрытым облаками, считают, что альбедо земного шара в целом равно 42 процентам. Эти числа обычно и принимают при различных подсчетах.