Солнечный луч как лечебный фактор


Еще в древности в случае заболеваний люди подвергали тело непосредственному воздействию солнечных лучей, применяли, как их теперь называют, солнечные ванны.

В настоящее время развились отдельные области терапии: гелиотерапия— лечение прямыми солнечными лучами и - аэротерапия— лечение рассеянной радиацией атмосферы.

Не все лучи Солнца одинаково воздействуют на организм человека; особенно активными в этом отношении являются ультрафиолетовые лучи.

Основное биологическое действие солнечных лучей принадлежит самым коротким ультрафиолетовым лучам, пропускаемым атмосферой.

Поэтому-то нам, с точки зрения воздействия лучей Солнца на организм человека, так дорог самый крайний коротковолновый участок солнечного спектра.

Но как раз этот участок наиболее значительно ослабляется как самой атмосферой, так и разными примесями, находящимися в ней. Поэтому, если мы хотим воспользоваться биологическим действием солнечных лучей, то должны пользоваться ими в условиях максимально прозрачной атмосферы — в сельской местности или в горах.

Вот почему курорты, санатории, дома отдыха, как правило, устраиваются вдали от больших городов.

Но даже и при чистой атмосфере по мере приближения Солнца к горизонту очень сильно ослабевает его коротковолновое излучение. Вследствие этого при небольшой высоте Солнца над горизонтом мы уже не будем иметь в достаточном количестве биологически активных лучей. На курортах и в санаториях считается нерациональным принимать солнечные ванны при высоте Солнца ниже 30 градусов.

Очень важно для нас бактерицидное (убивающее бактерии) действие солнечных лучей. Изучение бактерицидного действия лучей различных длин волн показывает, что по своей активности они сильно разнятся друг от друга. Так, если мы спроектируем спектр Солнца на пластинку, где имеется бактериальная культура, и подвергнем эту пластинку его длительному воздействию, то заметим, что под действием ультрафиолетовых лучей бактерии погибли полностью; во всех же других случаях, от синих до инфракрасных, бактерии развиваются нормально. Чем короче длина световой волны, тем сильнее проявится бактерицидное действие лучистой энергии.

Так как воздействие лучей Солнца на организм человека происходит через кожу, то необходимо ознакомиться с радиационными свойствами колеи.

За многие тысячелетия существования человека его кожа хорошо приспособилась к падающим на нее солнечным лучам. Коротковолновые ультрафиолетовые лучи достигают земной поверхности в очень малом количестве, зато кожа их почти полностью поглощает, отражая только 3 процента энергии этих лучей. На рис. 16 показано, что в области максимума солнечной энергии (красный цвет) альбедо кожи, напротив, максимально: 45 процентов этой энергии отражается. Этим в значительной мере ослабляется могущее быть излишним действие этих лучей на кожу.

С увеличением длины волн в инфракрасной области спектра солнечная энергия уменьшается довольно значительно, одновременно уменьшается и альбедо кожи, что позволяет коже наиболее рационально использовать также и эту область спектра.

Вообще кожа человека по-разному пропускает различные длины волн. Так, ультрафиолетовая радиация поглощается полностью при толщине слоя кожи уже в несколько сотых миллиметра; с увеличением длины волны увеличивается и прозрачность кожи, достигая максимума для инфракрасных лучей (0,8р.), непосредственно прилегающих к красным; прозрачность же кож# для более длинных инфракрасных волн опять начинает уменьшаться.

Пропускную способность тела человека для лучистой энергии можно иллюстрировать следующим примером. Если в темной комнате мы закроем ладонями рук с плотно сжатыми пальцами горящую электрическую лампочку, то увидим, что не только пальцы, но и ладони рук просвечивают красным цветом. Это доказывает, что красные лучи проходят через толщину тела, достигающую нескольких сантиметров. Следовательно, при облучении тела солнечной радиацией воздействию солнечных лучей подвергаются не только самые верхние слои кожи (ультрафиолетовые лучи), но и внутренние органы тела (инфракрасные лучи).

Какое количество тепла солнечной радиации падает на тело человека, принимающего солнечную ванну? Можно принять, что поверхность обнаженного лежащего человека равняется половине общей поверхности его тела, то есть 0,8 квадратного метра. При среднем напряжении солнечной радиации 1,10 калории, что бывает в летнее время в околополуденные часы в южных районах СССР, при продолжительности солнечной ванны 30 минут на все тело упадет солнечная радиация, равная 264 000 калорий. Если температура воздуха, а следовательно, и воды 20 градусов, то это количество тепла могло бы довести до состояния кипения 3,3 литра воды, то есть вскипятить среднего размера самовар емкостью 16 стаканов.

Вот какое громадное количество тепла падает от Солнца на тело; правда, не все это тепло поглощается телом, часть его отражается — альбедо кожи равно в среднем для всех лучей 35 процентам.

Но надо всегда помнить выражение: «Солнце лечит, но и калечит»; злоупотреблять действием солнечных лучей нельзя. Необходимо при пользовании солнечными ваннами всегда сначала посоветоваться с врачом, а то вместо пользы можно принести себе вред.

Лечебным свойством обладают не только непосредственные солнечные лучи, но и рассеянная радиация атмосферы, особенно при безоблачном небе, когда она наиболее богата коротковолновой ультрафиолетовой радиацией. Точные измерения показывают, что в лучах рассеянной радиации всегда больше коротковолновой ультрафиолетовой радиации, чем в прямом солнечном луче. Поэтому ее стали с успехом применять для лечения ряда заболеваний, подвергая тело облучению одной лишь рассеянной радиацией безоблачного неба.

В этом случае больные располагаются на отдельных лежаках, затененных от Солнца специальными экранами.

Из изложенного видно, что использование солнечной и рассеянной радиации как в лечебных целях, так и для закалки организма может быть очень многообразно, тем более, что в последнее время поставлен на очередь вопрос о возможности применения хромогелиотерапии — облучения тела отдельными участками спектра солнечной радиации.