Какая разница между погодой и климатом


Из предшествующего изложения мы убедились, как велика бывает изменчивость погоды в средних широтах. Эго свойство погоды — ее непостоянство — всем хорошо известно, и мы всегда о нем помним. Изменчивость погоды вызывает колебания в урожае сельскохозяйственных культур, изменяет в худшую или лучшую сторону условия отгонного животноводства, условия работы морского, воздушного и даже железнодорожного транспорта и, наконец, по-разному влияет на самочувствие человека.

Поэтому, собираемся ли мы утром на работу или в школу, хотим ли совершить в свободное время прогулку за город, покататься на коньках или лыжах, мы всегда интересуемся состоянием погоды. Чаще всего представление об этом мы получаем из личных впечатлений о погоде или пользуемся той информацией, которую нам сообщают в передачах сведений о погоде по радио.

Мы знаем теперь и о причинах такого непостоянства погоды. Они состоят в том, что на образование свойств погоды, помимо получения тепла от Солнца и отдачи тепла Землей в мировое пространство, большое влияние оказывают разнообразные воздушные течения, развитые в атмосфере. Это именно они вызывают нередко наблюдающиеся «неожиданные» изменения в погоде, которые выражаются то в резких потеплениях, то в похолоданиях, в образовании или исчезновении различных форм облаков, в выпадении осадков, в усилении или ослаблении ветра и во многом другом.

Сложность этих процессов состоит и в том, что перемещение больших масс воздуха вызывает в средних широтах образование подвижных атмосферных вихрей — циклонов и антициклонов. Заметим, что циклоны и антициклоны имеют в поперечнике огромные размеры — до 1000 километров и более; один такой циклон может занимать всю европейскую часть СССР или значительную площадь ее. Особенно обширные пространства занимают антициклоны.

Циклоны и антициклоны весьма сильно различаются по условиям возникающей в них погоды.

В циклоне воздух со всех сторон постепенно стекается к центру, и здесь сходящиеся воздушные потоки вынуждены подниматься вверх. Поднимающийся воздух, попадая в более высокие слои атмосферы, где давление меньше, чем внизу, расширяется. При расширении он, как и всякий другой газ, охлаждается. При охлаждении воздуха выделяются капельки воды, то есть происходит образование облаков и осадков. Таким образом, циклоны приносят облачную погоду, дожди и снегопады. При этом, чем быстрее поднимается воздух, тем осадков бывает больше.

При прохождении циклона через какой-нибудь пункт нередко наблюдаются очень резкие потепления и затем похолодания, связанные с тем, что данный пункт попадает последовательно под влияние теплой и затем холодной массы воздуха. Последнее становится совершенно понятным, если мы вспомним огромные размеры циклона, по южной периферии которого втягиваются теплые массы с юга, а по северной — холодные массы с севера.

В антициклоне, наоборот, воздух растекается от центра, здесь происходит общее опускание воздушной массы. Опускающийся воздух сжимается и, следовательно, нагревается, отчего имеющиеся в воздухе водяные капли испаряются и облака постепенно исчезают. Поэтому в антициклонах чаще господствует ясная, солнечная погода. Ясная или малооблачная погода антициклона летом, естественно, приводит к постепенному потеплению и зимой — к постепенному похолоданию.

Циклоны, сменяемые антициклонами, движутся по европейской части Советского Союза преимущественно с запада на восток, отклоняясь несколько к северу и изменяя погоду на своем пути. Резкие изменения погоды и происходят по причине постоянной смены циклонов и антициклонов, теплых и холодных воздушных течений.

В зависимости от того, как часто наблюдаются циклоны и антициклоны и какие воздушные течения проходят через данную местность, общий характер погоды может быть различным. Поэтому и говорится, что «год на год не приходится». В качестве такого примера можно указать на очень жаркое и засушливое лето 1938 года в Москве, когда долгое время стояла антициклональная погода, и на очень холодное и дождливое лето в 1950 году, когда над районом Москвы часто проходили циклоны.

Резкие колебания в погоде от года к году иногда бывают столь разительными, что о них можно найти свидетельство в народных былинах и в творчестве крупнейших писателей и поэтов.

Так, великий русский поэт А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» писал о необычайно теплой зиме на северо-западе нашей Родины:

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе

На третье в ночь...

Совершенно ясно, что теплая осенняя погода в этом районе могла долго удерживаться лишь благодаря устойчивым теплым воздушным потокам из более южных районов.

На образование погоды и климата, помимо солнечного тепла и воздушных течений, исключительно большое влияние оказывают также условия земной поверхности.

Все хорошо знают, как могут быть значительны различия в погоде в одинаковых условиях потока солнечного тепла и воздушных течений, но при различных условиях местоположения. Напомним хотя бы о хорошо известных различиях в погоде в условиях Московской области.

Для примера рассмотрим погоду летом.

Пусть основные черты такой погоды определяются отсутствием облачности и ветра. В такой день поток лучистой энергии Солнца всюду одинаков, всюду одинаковы и условия циркуляции атмосферы широкого порядка. Вместе с тем нам хорошо известно, что погода в районе большого города (например, в Москве) заметно отличается от погоды, возникающей на берегу крупных водохранилищ (например, Химкинского) или внутри больших лесных массивов. Действительно, в ясный летний день в городе бывает очень жарко от сильно нагретых асфальтированных тротуаров и мостовых, стен и крыш зданий, и, кроме того, воздух часто оказывается запыленным. На берегу же водохранилища и в густом лесу мы ощущаем приятную прохладу и чистоту воздуха. К тому же в лесу мы бываем защищены листвой деревьев от прямых солнечных лучей.

В других условиях состояния атмосферы, например при сильном ветре, отмеченные различия в погоде могут сглаживаться, однако до известных пределов.

Но некоторые черты погоды, свойственные данному району, оказываются весьма устойчивыми. Так, например, как бы ни изменялось атмосферное давление изо дня в день, оно на возвышенных местах всегда ниже, чем на низменностях. В приморских районах нижние слои атмосферы всегда содержат несравненно больше частиц морской соли, чем воздух в более континентальных районах. В лесном воздухе всегда находится значительно большее количество летучих веществ, выделяемых растениями и называемых фитонцидами, обладающих способностью уничтожать вредные бактерии, чем в воздухе безлесных местностей. Летом воздух в пустыне суше, чем в районах оазисов или в других природных районах.

Такие свойства погоды, связанные с местными особенностями подстилающей поверхности и сохраняющие сравнительную устойчивость в пределах данного района, также оказывают большое влияние на органический мир и важны для самого человека.

Как видим, причины образования погоды весьма сложны, а сами погоды весьма разнообразны.

Но как бы ни были разнообразны изменения погоды, они все же не произвольны и подчинены закономерностям, связанным с районом и временем года. Закономерности эти прежде всего проявляются в том, что возможность наступления погоды, типичной для одного сезона года, оказывается маловероятной или даже исключенной для другого сезона. Затем это сказывается в повторяемости разной погоды в пределах одного сезона, а также в особенностях последовательного изменения погоды изо дня в день. Но в течение многолетнего периода все же складывается определенный режим погоды, свойственный данному району, — его климат.

В отличие от погоды, которая непрерывно изменяется, климатические черты района, складывающиеся в результате ее многолетнего режима, подвержены сравнительно незначительным изменениям, так как основные причины образования климата без активного вмешательства человека не претерпевают коренных изменений на протяжении многих сотен лет.

Сравнительная устойчивость климата обязана тому, что количество солнечного тепла, получаемого Землей, почти не изменяется от года к году. Не изменяется существенно и сама земная поверхность с известным нам размещением материков и океанов, горных областей и равнин — на суше, холодных и теплых течений — в морях и океанах. Воздушные течения, развитые в атмосфере, хотя и отличаются большим многообразием и изменчивостью, но и они имеют свои закономерности, хорошо проявляющиеся на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, если мы замечаем, что погода одного года заметно, отличается от погоды другого, можно говорить только об изменении погоды, но не климата. Действительно, тщательное изучение климата Москвы показывает, что важнейшие черты климата этого района почти не изменились на протяжении длительной истории столицы нашей Родины.