Что такое солнечные климаты?


Если погода и климат возникают под влиянием непрерывных воздействий многих причин, можно ли оценить значение каждой из них в образовании различных свойств климата?

Можно. Но для этого нужно попытаться отвлечься от влияния остальных причин, введя некоторые условные представления.

В самом деле, что можно было бы ожидать в погоде, если бы свойства ее были обязаны только влиянию Солнца и зависели бы от соотношения тепла, приходящего от Солнца, и от потери тепла Землей через излучение в мировое пространство?

Предположим, что отсутствуют океанические и воздушные течения.

Нетрудно догадаться, что в этом случае важнейшее свойство погоды —- температура воздуха испытывала бы правильное изменение в зависимости от времени суток и года. При этом самая низкая температура воздуха за сутки всегда отмечалась бы в ранние утренние часы, когда охлаждение воздуха бывает наибольшим. Самая же высокая температура воздуха за сутки всегда наблюдалась бы спустя некоторое время после полудня, когда нагревание воздуха оказывается наиболее значительным.

Изменение же температуры воздуха ото дня ко дню в течение года показывало бы в средних широтах ее постепенное и правильное возрастание от зимы к лету и правильное уменьшение от лета к зиме и, что очень важно, все эти изменения были бы совершенно одинаковыми из года в год.

В самых общих чертах обычно так и бывает. Кому не известно, что день теплее ночи, а зима холоднее осени, весны и, тем более, лета. Это и понятно, так как важнейшая причина возникновения погоды — солнечное тепло — всегда действует в направлении образования вот таких правильных, как говорят, периодических, свойств погоды.

Такие правильные суточные и годовые колебания можно часто наблюдать и в состоянии других свойств погоды, как, например, в изменении величины испарения (днем и летом испарение бывает более интенсивным, чем ночью и зимой), влажности воздуха (относительная влажность воздуха днем и летом бывает меньше, чем ночью и зимой), скорости ветра (ночью бывает обычно тише, чем днем), в образовании и исчезновении тумана (туманы чаще образуются ночью и в холодное время года) и в прочих явлениях.

Далее. Вообразим на мгновение, что под всеми широтами материки и океаны распределены равномерно, земная поверхность всюду горизонтальна и свойства атмосферы всюду одинаковы. Тогда для различных мест, расположенных на одной и той же широте, мы имели бы в определенное время суток и года примерно одни и те же условия погоды, причем в более южных районах всегда было бы теплее, нежели в северных.

В этом случае можно было бы заранее рассчитать погоду каждого дня для любого места земного шара, то есть составить точный календарь погоды. Вместе с тем свойства погоды какого-либо дня были бы очень устойчивыми в том смысле, что они повторялись бы из года в год на протяжении многих лет. А многолетний режим погоды называют климатом данного места. И так как состояние погоды при этом зависело бы только от деятельности Солнца, то такие воображаемые климаты называют солярными, или, иначе, солнечными. В этих условиях понятия погода и климат совпадали бы.

В условиях такого воображаемого климата на поверхности Земли наблюдались бы очень большие различия в температуре воздуха по широтам из-за существенной разницы в количестве солнечного тепла, получаемого Землей на разных широтах.

Ученые рассчитали, что температура воздуха в среднем за год на экваторе составила бы около 33 градусов тепла, на широте Ленинграда она уже равнялась бы 11 градусам мороза, в приполярных районах (широта 80 градусов) достигала бы 32 градусов мороза и на полюсе была бы равна 35 градусам мороза. Таким образом, температурное различие между экватором и полярными районами составляло бы 65—70 градусов средней годовой температуры.