Погода и ее предсказание. Служба погоды


Погода — постоянный спутник каждого из нас. На каждом шагу нам приходится считаться с ее капризами, с ее неожиданными и подчас неприятными переменами.

В науке под погодой понимают физическое состояние атмосферы в один определенный момент или небольшой отрезок времени.

В этой статье мы расскажем, почему меняется погода, как метеорологи предсказывают ее изменения и как можно научиться самому предсказывать погоду.

 

СЛУЖБА ПОГОДЫ

Каждый день голос диктора сообщает нам по радио: «Завтра, по сведениям Центрального института прогнозов, ожидается такая-то погода». Должно быть, многие из вас, слушая сводку погоды, думают: «А откуда может быть известно, какая погода будет завтра?» Конечно, определить завтрашнюю погоду не так уж просто.

Чтобы наиболее полно понять причины изменений погоды, нужно изучать атмосферу сразу на большом пространстве.

Каждый человек может непосредственно наблюдать только сравнительно небольшой участок неба. Но изменения погоды охватывают одновременно громадные области, простирающиеся на тысячи километров. Чтобы следить за такими изменениями, нужно иметь тысячи глаз.

Эту задачу выполняет служба погоды.

В настоящее время в СССР насчитывается несколько тысяч метеорологических станций и наблюдательных постов, на которых ведутся наблюдения за погодой.

Мы уже знаем, что представляет собой каждая метеорологическая станция и как производятся метеорологические наблюдения.

Наблюдения на каждой станции производятся не менее восьми раз в сутки (через каждые три часа) одновременно на всем земном шаре: в 0, в 3, в 6, в 9, в 12, в 15, в 18, в 21 час по московскому времени.

Данные наблюдений сразу передаются по телеграфу или по радио в бюро прогнозов области или страны.

Сводки наблюдений каждой страны передаются в определенное время четыре раза в сутки по радио, и поэтому уже через несколько часов после наблюдений становится возможным собрать в одном месте все сведения о погоде. Наблюдения со всего Советского Союза восемь раз в сутки собираются в Центральном институте прогнозов в Москве. Здесь же принимаются радиосводки других стран со всего северного полушария.

Ежедневно в Центральном институте прогнозов таким образом обрабатывается около 50 тысяч метеорологических телеграмм!

В бюро прогнозов каждая сводка наблюдений наносится на особую географическую карту. На этой карте имеется множество мелких кружков. Каждый кружок обозначает определенную метеорологическую станцию; рядом с кружком наносятся сведения о погоде с этой станции. На карту наносят только наблюдения за один определенный момент времени: например, за 21 час 11 ноября или за 21 час 12 ноября 1948 года.

За сутки составляют четыре основные карты погоды, называемые иначе синоптическими картами.

Название синоптическая происходит от греческого слова «синопсис» — «обозрение», так как на синоптической карте можно обозревать одновременное состояние погоды на большом пространстве.

Чтобы «читать» синоптическую карту, нужно познакомиться с языком условных обозначений, употребляемых для изображения состояния погоды. Посмотрим на синоптические карты после стр. 144. Мы видим, что на карте одни из кружков, которыми обозначены станции, сплошь черные, другие — пустые, остальные зачернены в различной степени. Степень зачернения каждого кружка наглядно показывает, насколько небо над станцией покрыто облаками: если кружок черный, значит, все небо покрыто облаками; если он пустой, то небосвод чист и облаков совсем нет; если кружок наполовину черный, то облаками покрыта половина небосвода.

Почти к каждому кружку примыкает стрелка с оперением; эта стрелка изображает ветер. Направление стрелки на карте относительно стран света (север, юг, восток, запад) соответствует направлению ветра на станции, причем ветер как бы «дует в кружок». Оперение стрелки изображает скорость ветра в метрах в секунду. Если ветер дует со скоростью 2 метра в секунду, то на конце стрелки стоит одно малое перо. Такой ветер очень слаб, и его дуновение слегка ощущается.

Скорость ветра 4 метра в секунду изображается одним большим пером, и такой ветер уже шевелит листья на деревьях. По той же схеме изображается и более сильный ветер: одно большое и одно малое перо— скорость ветра 6 метров в секунду, два больших пера — скорость ветра 8 метров в секунду и т. д.

Ветер 16—18 метров в секунду — уже очень сильный, он ломает тонкие ветви деревьев, затрудняет движение. Такой ветер отмечен в Минске в 21 час 11 ноября 1948 года (см. карту после стр. 144). На наших картах не. показан ветер сильнее 18 метров в секунду: ни на одной из станций стрелка не имеет больше четырех больших перьев. 19—22 метра в секунду — это шторм, который срывает дымовые трубы и черепицу с крыш, а уже при 25—27 метрах в секунду ветер вырывает с корнем деревья и причиняет серьезные разрушения.

Что же происходит при скоростях ветра больше 30 метров в секунду?

Это мы можем себе представить по буре, разразившейся в Москве в 1904 году.

29 июня 1904 года страшный вихрь налетел на Москву. В течение пяти минут ветер срывал с домов крыши, вывески, выворачивал деревья в метр толщиной в старинной Анненгофской роще. Вихрь поднял на воздух коров, мирно щипавших траву в этой роще, и они «летали в воздухе».

Один стрелочник на станции Москва-Сортировочная, испугавшись вихря, спрятался в сторожевой будке. Вихрь оторвал будку от земли и вместе со стрелочником отбросил ее за 40 метров от полотна железной дороги.

Цифра, стоящая слева и несколько выше кружка, — это температура воздуха в градусах.

Слева от кружка каждой станции отведено место для условного значка, изображающего особые явления погоды. Если на этом месте стоит звездочка, это значит, что на станции идет снег, если точка — идет дождь; если стоят три черточки — наблюдается туман. Если же на этом месте ничего не стоит, значит никаких особых явлений отмечено не было.

Вокруг каждого кружка обычно расположено еще много других цифр и значков, отражающих состояние погоды на станции; для упрощения они на наши карты не нанесены. Часть сведений записывается цифрами, другая часть — условными значками, но каждый метеорологический элемент имеет свое определенное место около кружка станции.

Поэтому синоптическую карту довольно легко читать: данные расположенных рядом станций и различные сведения с одной и той же станции не путаются между собой.

Но с теми обозначениями, о которых мы рассказали, синоптическая карта—это только необходимая основа, которую будет обрабатывать специалист-синоптик. Он проведет на ней линии, соединяющие между собой точки с одинаковым атмосферным давлением, — так называемые изобары, цветными карандашами выделит области дождей и снегопадов, туманов и метелей. Такая разрисовка сразу сделает карту наглядной, и синоптику уже меньше придется возвращаться к показаниям отдельных станций. Упрощенные примеры обработанных синоптических карт приведены на вклейке после стр. 144.