Признаки изменения погоды


БУДЕТ ГРОЗА И ЛИВЕНЬ

Здесь мы приводим те признаки, по которым летним утром можно предсказать дневной ливень или грозу.

1. Облачность. Если кучевые облака быстро растут вверх и нагромождаются в виде башен различной высоты, то можно ожидать, что днем будет дождь. Поэтому народная примета говорит: «Утром облака в виде гор — к вечеру жди дождя».

На вероятность послеполуденного ливня с грозой указывают малозаметные, довольно высокие облака в виде зубцов или башенок, появляющиеся утром, вскоре после восхода Солнца. Эти облака служат признаком неустойчивого состояния атмосферы в верхних слоях. Дневное нагревание Земли создает восходящие токи в нижних слоях атмосферы, и при неустойчивости верхних слоев эти токи могут свободно расти вверх, образуя кучево-дождевые облака.

2. Влажность воздуха. Чем больше влажность, тем вероятнее гроза, так как условия для развития облачности более благоприятны. Высокая влажность в теплом воздухе создает ощущение духоты, в воздухе «парит». Этим объясняется возникновение народной приметы: «Духота без града не обойдется».

3. Электрические явления. Радиопомехи в день грозы резко усиливаются уже с самого утра, иногда даже до начала образования кучевых облаков.

 

ИДЕТ НЕНАСТЬЕ

1. Облачность. Тонкие облака, почти незаметные для глаза, рассеивающие свет Солнца, Луны и звезд, — самые важные предвестники ненастья, особенно когда они находятся на западе, откуда обычно движутся фронты и циклоны.

При появлении высоких облаков важнее всего решить, являются ли они фронтальными, предвещающими ненастье, или облаками однородной воздушной массы. Фронтальные облака уплотняются с одной стороны горизонта, причем если наблюдатель станет спиной к ветру, то это уплотнение будет влево от него, то есть там, где должно быть низкое давление. Если это правило не выполняется, то высокие облака обычно не предвещают ненастья.

Если утренние кучевые облака к полудню не растут вверх, а растекаются, а выше их небо затягивается пеленой высоких облаков, то это признак приближения дождя.

2. Температура. В передней части циклона обычно расположен теплый фронт. С приближением теплого фронта наверху все более увеличивается слой теплого воздуха, который излучает тепло.

Зимой это вызывает ослабление мороза задолго до прихода фронта. Летом это нарушает суточный ход температуры, и ночь перед ухудшением погоды бывает необычно тепла.

В такие необычно теплые и ветреные ночи росы не бывает, и народная примета говорит: «Если утром трава суха, к ночи ожидай дождя».

Из-за нарушения суточного хода температуры перед ухудшением погоды вечером и ночью нельзя заметить разницы в температуре воздуха в низине и на холме.

3. Ветер. Важный признак приближения циклона — усиление ветра, независимо от времени суток. Это отмечают и народные приметы: «Ночной ветер днем воду делает»; «Если стояло долгое затишье и подул ветер — будет дождь»; «Зашумела дубравушка к погодушке»; «Если зимой шумит лес — к оттепели» (то есть к приближению и прохождению теплого фронта).

Большое значение имеет и направление ветра. Циклоны движутся обычно с запада и с юго-запада, поэтому в их передней части дуют юго-восточные, южные и иногда (если циклон идет почти с юга) восточные ветры. Переход ветра на эти направления при его одновременном усилении также может служить признаком предстоящего ухудшения погоды. Народные приметы говорят: «Если ветер дул с одной стороны, а потом вдруг переменился и стал дуть с другой стороны, — скоро будет дождь»: «Если ветер дует с юга—летом к ненастью, зимой к теплу»; «Гнилой юго-западный ветер надувает дожди» (если циклон идет с северо-запада); «Юго-восточный ветер — плаксун: плачет, дождь приносит». «Когда дым идет на запад (восточный ветер), — хорошая погода кончилась».

4. Давление. Если стрелка барометра-анероида при постукивании по стеклу прибора заметно поворачивается влево, то это является очень важным признаком приближения циклона.

5. Световые явления. По цвету зари мы можем судить о состоянии атмосферы на расстоянии до 1000 километров от нас, притом в особенно важном для нас направлении — на запад, откуда обычно идет погода.

Одним из признаков приближающегося ненастья является красный цвет зари. Правда, красный цвет зари может объясняться и высокой влажностью той воздушной массы, в которой в данный момент находится наблюдатель. В этом случае красный цвет зари не предвещает никакой перемены погоды.

Но если накануне вечерняя заря была оранжевой или розовой, а на следующий день приобрела багровую окраску, то здесь уже причиной может быть приближение более влажной воздушной массы с запада и следует ожидать осадков.

Тонкие облака рассеивают солнечный свет и делают краски заката мутными, «нечистыми». Поэтому народные приметы указывают на бледный закат, как на признак предстоящего ненастья: «Если солнце ложится спать бледным, то завтра будет дождь»; «Бледная луна дает дождь».

Не менее важными признаками являются некоторые другие световые явления в атмосфере, особенно тогда, когда все другие предвестники ненастья еще невидимы.

Круги вокруг Солнца и Луны, так называемое «гало», возникают при прохождении и преломлении света через ледяные кристаллы в верхних слоях атмосферы. Из таких кристаллов состоят перистые и перистослоистые облака теплого и иногда холодного фронтов. В некоторых случаях эти облака сами еще незаметны, и тогда только по кругам вокруг Солнца и Луны можно судить о приближении ненастья. Вот почему народная примета говорит: «Луна с кругом несет воду в своем роге».

Ночью, когда высокие тонкие облака не видны, об их появлении можно судить по звездам. Народные приметы говорят: «Когда звезды начинают прятаться, скоро будет дождь»; «Когда звезды собираются в кучи, земля скоро покроется лужами». Последняя примета совершенно правильна, несмотря на свою удивительную формулировку. При появлении тонких облаков мелкие звезды исчезают из поля зрения, а крупные как бы «расплываются», увеличиваясь в размерах. Поэтому наблюдателю кажется, что мелкие звезды «собрались в кучи» вокруг крупных.

 

НЕНАСТЬЕ СОХРАНИТСЯ

1. Облачность и осадки. Сплошная низкая облачность имеет однородный серый цвет без резко выделяющихся «клубов» или «обрывков» облаков. Дождь или снег выпадает ровно, без заметных усилений или ослаблений.

Если в разрывы самых нижних облаков видна более высокая облачность, которая движется в другом направлении по сравнению с нижними облаками, то наблюдение за этими движениями может также дать основу для предсказания погоды. Признаком сохранения и даже усиления ненастья является отклонение движения верхних облаков вправо от направления движения нижних облаков.

2. Температура. Неизменная температура без заметного суточного хода является признаком затяжного ненастья.

Резкое потепление при осадках часто означает, что прошел теплый фронт, и тогда осадки могут на некоторое время прекратиться. Но коренного улучшения погоды при этом ждать нельзя — ведь еще должен пройти холодный фронт.

3. Ветер. Если ветер не меняет своего направления, это свидетельствует об устойчивости ненастной погоды, особенно если ветер дует с юго-востока, с востока или северо-востока. Однако и переход ветра на южные и юго-западные направления не означает коренного улучшения погоды, хотя и может сопровождаться временным прекращением осадков и даже прояснениями.

4. Давление. Если стрелка барометра при постукивании продолжает отклоняться влево, то рассчитывать на улучшение погоды в ближайшие часы не приходится.

Но даже и в том случае, если стрелка остается неподвижной, это не является признаком окончания ненастья, и можно ожидать только временного прекращения осадков.

5. Электрические явления. Ослабленные радиопомехи являются признаком затяжного ненастья.

 

ЖДИ ПРОЯСНЕНИЙ

1. Облачность и осадки. О предстоящем улучшении погоды мы можем судить по приходу холодного фронта. При пасмурной погоде мы не можем увидеть его приближения заранее — высокие облака скрыты от нас низкой сплошной облачностью. Момент прохождения холодного фронта мы можем установить по изменению цвета облачности серая пелена облаков становится темной и мрачной, на ее фоне иногда появляются отдельные облачные «клубы». Осадки усиливаются — дождь переходит в ливень, снегопад становится бурным.

Отклонение движения высоких облаков влево от направления движения более низких облаков может служить признаком того, что холодный фронт прошел и следует ожидать улучшения погоды.

2. Температура. Похолодание при ненастье является очень верным признаком скорого прекращения осадков. Чем сильнее похолодание, тем надежнее этот признак.

3. Ветер. Чем быстрее движется циклон, тем скорее мы попадаем в его «тыловую» часть. Скорость движения циклона тесно связана с силой ветра, и отсюда возникла народная примета: «Сильный ветер во время дождя предвещает хорошую погоду».

Резкий переход ветра на западное или северо-западное направление означает приход «тыловой» части циклона. При этом ветер обычно становится неровным, порывистым, наибольшей силы он достигает в момент прохождения холодного фронта.

4. Давление. Признаком коренного улучшения погоды может быть только неоднократное отклонение (при постукивании) стрелки барометра вправо.

5. Электрические явления. Резкое усиление радиопомех во время продолжительного ненастья служит признаком приближения холодного фронта и последующего улучшения погоды.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой статье мы разобрали основные причины возникновения той или иной погоды и познакомились с теми методами, при помощи которых предсказывают погоду.

Может возникнуть весьма естественный вопрос: а нельзя ли активно вмешаться в атмосферные процессы и «управлять» погодой по своему желанию?

Одной из основных причин, затрудняющих управление погодой, является то, что погода в одном каком-нибудь месте очень тесно связана с погодой во всех окружающих районах. Поэтому, чтобы изменить погоду, нужно воздействовать на нее сразу на очень большом пространстве, охватывающем подчас большие части земного шара. Для эффективного и быстрого воздействия на погоду на таких громадных пространствах требуется затрата большого количества энергии. Возможно, что использование атомной энергии откроет в этом отношении совершенно новые перспективы.

В советском обществе наука впервые в истории человечества поставлена на службу народу, строящему коммунизм. В СССР все достижения науки являются общенародным достоянием, их широкое внедрение в народное хозяйство обеспечивает неуклонный технический и экономический прогресс, дает возможность Советскому государству разрешить крупнейшие народнохозяйственные проблемы.

Поэтому широкие мероприятия по развитию наблюдений, упорная работа советских ученых-метеорологов и, главное, то внимание, которое Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют метеорологической службе, служат залогом успешного разрешения проблемы точного предсказания погоды.

Несомненно, что не в столь отдаленном будущем и сложный вопрос «управления» атмосферными процессами будет разрешен советской наукой.