Что порождает грозы, ливни и шквалы


Мы описали, как начинаются обложные осадки, которые создают длительное, унылое ненастье. Но часто ясная погода сменяется не ненастьем, а бурным ливнем с грозой и шквалом, вслед за которым наступает похолодание. Такая погода связана с холодным фронтом.

Этот фронт движется от холодного воздуха к теплому: теплый воздух отступает, а холодный растекается вслед за ним.

Нижняя часть холодного фронта движется медленно и отстает от верхней в результате трения о земную поверхность. Поэтому поверхность холодного фронта «выпячивается» вперед, и холодный воздух в «голове» холодного фронта обрушивается вниз; фронтальная поверхность принимает выпуклую форму (рис. 11).

Холодный воздух движется быстрее отступающего теплого воздуха, нагоняет его и быстро вытесняет его прямо вверх. Здесь образуется вал клубящихся темных туч (кучево-дождевых облаков) с ливнем, грозой и градом летом или снежными шквалами и метелью зимой. Самые сильные грозы и шквалы обычно бывают связаны с холодным фронтом. На синоптической карте холодный фронт изображается синей линией.

Таким образом, сходство между погодой на теплом и на холодном фронтах заключается в том, что оба они сопровождаются резкими изменениями температуры и выпадением осадков. Однако при прохождении теплого фронта наблюдаются повышение температуры и обложные равномерные осадки, а при прохождении холодного — резкое похолодание и бурный шквалистый снегопад зимой или ливень с грозой и градом летом (рис. 11, а).

Но иногда это различие между характером осадков на теплом и холодном фронтах бывает не столь ярким. Если холодный фронт движется медленно (рис. 11,6), то вслед за шквалистыми осадками начинается обложной дождь или снег, который продолжается несколько часов, затем он начинает ослабевать, прекращается, облачность постепенно повышается, начинает просвечивать Солнце, и, наконец, наступает прояснение.

В этом случае все явления очень сходны с явлениями на теплом фронте, только развиваются они в обратном порядке.

Часто впереди «головы» холодного фронта с грядой ливневых облаков движутся высокие облака, вынесенные вперед более сильными ветрами, дующими в верхних слоях атмосферы.

Обычно это или перистые облака, связанные с вершинами кучево дождевых облаков, или особого вида высококучевые чечевицеобразные облака.

Но в некоторых случаях этих предвестников нет, и на горизонте сразу появляется гряда серых или темносиних туч с низким темным основанием и белоснежными вершинами. Часто бывает, что эта гряда кучево-дождевых облаков скрыта от нас беспорядочными низкими облаками, постепенно заволакивающими все небо.

Гряда туч тянется сплошной полосой вдоль одной стороны горизонта. Когда она подходит ближе, то становится виден характерный клубящийся облачный вал в передней ее части, протянувшийся через все небо. Облачный вал ниже и светлее (а иногда темнее), чем открывающееся за ним основание туч со сплошной стеной дождя или снега. Летом этот вал особенно ярко выражен. В момент прохождения вала над головой ветер достигает наибольшей силы и резко поворачивает вправо. Осадки холодного фронта редко можно предсказать по характеру облачности более чем за 3-5 часов, и подчас туча появляется настолько неожиданно и движется так быстро, что это можно сделать всего за 30-40 минут.