Можно ли предсказать погоду самому


Иногда будущую погоду можно предсказать на несколько часов и даже на день вперед без синоптической карты. Но для этого необходимы два условия: нужно, во-первых, внимательно наблюдать за погодой и, во-вторых, понимать те движения и изменения атмосферы, которые создают перемены погоды.

Зависимость от погоды издавна породила в народе множество примет и поговорок. Какова же ценность этих народных примет и можно ли по ним предсказать погоду? Народные приметы очень различны и по своему происхождению и по достоверности. Их можно разделить на несколько групп.

Первая группа примет в значительной степени связана с суевериями и религиозными предрассудками. В глубокой древности люди чувствовали себя в полной зависимости от грозных и непонятных им стихийных сил природы. Они обожествляли солнце, гром, молнию, ветер и поклонялись им. Шли века, развивалась наука и техника, но религиозные предрассудки и суеверия продолжали жить, особенно среди наиболее отсталого и задавленного нуждой крестьянства. Бури, грозы, весенние возвраты холодов, засухи, проливные дожди казались отсталому человеку действием сверхъестественных сил, так как он не понимал их причин. Всячески поддерживала суеверия и религиозные предрассудки церковь. Во время засух церковники устраивали молебны «о ниспослании дождя».

Укреплению религиозных предрассудков содействовали многие поговорки о погоде, связывающие погоду с церковными праздниками и с днями «святых». Например: «Афанасий-Ломонос — береги нос» (31 января); «Василий-Капельник—с крыш каплет» (3 марта).

Эти поговорки оправдываются только в той степени, в какой можно говорить, что зимой вообще холодно, а летом тепло, что весной происходит постепенное потепление, а осенью — похолодание. Но, разумеется, в один и тот же день в разные годы может быть самая различная погода. Январь в среднем самый холодный месяц в году, но 31 января, «на Афанасия-Ломоноса», сильный мороз совершенно не обязателен и часто бывает оттепель. Эти приметы упорно повторялись из поколения в поколение не потому, что они были проверены на опыте, а потому, что они складно сказаны, легко запоминаются и в свое время способствовали укреплению религиозных предрассудков. Большинство примет, связанных с календарными датами, легко опровергается наблюдениями.

Вторая группа примет не связана непосредственно с суевериями, но также не представляет никакой ценности для предсказания погоды. Эти приметы возникли в народе, по-видимому, в результате случайных совпадений, определенных изменений погоды с событиями и явлениями, не имеющими к погоде никакого отношения. Многие из этих примет противоречат простому здравому смыслу: «Если убить лягушку — будет дождь»; «Во время града выкинь помело во двор — град пройдет».

Таких примет можно было бы привести множество.

К этой же группе случайных и нелепых примет относятся некоторые (но далеко не все!) из тех, что связывают будущую погоду с поведением животных.

Широко известна примета: «Если с пастбища впереди идет красная корова, то день будет красный, а если черная, то ненастный». Конечно, эта примета не имеет никакого смысла и легко опровергается наблюдениями.

К третьей группе относятся вполне правильные приметы, основанные на многовековом народном опыте. В этих приметах отразились бесчисленные наблюдения за погодой, накопленные в ходе истории и передаваемые из поколения в поколение. Известно, что рыбаки, моряки, крестьяне, труд которых во многом зависит от погоды, умеют иногда очень верно предсказать ее на основе своего многолетнего опыта. Результаты опыта многих поколений таких людей выражены в народных приметах и поговорках.

Большинство этих примет можно обосновать научно, так как они правильно подмечают ход явлений. Они не открывают нам чего-то нового, неизвестного еще в науке, но запоминаются гораздо лучше всяких научных правил, и именно потому их можно иногда с пользой применить для предсказания погоды.

К народным приметам, вполне объяснимым научно и правильно подмечающим ход явлений, можно отнести некоторые приметы, основанные на поведении животных.

Так, для многих насекомых, например для муравьев и пчел, неожиданное ненастье, застающее их далеко от их жилья, означает гибель. Поэтому у этих насекомых выработалась тонкая чувствительность к самым незаметным изменениям погоды, предвещающим ненастье, и если пчелы не вылетают за взятком, а муравьи перестают сновать около муравейника, то это может служить признаком предстоящего ухудшения погоды.

Нужно сказать, что очень часто животные и насекомые реагируют и на те изменения погоды, которые легко может заметить человек. В этих случаях, конечно, лучше полагаться на собственные наблюдения.

Изменения атмосферного давления и влажности заметно сказываются на ощущениях человека, особенно ревматика или больного сердцем.

Все народные приметы о погоде, основанные на косвенных признаках (поведение животных, ощущение человека и т. д.), обычно трудно принимать за вполне достоверные: пчелы могут не вылетать из ульев и по причинам, совершенно не связанным с погодой, у больного человека тоже не всякое недомогание вызывается погодой и т. д. Поэтому наиболее достоверны лишь приметы, которые основаны на непосредственных наблюдениях.

Такие народные приметы приведены дальше вместе с их научным обоснованием и с правилами местного предсказания погоды.

Самое главное условие для предсказания погоды по местным признакам, как мы уже говорили,— это внимательное наблюдение за текущими изменениями погоды и правильное их толкование. Нужно помнить, что любая правильная примета может привести к ошибочному выводу, если ее использовать оторванно от других примет и явлений погоды. Полагаться можно только на несколько совпадающих признаков, указывающих на одно и то же предстоящее изменение погоды.

Дальше мы приводим признаки, по которым самому можно иногда предсказать погоду на несколько часов или даже на день вперед.

Однако нельзя забывать, что предсказание погоды по местным признакам требует известного навыка, а иногда без синоптической карты оно вообще невозможно. Здесь мы даем читателю только самое первоначальное руководство, которое поможет ему разобраться в наиболее типичных и характерных изменениях погоды.