Как приходит ненастье


До сих пор мы рассказывали о пасмурной погоде, о погоде неустойчивой и о ясной погоде, но не говорили о ненастной погоде с обложным дождем или снегом. Такая погода возникает совсем по другим причинам, чем описанные типы погоды.

Следили ли вы когда-нибудь за тем, как происходит ухудшение погоды и ясный день сменяется ненастьем? Если внимательно за этим наблюдать, то можно научиться предсказывать дождь или снег за несколько часов и даже за сутки.

Ярко сияет на голубом небе Солнце, и все, казалось бы, предвещает ясный вечер и такой же прекрасный следующий день. Но вот на самом горизонте, чаще всего на его западной стороне, появляются чуть заметные тонкие, прозрачные перистые облака. Облака эти постепенно распространяются по небу в виде тонких нитей или вуали. Эти нити иногда кажутся лучами, сходящимися в одну точку горизонта — туда, где облака появились впервые. Обычно никто не замечает этих облаков и не подозревает о наступающем ненастье: ведь Солнце светит по-прежнему.

Проходит несколько часов, перистая облачность постепенно все более уплотняется, начиная с того края горизонта, где она впервые появилась, и переходит в сплошную прозрачную белесоватую пелену — в перисто-слоистые облака. Солнце начинает сиять менее ярко, и иногда вокруг него появляется круг — «гало».

Проходит еще несколько часов — и неба не узнать: все оно затянуто сплошной белой пеленой, сквозь которую Солнце только мутно просвечивает, как сквозь масляную бумагу. Эти облака называются высокослоистыми.

Постепенно Солнце все более затуманивается, высокослоистые облака уплотняются, и вот падают первые мелкие капли дождя. Дождь усиливается, Солнце совершенно скрывается, под высокослоистыми облаками появляются быстро несущиеся обрывки низких облаков. Небо серое, мрачное, оно покрыто слоисто-дождевыми облаками.

Дождь (а зимой снег) обычно идет несколько часов, но иногда ненастье затягивается на целый день и даже на несколько суток.

Как только дождь ослабевает и прекращается, ветер меняет свое направление; иногда наступает резкое потепление.

Как же возникает такая ненастная, дождливая погода?

Обратимся к картам погоды. Громадные потоки теплых и холодных воздушных течений в некоторых местах подходят так близко друг к другу, что на карте погоды между ними можно провести четкую линию раздела, или, как говорят метеорологи, линию фронта (см. цветные линии на картах после стр. 144).

Граница между теплой и холодной воздушными массами представляет поверхность, которая почти горизонтальна и лишь слегка, совсем незаметно, опускается к линии фронта.

На рис. 9 представлена такая поверхность, но здесь наклон ее для наглядности сделан гораздо круче действительного.

Холодный воздух находится под фронтальной поверхностью в виде клина, напоминающего лезвие топора, а теплый воздух расположен выше этой поверхности. Там, где фронтальная поверхность опускается до Земли, то есть вдоль «лезвия топора», проходит линия фронта.

Воздушные массы все время находятся в движении. Поэтому граница между ними сдвигается то в сторону теплого воздуха, то в сторону холодного.

Если фронт движется в направлении от теплого воздуха к холодному, то есть холодный воздух отступает, а теплый надвигается вслед за ним, то такой фронт называют теплым фронтом. Именно такой фронт и приносит нам чаще всего самые продолжительные дожди и снегопады.

Когда теплый фронт движется через какую-нибудь местность, то наступает потепление: на смену холодной воздушной массе приходит теплая. На синоптических картах теплый фронт изображается красной линией.

Теплый воздух движется быстрее холодного, обгоняет его, и ему приходится натекать на отступающий холодный воздух. Подъем воздуха, как мы знаем, приводит к его охлаждению, и в теплом воздухе над фронтальной поверхностью образуются облака.

Теплый воздух взбирается вверх очень медленно и постепенно, поэтому облачность теплого фронта и имеет вид ровной, гладкой пелены перисто-слоистых и высокослоистых облаков.

Эта пелена тянется вдоль линии фронта полосой в несколько сотен километров шириной и иногда на тысячи километров в длину.

Чем дальше от линии фронта, тем выше нижняя поверхность облаков над Землей и тем тоньше облачный слой (рис. 10). Самые верхние и самые дальние облака, расположенные на 600—700 километров впереди фронта, — перистые. Их нижняя поверхность находится на высоте 7—9 километров, и они состоят из ледяных кристаллов.

Перисто-слоистые облака тоже состоят из ледяных кристаллов, но они находятся ближе к фронту, высота их нижней поверхности меньше, а толщина облачного слоя больше, чем у перистых облаков.

Нижняя поверхность высокослоистых облаков расположена еще ниже, на высоте 2—4 километров, а верхняя их граница находится почти на том же уровне, что и у перисто-слоистых. Высокослоистые облака движутся на расстоянии 100—400 километров впереди фронта. Эти облака состоят уже из смеси ледяных кристаллов и капель, и именно из них выпадает снег, который летом в нижних слоях тает и превращается в дождь.

У самого фронта низкие разорванные облака «плохой погоды» несутся над Землей на высоте всего 100—200 метров, закрывая вершины холмов, верхушки радиомачт и иногда даже верхушки фабричных труб. Часто ошибочно думают, что дождь и снег выпадают именно из этих низких облаков. Но в действительности эти облака состоят из одних водяных капель и самостоятельно никаких осадков не дают: дождь и снег выпадают из расположенной над ними пелены слоисто-дождевых облаков.

Но вот приближается и проходит линия фронта, и мы попадаем из холодной воздушной массы в теплую. Осадки прекращаются, становится заметно теплее. Ветер резко меняет свое направление, причем этот поворот ветра происходит всегда в одну и ту же сторону — вправо.

Это означает, что если стоять спиной к ветру до прохождения фронта, то после фронтального поворота ветра он начинает дуть нам в левый бок; теперь, чтобы занять прежнее положение — спиной к ветру, нам нужно повернуться направо.

Чаще всего ветер перед прохождением теплого фронта дует с юго-востока, а после его прохождения — с юга или с юго-запада. Если же перед фронтом ветер был южным, то за фронтом он обычно дует с юго-запада или с запада.

Высокие прозрачные облака, движущиеся на 600—800 километров впереди линии теплого фронта, — это те высланные вперед «гонцы», которые задолго предупреждают нас о наступлении ненастья. Именно по их появлению можно за 10—14 часов предсказать начало дождя летом и снегопада зимой.