Как развивалась служба погоды в нашей стране


Служба погоды — сложная организация, основанная на работе множества станций, на применении всех средств связи для передачи сведений о погоде, на использовании и непрерывном усовершенствовании множества метеорологических приборов, на упорной исследовательской работе ученых-метеорологов.

В нашей стране служба погоды прошла долгий и нелегкий путь развития. Впервые постоянные научные наблюдения за погодой в России были организованы Академией наук в Петербурге в 1725 году. Многие русские академики сами производили метеорологические наблюдения.

В 1733 году в нашей стране начала работать первая в мире сеть метеорологических станций; в это время в других странах только отдельные обсерватории и некоторые любители проводили наблюдения за погодой. Эта сеть станций была организована Великой северной экспедицией под руководством Беринга, именем которого назван пролив, отделяющий Азию от Америки. Станции были открыты в Казани, Екатеринбурге (ныне Свердловск), Тобольске, Ямышеве, Енисейске, Томске, Туруханске, Иркутске, Селенгинском и на Аргунских серебряных копях. Они проработали до 1746—1749 годов.

Гениальный основоположник русской науки Михаил Васильевич Ломоносов в своих многочисленных трудах постоянно указывал на огромное практическое значение погоды и ее научного предвидения. Ломоносов первый высказал мысль о необходимости изучения погоды при помощи одновременных инструментальных наблюдений во многих пунктах страны.

В своем труде «Рассуждение о большой точности морского пути» Ломоносов назвал одну из глав «О предсказании погоды, а особенно ветров». В этой главе он подробно обосновал необходимость предсказания погоды и его возможность.

Идеи Ломоносова, позднее подхваченные зарубежными учеными, в России, однако, долгое время не находили себе применения. Царь и дворянство слепо преклонялись перед всем иностранным и вместо поощрения и поддержки русских ученых приглашали иностранцев, равнодушных, а зачастую и прямо враждебных развитию русской науки.

Борьбу, которую вел Ломоносов с «неприятелями наук Российских», продолжили после его смерти русские ученые. Эта борьба еще более усилилась в начале XIX столетия. В 1810 году основатель Харьковского университета профессор В. Н. Каразин настойчиво поднимает вопрос об объединении ряда метеорологических станций и обсерваторий России, работавших разрозненно. С 1823 года за объединение метеорологической службы начинает борьбу молодой ученый, впоследствии академик, А. Я. Купфер. Прошло 26 лет непрерывных хлопот, усилий, разочарований, прежде чем он достиг своей цели: 1 апреля 1849 года была основана Главная физическая обсерватория (теперь Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова).

Обсерватории поручили «исследование в физическом отношении» империи в 20 миллионов квадратных верст. Какие же средства предоставили обсерватории для выполнения этой нелегкой задачи? Ежегодно ей должно было отпускаться 9000 рублей и был установлен штат... в семь человек! Конечно, начало было более чем скромное, но для того времени основание в России Главной физической обсерватории имело большое историческое значение.

В то время Главная физическая обсерватория, которой было подчинено около 50 метеорологических станций, представляла первое в мире центральное метеорологическое учреждение. Только через пять лет, в 1854 году, метеорологический институт был создан в Голландии. В Англии первый официальный метеорологический центр возник в 1855 году, в Италии—в 1864 году, в США — только в 1870 году, а во Франции объединение метеорологической сети затянулось до конца XIX века.

Таким образом, наша Родина благодаря энергии русских ученых, несмотря на косность царского правительства, первой стала на путь организации метеорологической службы.

Главная физическая обсерватория все время оставалась образцом для зарубежных стран. Чтобы иметь представление о том, какая бескорыстная преданность русской науке нужна была для поддержания такой высокой репутации обсерватории, достаточно сказать, что почти все наблюдения на станциях производились в то время добровольно и совершенно бесплатно.

Эти наблюдения вела сельская интеллигенция, врачи, учителя, скромные почтовые чиновники, учащаяся молодежь.

В 1856 году Главная физическая обсерватория организовала получение ежедневных телеграмм о погоде с 13 русских станций — это была первая попытка организации службы погоды в нашей стране.

Действующая ныне служба погоды была организована позднее и связана с именем адмирала М. А. Рыкачева — талантливого русского ученого.

В 1872 году по его инициативе Главная физическая обсерватория начала публиковать ежедневный бюллетень погоды, содержащий сведения о погоде с ряда станций и краткий обзор погоды, а впоследствии также и карту погоды. С 1874 года обсерватория выпускала предупреждения о штормах, оказывавшие большую помощь мореплаванию.

Во второй половине XIX и в начале XX века выдвинулось много талантливых русских ученых, составивших славу мировой науке о погоде: А. И. Воейков, Б. И. Срезневский, П. И. Броунов, Б. П. Мультановский и многие другие. Однако в условиях царской России драгоценный клад русской науки мог лишь в ничтожной доле использоваться на благо русского народа.

После Великой Октябрьской социалистической революции метеорологическая служба и наука о погоде получили в нашей стране все возможности для невиданного расцвета.

21 июня 1921 года, еще в разгар разрухи, порожденной гражданской войной, Владимир Ильич Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации метеорологической службы в РСФСР».

Этот важнейший законодательный акт по организации метеорологического дела определил задачи метеорологической службы и указал путь ее развития. В последующие годы Коммунистическая партия и Советское правительство непрестанно уделяли и уделяют особое внимание развитию и усовершенствованию метеорологической службы.

Как уже говорилось, в настоящее время в СССР насчитывается несколько тысяч метеорологических станций. Быстро растет число станций в отдаленных и малодоступных районах страны.

Для необитаемых островов и труднодоступных гор сконструированы специальные автоматические метеорологические станции, работающие без людей и посылающие результаты своих наблюдений по радио. Такая автоматическая станция изображена на рис. 1.

Большое внимание уделяется также специальным экспедиционным наблюдениям.

Первая в мире дрейфующая метеорологическая станция «Северный полюс» была организована по заданию Советского правительства. Четыре отважных советских исследователя были высажены 21 мая 1937 года с самолетов на плавучие льды у Северного полюса.

Советский Союз является пионером и в наблюдениях за верхними слоями воздуха.

В настоящее время ежедневно в бюро прогнозов поступают не только результаты обычных метеорологических наблюдений сети станций, но и данные аэрологических наблюдений, то есть наблюдений в верхних слоях атмосферы.

Эти наблюдения производятся различными методами. Поднимаются специальные самолеты с самопишущими метеорологическими приборами; обычно в самолете находится и метеоролог-наблюдатель, который записывает высоту и толщину облачных слоев, форму облаков, вид осадков и многое другое. Самолеты поднимаются до высоты 6—8 километров над Землей.

Радиозонды, с которыми мы познакомились в первой статье этой книги, поднимаются гораздо выше самолетов — до 20—30 километров, но зато они не могут регистрировать облачные слои и проделывать всю ту работу, которую выполняет на самолете метеоролог-наблюдатель.

Самолетные приборы и радиозонды производят наблюдения за температурой, влажностью и давлением воздуха.

Для определения ветра в верхних слоях атмосферы используются шары-пилоты.

Долгое время не было способа для определения ветра в облаках и за облаками — ведь шар-пилот в это время с Земли не виден. Только в последние годы, после изобретения радиолокации, такой способ был найден. Теперь при помощи специальной радиоустановки можно с Земли определять перенос ветром радиозонда, даже если он скрылся в облаках. Эта установка совершенно точно определяет то направление, откуда идет радиоволна от радиозонда, и по существу заменяет нам шаропилотный теодолит.

Пунктов, производящих аэрологические наблюдения, намного меньше, чем обычных метеорологических станций, но аэрологическая сеть быстро расширяется. Теперь составляются также карты для верхних уровней атмосферы. На каждую такую карту наносятся данные аэрологических наблюдений (самолетных, радиозондовых, шаропилотных) со всех аэрологических станций, относящиеся к определенному уровню, например к высоте в 3 или 5 километров. Таким образом, в распоряжении синоптика оказывается «план» состояния атмосферы не только для ее «нижнего этажа», но и несколько «планов» для различных «верхних этажей».

Для того чтобы понять, как обрабатывают синоптические карты и предсказывают по ним погоду, нам нужно познакомиться с тем, почему и как меняется погода.