Когда сохраняется ясная и сухая погода


1. Облачность и туманы. Зимой, обычно при сильном морозе, несколько дней подряд может сохраняться совершенно безоблачная, ясная погода. Летом ясная погода редко может удерживаться круглые сутки; обычно после ясной ночи с 9—11 часов утра на небе начинает развиваться кучевая облачность.

Если утренние кучевые облака плоские, растекаются в сторону и не растут вверх, то мало вероятно, чтобы днем они превратились в кучеводождевую облачность и из них выпал дождь.

Кроме того, если утром наблюдается свежий ветер, который наверху еще сильнее, чем внизу, то вершины кучевых облаков имеют рваную форму и кажутся наклоненными по ветру. Такие облака редко могут расти вверх, и поэтому послеполуденная гроза мало вероятна.

В ясные ночи, когда воздух сильно охлаждается, иногда возникают невысокие, стелющиеся по земле и скопляющиеся в низинах туманы. Эти туманы — тоже характерное явление устойчивой хорошей погоды, и поэтому народная примета говорит: «Летний туман — к ясной погоде» (летом туман у нас наблюдается обычно только ночью и утром).

Этот ночной туман иногда, чаще всего осенью, после восхода Солнца поднимается и превращается в сплошную слоистую облачность. Утро кажется пасмурным, предвещающим ненастный день, но к 9—10 часам облачность разрывается, переходит в кучевую или совсем исчезает — снова сияет яркое Солнце. Такое же обманчивое представление о предстоящем ухудшении погоды могут создать и облака «барашки». Они часто появляются после восхода Солнца, но потом быстро рассеиваются.

2. Температура воздуха. В первые дни после прекращения ненастья и установления ясной погоды температура обычно понижается — день ото дня становится все холоднее. Чем резче такое похолодание, тем увереннее можно рассчитывать на сохранение продолжительного периода ясной погоды.

Очень характерен для ясной погоды суточный ход температуры, которая повышается от восхода Солнца до 2—3 часов дня, а затем непрерывно понижается до утра следующего дня. Зимой мы ощущаем, как мороз «крепчает» к утру. Весной и осенью после теплого солнечного дня к утру трава часто одевается серебряным убором инея, а летней ночью выпадает роса. Выпадение росы объясняется той же причиной, которая заставляет «запотевать» гладкую поверхность холодного предмета, внесенного в теплую комнату. Земля ночью охлаждается скорее, чем воздух; нижние слои воздуха, соприкасаясь с ней, также охлаждаются и выделяют влагу в виде капель росы на листьях и траве.

Так как суточный ход явлений говорит о сохранении устойчивой ясной погоды, то вполне правильна народная примета: «Сильная ночная роса — к ясному дню».

В летний тихий вечер мы часто можем заметить, что в низинах холоднее, чем на возвышенностях, и на полянах холоднее, чем в лесу. Это тоже служит признаком ничем не возмущенного суточного хода температуры.

3. Ветер. Сразу после ненастья, когда ясная погода еще только устанавливается и продолжается похолодание, обычно дует порывистый северный или северо-западный ветер, который постепенно ослабевает. Чем сильнее этот северный ветер, тем увереннее мы можем рассчитывать на сохранение ясной погоды. Затем, по мере общего ослабления ветра, начинает сказываться суточный ход ветра: ослабление его ночью и усиление днем.

Ночью безветренно или наблюдается слабый ветер. Днем ветер усиливается, а к вечеру стихает. Об этом говорит народная примета: «Обедник (дневной ветер) днем колышет, к вечеру оттишит (прекратится)».

4. Давление. Если стрелка барометра-анероида при постукивании по стеклу прибора отклоняется вправо, то мы можем ожидать сохранения ясной погоды. Но если давление не меняется и стрелка остается на месте, обычно в правой части циферблата, то такой признак можно истолковать различно, в зависимости от того, какая стояла погода в предыдущие дни. Если ясная погода только что сменила ненастье, то неизменность давления говорит о неустойчивости погоды; в этом случае нужно обратиться к другим признакам и не полагаться на давление. Если же ясная погода стоит уже несколько дней, то неизменность давления говорит, наоборот, об устойчивости ясной погоды.

5. Световые явления. Внешний вид небесных светил, цвет неба и другие световые явления зависят от состояния атмосферы и потому могут служить признаками для местного предсказания погоды.

Чистый голубой цвет неба, при котором оно кажется глубоким, может служить одним из признаков сохранения ясной погоды.

Окраска вечерних и утренних зорь зависит от количества водяного пара и пыли, содержащихся в атмосфере: чем больше водяного пара, тем краснее утренняя заря.

Предвещает сохранение ясной погоды чистый закат Солнца, переходящий в желтый цвет у горизонта. Об этом говорит и народная примета: «Чистый закат солнца — к вёдру (сухой погоде)». Такой закат особенно характерен при свежем вторжении холодного воздуха, за которым следует период ясной погоды.

6. Электрические явления. Радиопомехи (треск в радиоприемнике) тесно связаны с состоянием атмосферы. Мы уже знаем, что когда нижние слои атмосферы сильно перегреваются или наверху наблюдается приток холодного воздуха, образуются восходящие и нисходящие токи. Эти условия наиболее благоприятны для возникновения в атмосфере различных электрических зарядов, что иногда приводит к грозе. Чем сильнее восходящие движения, тем сильнее радиопомехи; при свежем вторжении холодной воздушной массы радиопомехи особенно сильны, и в этом случае они могут служить признаком начала периода ясной погоды. Летом радиопомехи имеют свой суточный ход — они усиливаются днем и ослабевают ночью, что также может служить признаком сохранения ясной погоды. Однако этими приметами следует пользоваться с большой осторожностью, и решающего значения они иметь не могут.