Творения ветра на земле


Писатели и поэты разных времен и народов создали много блестящих страниц, знакомящих нас с грозными проявлениями стихии в виде разыгравшихся на море бурь. Штормы Арктики, водяные смерчи тропиков, торнадо Америки, циклоны Атлантики и тайфуны Тихого океана, бора Новороссийска и норд (северный ветер) Баку хорошо знакомы из книг миллионам людей, никогда лично не переживавших ни одного из этих мощных «дыханий природы».

Всякий знает, что волны быстро сглаживаются и пронесшаяся буря может оставить после себя следы лишь в виде разрушений, произведенных этой «слепой» силой. Однако о том, чтобы ураган что-нибудь создавал, нам приходится слышать мало. Обычно представляется, что ветер настолько непостоянен, что содеянное им вчера будет завтра им же уничтожено.

Однако просторы пустынь учат нас иному. Ветер, как бы он ни был прихотлив, все же в итоге его длительное действие обладает поразительным постоянством, и он способен даже из песка творить самый разнообразный орнамент, покрывая им, словно гигантским кружевом, поверхность пустыни. Известно, что ветер на обширных пространствах пустынь творит этот орнамент уже не меньше миллиона лет, в общем почти не меняя своего режима.

Каков же орнамент рельефа песков, почему он различен в разных местах и какой величины могут достигать самые крупные формы скоплений песков, созданных ветром? Чтобы познакомиться с ними, нам бы следовало рассмотреть поверхность пустынь тропических стран, где песок оголен, где зимой он не бывает покрыт снегом, вечно сух и поэтому всегда легко движется под действием ветра.

Однако мы рассмотрим в основном не эти зарубежные пустыни далекого юга, а наши среднеазиатские, внетропические, где работа ветра сильно задерживается и снеговым покровом, и смерзаемостью песка, и дождями, а в большинстве районов и растительным покровом.

Совершенно понятно, что при этих условиях работа ветра в наших пустынях должна гораздо меньше сказываться на рельефе песков, чем в тропических пустынях. Тем более интересно ознакомиться с ее самыми мощными проявлениями.