Сила ветра


В Западном Казахстане есть солончаковая котловина Карын-Ярык, отделяющая плато Устюрт от лежащего западнее Мангышлака. Она вытянута на 145 километров при ширине от 2 до 10 километров. Глубина ее относительно окружающего плато колеблется от 100 до 412 метров, а площадь равна примерно 5000 квадратных километров. Если подсчитать ее объем, то он оказывается равен приблизительно 1000 кубических километров.

Как произошла эта котловина? Пологая складчатость пересекает ее поперек и сказывается в основном лишь в более древних отложениях, выходящих наружу лишь в нижних частях котловины. Значит, не горообразовательные силы создали котловину.

Первоначально предполагали, что в древности, когда климат был более влажный, реки стекали с Мангышлакских гор, и котловина эта представляет собою речную долину, опускающуюся к заливу Кара-Богаз-Гол.

Позднее считали, что в ледниковое время, когда уровень Каспия был на 50 метров выше уровня океана, то есть на 77 метров выше теперешнего, море образовывало здесь залив и подмыло борта залива, превратив их в обрывы — чинки.

В 1931 году мы неожиданно обнаружили, что Карын-Ярык отделен от Карабогазского залива перемычкой коренных пород в 116 метров высоты! Значит, эта котловина никогда не была ни дном моря, ни речной долиной!

Какие же силы могли вынуть из нее 1000 кубических километров земли и перенести их минимум на сотню километров?

Чтобы представить себе силу, которая была затрачена на эту работу, скажем, что для этого нужно было бы, чтобы все трудоспособное население земного шара сделало по десять походов в сотню километров длиной, унося всякий раз на плечах каждого из миллиарда людей по 25 килограммов земли!

Эту грандиозную работу сделал ветер, выдувая солончаковую пыль — «пудру пустыни» и унося ее далеко в море. Но ведь глубина котловины достигает 412 метров!

Какова же была сила ветра? Оказывается, совсем уж не так велика. Все дело лишь в том, что мы привыкли мерить время на очень короткий масштаб нашей быстротекущей жизни. Даже историки, изучающие жизнь всего человечества, меряют его столетиями и не охватывают более 5—7 тысяч лет.

Природе свойственны другие масштабы времени. Четвертичный период продолжался 450 тысяч лет! Человек появился еще раньше.

Котловина Карын-Ярык по нашим исследованиям начала вырабатываться примерно 1 миллион лет тому назад. Возникновение ее было обусловлено трещинами сдвига и разлома, прошедшего по ее восточному краю, и начавшимся тогда усыханием климата, облегчившего развевание солончаковой пыли.

Разделите 412 метров — слой унесенной ветром толщи горных пород — на 1 миллион лет, получится, что ветер в среднем уносил всего лишь слой пыли 0,4 миллиметра в год. Выходит, что для этого не только не требовалось ураганных ветров, а наоборот, те ветры, которые наблюдаются в Западном Казахстане теперь, могли бы сделать в сотню раз большую работу, если бы эта солончаковая «пудра пустыни» не была предохранена тоненькой и хрупкой, но все же задерживающей пыль соляной корочкой, типичной для большинства солончаков.