Клавдий Гален (ок. 130 — ок. 200)


В аптеке иной раз увидишь на шкафу надпись, сделанную латинскими буквами: «Галеника». На упаковке многих аптекарских таблеток указано: «Галено-фармацевтическая фабрика». Это напоминает нам о знаменитейшем из врачей всех времен — Галене.

Клавдий Гален жил около 2000 лет назад. Он родился в Пергаме, столице когда-то славного Пергамского царства. Еще задолго до рождения Галена царство это превратилось в провинцию Римской империи. Отец его — богатый архитектор — не жалел средств на образование сына. Клавдий изучал и философию, и математику, и естественные науки. Сначала он увлекался геометрией: его отец был знатоком этой науки и сумел заинтересовать ею сына. Но когда Клавдию минуло 17 лет, отец решил, что юношу нужно обучать врачебному искусству. В Пергаме были хорошие врачи, знающие анатомы, и учителя для Галена нашлись. Однако согласия между ними не было: каждый глядел на здоровье и болезнь по-своему и всячески поносил своих противников. Юноша слышал то одно, то совсем другое, перед ним был словно запутанный перекресток нескольких дорог. Какая из них настоящая, по какой пойти?

Галену был 21 год, когда умер его отец. Получив большое наследство, он отправился путешествовать: в больших городах тех времен было у кого поучиться. Смирна, Коринф, Александрия... Гален побывал в нескольких очагах культуры восточного побережья Средиземного моря. Позже он посетил Палестину и о-в Кипр, Лемнос и Сирию, где знакомился с местными лекарствами и записывал рецепты всяких снадобий. Семь лет длилось это путешествие, и пять из них Гален пробыл в египетском городе Александрии. Здесь он изучал анатомию: знанием ее славились александрийские ученые. Правда, трупов они не вскрывали и строение человеческого тела изучали по «остовам» — скелетам, вскрывали же обезьян, овец и свиней. Конечно, изучая анатомию овцы или свиньи и даже обезьяны, тайн человеческого тела не раскроешь. Стоит ли удивляться тому, что анатомы того времени допускали иной раз ошибки, за которые школьник наших дней получает двойку.

Вернувшись из путешествия, Гален занял в Пергаме должность врача гладиаторов.

Гладиаторские бои были главным народным зрелищем в императорском Риме. Для них строили огромные цирки, создавали школы гладиаторов. Иной раз на цирковой арене в течение дня сражались сотни и сотни гладиаторов. Они бились попарно, и бой кончался тяжелыми ранами, а чаще — смертью одного из бойцов. Гладиаторы сражались на цирковой арене и с дикими зверями: львами, тиграми, леопардами, медведями. И снова — тяжелые раны, сломанные руки и ноги.

Гален многому научился и многое узнал, когда перевязывал израненных гладиаторов и лечил вывихи и переломы.

Из Пергама он переехал в Рим, оттуда через 4 года вернулся на родину, а потом снова приехал в Рим, где стал придворным лекарем. Искуснейший врач своего времени, Гален лечил, читал лекции и писал. Писательское трудолюбие Галена поразительно: его рукописи составили около 500 свитков — длинных полос пергамента, свернутых в трубку. Если бы напечатать все эти свитки, то на книжной полке оказалось бы 80 томов. Но уцелели не все рукописи, часть их сгорела, и мы знаем о них лишь по записям современников.

Одно из главных сочинений Галена — «О назначении частей человеческого тела». В нем описаны анатомия и физиология человека: эти науки Гален считал основой врачебного искусства и занимался ими больше, чем лечением больных. Именно он и положил начало физиологии: сделал первые опыты на живых животных.

Но как написать «анатомию человека», почти не делая вскрытий? Основываться на увиденном при анатомировании овец, свиней и обезьян? Конечно, в этом труде Галена было много неточностей, оказались и грубые ошибки. Таково, например, его описание пути крови в теле.

И за тысячи лет до Галена знали, что жизнь и кровь в теле неразделимы. «С вытекающей из тела кровью уходит жизнь» — этому учил многовековой опыт воина и охотника. Но какова роль крови, каков ее путь в теле — этого не знали. «Кровь течет только в венах, в артериях ее нет, там — воздух». В это верили задолго до Галена, то же утверждали врачи и анатомы и в дни его молодости.

«Неверно! — заявил Гален, не посчитавшись с мнениями ученых и даже такого прославленного врача древности, как Гиппократ, перед которым Гален преклонялся.

Кровь в артериях есть!» Его опыт хирурга-практика был хорошим доказательством этого. Но мало сказать: «Кровь в артериях есть». Нужно еще знать, как она туда попадает, как движется по телу, чем отличается венозная кровь от артериальной, что происходит в сердце, что— в легких. А печень? Громадина, полная крови, с огромными венами...

Все рассуждения Галена о том, что такое жизнь и каковы ее проявления, коротко можно передать так. Природа ничего не делает без цели. У каждого органа есть свое назначение. Организму свойственны различные «силы», а носителем их служит «пневма», некое загадочное невидимое вещество. Она бывает трех родов: «жизненная» (в сердце), «физическая» (в печени) и «психическая» (в мозге). Два рода пневмы оказались тесно связанными с кровью.

Задача печени: образование крови, рост и питание организма. Образовавшаяся в печени кровь снабжается в ней питательными веществами, поступившими в печень из кишечника. Эта «грубая», или «сырая», кровь содержит и «физическую пневму». Из печени кровь частью разносится венами по телу, неся питание органам, частью же попадает в сердце.

Сердце — центральный орган «жизненной пневмы». Работа его, по Галену, такова. Кровь из печени попадает в правый желудочек сердца, а отсюда — через отверстие в сердечной перегородке — сразу в левый желудочек. Здесь она встречается с «пневмой», доставленной из легких, обогащается ею и уже в виде «жизненной пневмы» переходит в артерии. Жизненная пневма поддерживает теплоту тела. Исчезла «жизненная пневма» — исчезает и жизнь, человек умирает. Рассуждение Галена на первый взгляд казалось очень убедительным: всякий знает, что тело умершего быстро остывает, теряет «теплоту».

Не нужно долго раздумывать, чтобы заметить ошибку Галена и его сторонников. Ведь «остывает», утрачивает «теплоту» тело умершего: сначала смерть, а затем уже потеря «тепла». Как будто совсем просто, и все же знаменитый врач ошибся: он предполагал, что потеря «теплоты» предшествует смерти.

Все новые и новые порции крови образуются в печени, попадают в сердце, уходят из него в артерии.

Попав в те или иные органы и части тела, кровь расходуется и, вытолкнутая из сердца, далеко не вся возвращается в него обратно. Непрерывно снова образуясь в печени, кровь столь же непрерывно и быстро истрачивается в теле, считал Гален.

Венозная кровь темная и более густая, артериальная — жидкая, ярко-красная. Это Гален подметил правильно. Вены начинаются в печени, и венозная кровь родится именно там; артерии начинаются в сердце, и артериальная кровь родится в левом желудочке. Здесь Гален сделал ряд Ошибок. Кругов кровообращения у него вообще не оказалось, предсердия выпали из оборота крови.

И все же Галенова схема кровообращения просуществовала около 1500 лет. Лишь в середине XVII в. ее ошибочность доказал Гарвей.

Гален полагал, что в головном мозге помещается «душа», а носитель всего душевного— «психическая пневма». Она возникает в желудочках мозга и по нервам расходится по телу. Когда-то великий философ древней Греции Аристотель утверждал, что мозг — особая железа, а назначение его — вырабатывать «слизь» для охлаждения избыточной теплоты сердца. Гален доказал, что это неверно, никакой «охлаждающей слизи» мозг не вырабатывает. Он не только сумел узнать некоторые подробности строения мозга, но на опытах доказал, что нервы — проводники возбуждения и что «толчки» этих возбуждений исходят из мозга. По нервам же раздражения, полученные органами чувств, передаются мозгу. Передатчик — «психическая пневма», которая движется по нервам.

Объяснение выглядит очень наивным. Но много ли знала наука в те времена? Гален ошибался в объяснениях, но суть явлений подметил правильно: нервы служат проводниками, мозг — центром. В левой половине сердца — кровь, богатая кислородом; с окислительными процессами связана температура («теплота») тела. Гален истолковал подмеченное как сумел: заменил «пневмой» явления, происхождение которых оставалось для него тайной.

Три «пневмы» объединяют все части тела в одно целое. Человек здоров, пока составные части работают правильно. Он заболевает, как только правильность работы органов или состав частей нарушается. Как лечить болезнь? Нужно использовать силы самого организма, необходимы и лекарства «противоположного» действия. При лихорадке температура повышается, — значит, нужны «охлаждающие» лекарства; сухость лечат влагой, а излишнюю влагу — «сухостью».

Гален применял множество лекарств, и некоторые были очень сложными: в состав одного из них входило 60 веществ! Лекарства изготовлялись в основном из растений: настойки, отвары, сиропы, вытяжки, мази, пластыри, — каких только снадобий не готовил Гален! Он положил начало не только физиологии, но и аптекарской науке — фармакологии, и его имя сохранилось в ней: всякого рода лекарства растительного происхождения носят название «галеновые препараты». Простейший вид такого препарата — самый обыкновенный горчичник.