Даниил Кириллович Заболотный (1866 — 1929)


В рядах борцов с заразными болезнями человека Даниил Кириллович Заболотный занимает почетное место. Он навсегда вошел в историю медицины как один из основоположников эпидемиологии — науки о распространении заразных болезней и борьбе с ними.

Человечество страдало от эпидемий заразных болезней еще с времен глубокой древности. Особенно тяжелыми и опасными были эпидемии таких болезней, как чума, холера, оспа, малярия. Чума, или «черная смерть», как ее тогда называли, свирепствовала на земле столетиями, эпидемии ее были опустошительны и неотвратимы. В XIV в. чума унесла миллионы жизней и привела к запустению многие города. Около четверти населения Европы пало жертвой этой страшной болезни. К концу прошлого века таких эпидемий чумы уже не наблюдалось, но в некоторых странах то и дело возникали ее вспышки. Они вызывали у людей ужас и отчаяние. В 1910—1911 гг. эпидемия чумы разразилась в Маньчжурии. Она унесла около ста тысяч жизней.

Возбудитель чумы был открыт в 1894 г. одновременно учеником И. И. Мечникова французским ученым Йерсеном и японским ученым Китазато. Причины вспышек чумы в портовых городах в начале нашего столетия стали уже понятны: исследованиями ряда ученых, среди которых видное место занимал советский микробиолог Н. Ф. Гамалея, было выяснено, что чума в эти районы заносится зараженными чумными микробами крысами, проникающими на морские суда. Но, несмотря на то что многое о чуме уже стало известно, оставался неразрешенным главный вопрос: почему тяжелые эпидемии чумы периодически вспыхивают в строго определенных местах земного шара.

Д. К. Заболотный со своими учениками решил эту трудную задачу. Причина существования «чумных очагов» была найдена. Начиная с 1897 г. под его руководством велись обширные исследования и было установлено, что такие очаги являются природными: чумную заразу распространяют в определенных местах дикие грызуны, особенно сурки, суслики, песчанки. Изучая природные очаги чумы и пути ее распространения, неутомимый ученый побывал во многих местах Азии, на юго-востоке России, в Восточной Монголии, Маньчжурии, а также в Месопотамии, Шотландии и других местах.

Самоотверженный труд Д. К. Заболотного и его помощников помог успешно ликвидировать природные очаги чумы. Ученый начал работу и по предупреждению заболеваний чумой, но царское правительство не оказало ему необходимой поддержки, и он не смог достаточно широко развернуть эту работу. Организованные Д. К. Заболотным немногочисленные противочумные лаборатории, рассеянные в степях и полупустынях юго-востока России, не могли планомерно проводить уничтожение опасных грызунов, вести с достаточным размахом научно-исследовательскую работу. Только при Советской власти эти задачи были полностью разрешены. Чума в нашей стране окончательно побеждена. Советские люди не знают ужасов чумных эпидемий. Немногие еще уцелевшие природные очаги этой страшной болезни обезврежены: они находятся под постоянным строгим наблюдением, и носители чумы — грызуны — планомерно уничтожаются. На советских противочумных станциях и пунктах ведется большая исследовательская работа. Она обогащает медицину и биологию новыми ценными данными. Основы достижений советской эпидемиологии заложены самоотверженным трудом академика Д. К. Заболотного и его многочисленных последователей.

Даниил Кириллович Заболотный очень много сделал в подготовке врачей-эпидемиологов и в распространении эпидемиологических знаний среди населения. Его усилиями в Одесском медицинском институте была создана первая в СССР кафедра эпидемиологии и основан Киевский институт микробиологии и эпидемиологии.

Интересна биография этого замечательного советского ученого. Сын крепостного крестьянина из села Чеботарка быв. Подольской губернии, он приобрел мировую известность, стал президентом Академии наук Украинской ССР. Даниил Кириллович был питомцем славной одесской школы русских бактериологов, к которой принадлежали такие выдающиеся ученые, как Н. Ф. Гамалея, Я. Ю. Бардах, Л. А. Тарасевич. Медицинское образование он получил в Киевском университете, где работал под руководством известного ученого и педагога В. В. Подвысоцкого. Даниил Кириллович впитал в себя лучшие традиции русской науки. Учителем своим он считал И. И. Мечникова, в нем он видел замечательный образец ученого, неутомимого борца за передовую науку.

И. И. Мечников однажды подарил Д. К. Заболотному свой портрет с надписью: «Бесстрашному ученику от восхищенного учителя». Этой надписью он отметил одну из характернейших черт Даниила Кирилловича: способность жертвовать собой во имя науки и служения человечеству. Еще на заре своей научной деятельности Даниил Кириллович, рискуя жизнью, провел на себе героический опыт: принял внутрь культуру холерного вибриона. Этим опытом впервые было доказано, что холерными бациллоносителями могут быть здоровые люди.

Посвятив свою жизнь благородному делу борьбы с заразными болезнями, Даниил Кириллович изучал пути распространения холеры, малярии, тифа и активно боролся за уничтожение этих болезней. Более полувека он вел борьбу с опаснейшей из заразных болезней— чумой. Много раз ученый рисковал своей жизнью; однажды он заразился чумой и лишь по счастливой случайности не умер. Ведь в то время чуму еще не умели лечить, и от бубонной чумы погибало около 50% больных, а от легочной совсем не было известно случаев выздоровления.

В длительных путешествиях по пустынным местностям Д. К. Заболотный со своими верными спутниками переносил тяжелые лишения и трудности, часто подвергался смертельной опасности... Он сознательно шел на все это из любви к науке, с горячим стремлением разгадать тайну «черной смерти» и избавить от нее людей.

Девизом Д. К. Заболотного еще со студенческих лет было «служение народу наукой». Этот девиз он свято выполнял и все свои знания, энергию, огромный опыт отдал на борьбу за здоровье советских людей.

Даниил Кириллович никогда не порывал связи с Украиной, которую горячо любил. Он всегда приезжал отдыхать в родное село Чеботарку. Здесь он умер и завещал похоронить себя у родной хаты. Теперь это село носит имя Заболотного, а в его хате организован музей.

О самоотверженной жизни Даниила Кирилловича Заболотного, до конца отданной науке и служению народу, написано много статей и несколько книг. Крупнейший на Украине микробиологический институт в Киеве носит имя Д. К. Заболотного. Всенародная любовь и уважение окружают память выдающегося советского ученого — бесстрашного борца с болезнями.