Николай Федорович Гамалея (1859 — 1949)


Люди давно убедились в том, что человек, переболевший некоторыми заразными болезнями, становится невосприимчивым к ним и иногда на всю жизнь, т. е. приобретает иммунитет. Более того, английский врач Эдвард Дженнер в 1796 г. открыл способ искусственно создавать иммунитет к одной опаснейшей болезни — натуральной оспе. Но как возникает иммунитет, что происходит в организме при заражении и каким образом болезнетворный микроб вызывает заболевание человека или животного? На эти вопросы люди долгое время не находили ответа и поэтому не могли успешно бороться с заразными болезнями. Выдающийся советский ученый Николай Федорович Гамалея посвятил решению этих вопросов всю свою жизнь. Он прожил девяносто лет и обогатил науку многими научными трудами по вопросам микробиологии, вирусологии, дезинфекции. Но главная его заслуга в том, что он был одним из основоположников учения об иммунитете.

Н. Ф. Гамалея родился в Одессе. Там он учился и окончил университет. Его учителями были всемирно известные ученые И. И. Мечников, А. О. Ковалевский, И. М. Сеченов. Тяга к медицине привела молодого человека, только что окончившего университет, в Военно-медицинскую академию в Петербурге. В 1883 г. он успешно окончил академию, получил звание «лекаря с отличием», вернулся в свой родной город и начал работать врачом в больнице. Попутно он стал заниматься новой тогда наукой о бактериях — бактериологией. Интерес к этой науке возник у него еще в академии. Свои занятия бактериологией Гамалея вел вместе с И. И. Мечниковым. Ученик и учитель прекрасно дополняли друг друга; один был выдающимся биологом, другой — пытливым, талантливым врачом. Очень скоро молодому врачу представилась счастливая возможность проявить свои выдающиеся способности.

В 1885 г. французский ученый Пастер впервые применил на практике разработанный им способ предупреждения бешенства посредством прививок. Передовые русские врачи решили перенести этот способ в Россию. Весной 1886 г. Одесское общество врачей по рекомендации И. И. Мечникова командировало в Париж к Пастеру Н. Ф. Гамалею. Ему предстояло изучить метод вакцинации (прививок) против бешенства и организовать затем такие прививки в России. Кроме того, общество решило создать в Одессе специальную бактериологическую станцию, где бы производились прививки против заразных болезней и изучались основные вопросы бактериологической науки.

Н. Ф. Гамалея блестяще справился со своей задачей. Пастер высоко оценил способности, знания и настойчивость молодого русского врача и оказал необходимую помощь начинаниям Одесского общества. В июне 1886 г. Одесская бактериологическая станция начала работать. Возглавил ее работу И. И. Мечников, его заместителем был Н. Ф. Гамалея, а помощником — другой ученик Мечникова, впоследствии известный ученый — Я. Ю. Бардах.

Станция быстро зарекомендовала себя как выдающееся научно-практическое учреждение и сыграла очень важную роль в борьбе за передовую науку. В те годы (1886—1888) Н. Ф. Гамалея написал серию классических работ по изучению бешенства. В них содержались важные дополнения к пастеровскому методу прививок.

Он доказал, что прививки от бешенства спасают жизнь только тогда, когда возбудитель болезни еще не проник в центральную нервную систему. Если же человек, укушенный бешеным животным, явится на прививочную станцию поздно, то прививки ему уже не могут помочь.

Становилось понятным, почему иногда наблюдались неудачи при прививках, и в таких случаях люди погибали от бешенства. Объяснение русского ученого обезоруживало врагов пастеровского метода, кричавших о вреде и бесполезности прививок.

Борьба за метод прививок против бешенства превращалась в борьбу за способы лечения прививками многих заразных болезней, и работы Гамалеи очень помогали в этой борьбе.

Когда в 1888 г. в Париже было создано крупнейшее в мире научное бактериологическое учреждение — Пастеровский институт, его великий основатель Пастер пригласил работать в институте И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалею. В этом же году Николай Федорович уехал в Париж.

Сначала он работал у самого Пастера, а затем у известных ученых Бушара и Страуса. В это время он написал несколько работ о бешенстве, сибирской язве и явлениях воспаления, в которых показал, какую важную роль в создании иммунитета играет лихорадка — повышенная температура. Тогда же Н. Ф. Гамалея исследовал действие на организм ядов бактерий. Он произвел множество наблюдений, анализировал и сопоставлял факты, изучал работы других ученых и, наконец, пришел к твердому убеждению, что заразная болезнь есть результат действия ядов бактерий на организм человека или животного. Это важнейшее для медицины открытие он изложил в изданной в 1893 г. книге «Бактерийные яды». Теперь стало понятно, что каждая заразная болезнь имеет свои особенности и отличается по своему характеру от других тем, что каждый вид болезнетворных микробов вырабатывает свой, свойственный данной болезни яд — токсин.

Последующие работы Николая Федоровича привели его в 1898 г. к открытию особых веществ, благодаря которым в организме происходит разрушение микробов. Он назвал эти вещества бактериолизинами.

Над всеми этими вопросами Гамалея, не переставая, работал до последних месяцев и недель своей жизни. По его книгам «Основы иммунологии» и «Учение об инфекции и иммунитете» училось не одно поколение микробиологов.

В 1892 г. Гамалея вернулся на родину. Здесь он организовал лабораторию в Военно-медицинской академии, начал заниматься интересными исследованиями по изменчивости микроорганизмов и защитил диссертацию на степень доктора медицины. Вскоре же Николай Федорович погрузился в напряженную научную и практическую работу по борьбе с чумой и холерой. Эпидемии этих страшных болезней то и дело вспыхивали в царской России и уносили десятки и сотни тысяч жизней. В 1892 г. в России началась большая эпидемия холеры. Она Охватила ряд губерний, Москву и Петербург. Возвратившийся в это время из Франции Гамалея не мог оставаться в стороне от народного бедствия и принял активное участие в борьбе с этой болезнью. Он изучил условия распространения холеры, предложил широкий план борьбы с ней и доказывал необходимость срочного улучшения санитарного состояния городов и сел.

Не менее велики его заслуги в борьбе с чумой. В 1902 г. во время эпидемии чумы в Одессе Гамалея доказал, что черные крысы, которых он назвал пароходными, распространяют чуму в портовых городах.

По его предложению было проведено широкое истребление грызунов. А отряды врачей, студентов и лабораторных служителей, работавших под его руководством, истребили около 40 тыс. крыс.

Более шестидесяти лет Н. Ф. Гамалея работал в области микробиологии и иммунологии. Он написал свыше 300 научных работ. Среди них есть такие, которые получили мировую известность.

Круг вопросов, которыми занимался Николай Федорович, необычайно широк. Не мал и перечень заразных болезней, с которыми он вел борьбу. Среди них бешенство, сибирская язва, чума, холера, оспа, туберкулез, грипп. Каждую болезнь он подробно изучал и находил новые пути для борьбы с нею.

Н. Ф. Гамалея разработал оригинальную теорию происхождения раковых заболеваний и первый выдвинул идею вирусного происхождения рака.

Его заслуженно считают одним из основоположников учения о дезинфекции. Этой наукой' Николай Федорович много занимался в 1908—1913 гг. в Петербурге. Тогда он стоял во главе врачей, ведущих надзор за ночлежными домами, где обитала беднота и не прекращались эпидемии возвратного и сыпного тифа. В эти годы Гамалея основал и редактировал первый русский гигиенический журнал «Гигиена и санитария».

Всю свою жизнь Н. Ф. Гамалея занимался проблемами охраны здоровья народа, но полного расцвета его деятельность достигла после Великой Октябрьской социалистической революции. Николай Федорович сыграл выдающуюся роль в борьбе с инфекционными болезнями в молодой Советской республике. В истощенной империалистической и гражданской войнами стране свирепствовал сыпной тиф и возникла угроза натуральной оспы. Срочно понадобились большие количества оспенной вакцины. Николай Федорович в самых трудных условиях организовал ее производство. По его инициативе было введено всеобщее оспопрививание в Петрограде и окружающих губерниях. Вскоре после этого, в 1919 г., В. И. Ленин подписал декрет об обязательном оспопрививании во всей Советской стране. Во время пандемии гриппа в 1939—1940 гг. Н. Ф. Гамалея предложил свой метод профилактики (предупреждения) этой болезни и написал книгу «Грипп и борьба с ним».

В последние годы своей жизни Николай Федорович разработал особый метод лечения туберкулеза при помощи препаратов «микола» и «тиссулина». Эти препараты с успехом применяются в ряде наших клиник.

Н. Ф. Гамалея был выдающимся организатором и руководителем многих лабораторий и институтов в Одессе, Петрограде, Москве. Он был первым и бессменным председателем Всесоюзного научного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. Почти до самой смерти Николай Федорович не прекращал плодотворной научной деятельности. Заслуги его получили высокое признание. Он был избран почетным членом Академии наук СССР, ему была присуждена Сталинская премия, правительство наградило его двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

В 1949 г. Советское правительство приняло специальное постановление об увековечении памяти почетного академика Н. Ф. Гамалеи. Издаются его научные труды, учреждена премия его имени, присуждаемая за лучшие работы по микробиологии и иммунитету. Крупнейшему в стране Научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии, где Н. Ф. Гамалея работал в течение ряда лет, присвоено его имя.