Николай Иванович Пирогов (1810—1881)


«Чудесным доктором» звали в народе Николая Ивановича Пирогова. «Чудеса», которые на протяжении полувека творил этот замечательный врач и ученый, были проявлением не только его высокой одаренности. Всеми помыслами и исканиями Пирогова руководила любовь к простым людям, к своей Родине.

Пирогов был одним из самых крупных деятелей медицины прошлого века. Его научные труды по анатомии человеческого тела и новаторство в хирургии принесли ему всемирную известность. Вот уже более ста лет он общепризнанный учитель многих поколений врачей не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Н. И. Пирогов родился в Москве. Сын небогатых родителей, внук крепостного крестьянина, он рано узнал нужду. Из-за бедности ему пришлось оставить учение в частном пансионе. Случай помог ему. У Пироговых часто бывал известный московский врач профессор университета Е. О. Мухин. От его взгляда не ускользнул пытливый интерес Николая, внимательно следившего за каждым словом и движением врача у постели больного брата. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, Мухин направил его экзаменоваться на медицинский факультет Московского университета. В университет принимали юношей не моложе шестнадцати лет. Николаю пришлось пойти на хитрость и прибавить себе два года. Но вступительный экзамен он выдержал наравне со всеми, потому что знал гораздо больше, чем требовалось в те годы для поступления в университет.

Учение давалось легко, но на первых порах студенческой жизни пришлось думать и о хлебе насущном. Умер отец, дом и почти все имущество пошли в уплату долгов. Семья осталась сразу без кормильца и без крова. Николаю порой не в чем даже было пойти на лекции: сапоги худые, а куртка такая, что шинель снять совестно.

Перебиваясь с хлеба на квас, Пирогов одним из первых окончил университет. Для подготовки к профессорской деятельности он отправился в Юрьев (ныне Тарту). Этот небольшой городок в Эстонии дал нашей стране много замечательных врачей. Здесь в хирургической клинике университета Пирогов проработал пять лет и выступил с первым большим научным исследованием «О перевязке брюшной аорты». Ему было тогда двадцать два года.

Невозможно сосчитать, сколько операций сделал Пирогов в те годы в клиниках, госпиталях и больницах. Быстро росла практика хирурга, ее опережала слава.

После защиты диссертации прошло всего четыре года, а молодой ученый уже настолько превзошел своих сверстников обширностью знаний и блестящей операционной техникой, что смог по праву в двадцать шесть лет стать профессором хирургической клиники Юрьевского университета. Здесь он за короткий срок написал замечательные научные труды по хирургической анатомии.

Пирогов создал топографическую анатомию. В 1837 — 1838 гг. он издал атлас, в котором были даны все сведения, нужные хирургу для того, чтобы во время операции безошибочно отыскать и перевязать любую артерию. Ученый выработал правила, как следует хирургу идти ножом с поверхности тела в глубину, не нанося излишнего повреждения тканям. Этот непревзойденный до сих пор труд поставил Пирогова на одно из первых мест в мировой хирургии. Его исследования стали основой всего последующего развития хирургии.

В 1841 г. молодого ученого пригласили на кафедру хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге. Это было одно из лучших учебных заведений страны. Здесь по настоянию Пирогова была создана специальная клиника, которая называлась «Госпитальная хирургическая». Пирогов стал первым в России профессором госпитальной хирургии.

Стремление служить своему народу, подлинный демократизм были главными чертами характера великого ученого. Большой гуманист, он всего себя отдавал людям, шел туда, где было всего труднее.

Когда в 1853 г. началась Крымская война и по всей стране разнеслась слава героических защитников Севастополя, Пирогов решил, что его место не в столице, а в осажденном городе. Он добился назначения в действующую армию. Вслед за ним туда поехала группа врачей и студентов-медиков, среди которых был молодой Сергей Петрович Боткин (впоследствии выдающийся врач-терапевт и ученый).

Пирогов работал почти круглосуточно, спасая героев Севастополя. Во время войны врачи вынуждены были прибегать очень часто, даже при простых переломах, к ампутации конечностей. Пирогов впервые применил гипсовую повязку. Она избавила многих солдат и офицеров от уродующей операции. Это открытие было плодом наблюдательности хирурга. Однажды в мастерской скульптора Николай Иванович заметил, как быстро застывает гипс, которому художник придает задуманную форму. Хирург тут же решил использовать гипс при переломах кости и других повреждениях.

Еще за шесть лет до обороны Севастополя, в 1847 г., Пирогов участвовал в военных действиях на Кавказе. Аул Салты стал местом, где впервые в истории войн было сделано 100 операций, во время которых раненых усыпляли эфиром. Пирогов доказал тогда, что боль и стоны при операции совсем не обязательны. В Севастополе было проведено под наркозом уже 10 000 операций.

Особенно многому научил Пирогов врачей в лечении ран. Еще не было ничего известно о витаминах, а он уже указывал, что раненым и больным очень помогают морковь, дрожжи, рыбий жир. Во времена Пирогова не знали и о том, что заразу от человека к человеку передают микробы. Врачи не понимали, отчего, например, происходит нагноение раны после операции. Но проницательный русский хирург применял во время своих операций обеззараживающие вещества. Не удивительно, что раненые, которых лечил Пирогов, реже страдали от инфекции.

И все же главная заслуга Пирогова во время Крымской войны была не столько в оказании непосредственной помощи раненым, сколько в организации четкой военно-медицинской службы. Пирогов предложил хорошо продуманную систему эвакуации раненых с поля боя. Он создал также новую форму медицинской помощи на войне— предложил использовать труд сестер милосердия, предвосхитил создание международной организации Красного Креста. Многое из того, что было установлено им в те далекие годы, использовали советские медики во время Великой Отечественной войны.

Народ знал и любил Пирогова. Он лечил всех: от бедного крестьянина до членов царской семьи — и всегда делал это бескорыстно. Часто он добивался успеха там, где другие врачи опускали руки. Однажды Пирогова пригласили к постели раненого героя итальянского народа Гарибальди. Никто из самых знаменитых врачей Европы не мог отыскать засевшую в его теле пулю. Извлечь пулю и вылечить знаменитого итальянца удалось только русскому хирургу.

Вскоре после возвращения из Севастополя в столицу Пирогов ушел из Медико-хирургической академии и целиком посвятил себя педагогической и общественной деятельности. Он был назначен попечителем Одесского, а потом Киевского учебного округа. Как педагог Пирогов опубликовал целый ряд сочинений. Они вызвали огромный интерес у лучших людей того времени — революционных демократов. Их читали в глухой ссылке декабристы. Добролюбов писал, что от статей Пирогова веет «духом правды, благородства и глубокого убеждения». Главной целью статей Пирогова о воспитании молодого поколения, по его собственным словам, была забота «о соглашении школы с жизнью, о свободе научного исследования, о возбуждении в учащихся уважения к человеческому достоинству и к истине». Пирогов призывал сделать знания доступными народу, «обнародовать науку». Великий ученый смело заявил, что все сословия и все национальности, включая и самые малые, имеют право на образование. Именно поэтому такое сочувствие вызывали его статьи в некрасовском «Современнике» С Мысли, заключенные в них, поддерживали Чернышевский и Добролюбов. Герцен приветствовал Пирогова из далекого изгнания.

Новые взгляды ученого на школу и воспитание вызвали злобные выпады царских чиновников, и ему пришлось уйти в отставку. В 1861 г. он поселился в своем имении «Вишня», неподалеку от Винницы, и жил там, за исключением четырехлетнего пребывания за границей, до самой смерти.

В мае 1881 г. Москва торжественно отмечала 50-летие научной и общественной деятельности Пирогова. В этот день ему преподнесли адрес от Петербургского университета, написанный великим физиологом И. М. Сеченовым. За любовь к Родине, испытанную тяжелым бескорыстным трудом, за стойкость и независимость убеждений истинно честного человека, за талант и верность принятым на себя обязательствам отец русской физиологии назвал Н. И. Пирогова самым почетным, по его мнению, именем «славного гражданина своей земли». Талант и великое сердце сделали имя ученого-патриота бессмертным.

Память о Николае Ивановиче Пирогове не угасла в нашей стране. Имя его носят улицы и площади многих городов, научные институты. Премия имени Пирогова присуждается за лучшие труды по хирургии. Ежегодно в день памяти ученого проводятся так называемые «Пироговские чтения» — публично зачитываются наиболее важные научные сообщения в области анатомии и хирургии. Советское правительство превратило дом Пирогова, где он провел последние годы жизни, в музей. До сих пор там сохраняется его набальзамированное тело. Со всей страны приезжают туда советские люди, чтобы почтить память великого ученого, врача, гражданина.