Сергей Петрович Боткин (1832 — 1889)


В Ленинграде перед зданием Военно-медицинской академии стоит памятник: на гранитном постаменте фигура пожилого человека в старомодном сюртуке. Человек не высок, но плечист, он слегка расставил ноги, заложил руки за спину, в раздумье склонил на грудь голову с большим мудрым лбом. Когда в 1908 г. скульптор В. А. Беклемишев закончил работу над памятником профессору Сергею Петровичу Боткину, еще живы были многие ученики и соратники замечательного врача и ученого. Они хорошо помнили эту позу, так удачно схваченную скульптором.

...Старый врач только что закончил осмотр больного. Он долго, очень долго расспрашивал его, вникая в каждую подробность жизни и болезни. Потом выслушал, выстукал грудь своими короткими, старческими, но удивительно чуткими пальцами и, поднявшись со стула, задумался. Анализ фактов закончен. Теперь его мысль работает над их обобщением. Из разрозненных, едва приметных деталей складывается диагноз. Врач глубоко погружен в свои мысли. Он взвешивает факты, сравнивает их, мысленно спорит сам с собой. Сейчас от него зависит многое: здоровье, счастье, а может быть, и жизнь больного. Диагноз должен быть точным. У врача нет права на ошибку. Эту великую заботу врача-исцелителя о больном и строгую требовательность к себе ученого-естествоиспытателя и запечатлел скульптор.

Тысячи больных могли сказать, что они исцелены этим замечательным доктором. Десятки ученых с гордостью называли себя его учениками. Как человека большой души и как общественного деятеля Боткина высоко ценил М. Е. Салтыков-Щедрин, а Н. А. Некрасов посвятил ему одну из глав своей поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В морозный день 30 декабря 1889 г. над свежей могилой Боткина знаменитый художник И. И. Шишкин произнес слова, которые прекрасно выразили чувства народа к умершему врачу: «Вот пришел поклониться праху русского богатыря, и какого же чудесного человека!»

За что же так ценили С. П. Боткина современники и почему его имя и сейчас произносят с благодарностью новые поколения врачей?

С. П. Боткин был выдающимся русским врачом-терапевтом, основоположником русской клинической медицины.

Родился он в Москве 5 сентября 1832 г. в купеческой семье. В доме Боткиных бывали А. И. Герцен, Н. В. Станкевич, В. Г. Белинский, Т. Н. Грановский и другие передовые люди того времени. Их благородные свободолюбивые взгляды оказывали большое влияние на мальчика. Учился Сергей очень хорошо, много читал. В одном из писем Т. Н. Грановский писал о юношеских годах будущего ученого: «Я следил за развитием Сергея и видел в нем выдающиеся способности... Он поражал Белинского и меня своей огромной любознательностью».

Большие способности молодого человека получили дальнейшее развитие на медицинском факультете Московского университета.

В 1855 г. С. П. Боткин окончил университет и отправился с санитарным отрядом в Крым, где в это время шла война. Там ему посчастливилось работать с великим хирургом Н. И. Пироговым. Работа в военном госпитале дала Боткину практические знания.

Последующие четыре года Сергей Петрович провел в заграничной командировке. В 1860 г. он вернулся в Россию и защитил в Петербурге при Медико-хирургической академии докторскую диссертацию. А в 1861 г. 29-летний ученый был уже избран профессором кафедры Академической терапевтической клиники. Почти три десятилетия, до самой своей смерти, С. П. Боткин руководил кафедрой терапии, лечил больных, учил и воспитывал будущих врачей.

Боткин жил напряженной трудовой и творческой жизнью. Вот как описывает его трудовой день один из современников:

«В клинику он аккуратно отправлялся к 10 часам утра и оставался в ней часто вплоть до вечера. В клинике он не любил и не разрешал тратить время без надобности. Он лично был все время в работе: то на обходе, то на приеме больных в амбулатории, то в своей знаменитой лаборатории, где руководил многими начатыми исследованиями. Домой он возвращался прямо к обеду, часам к 5—6, всегда живой, веселый, удовлетворенный результатами трудового дня в клинике. Пообедав, наскоро поболтав с семьей, начинал прием больных, который требовал около четырех часов...» После такого большого приема Сергей Петрович около часа играл на виолончели (это был его излюбленный отдых), а потом садился за медицинские книги, за подготовку к завтрашним лекциям. И так всегда, даже во время летнего отдыха. Работая, Боткин заботился не о собственной славе или выгоде, а о том, чтобы его труды принесли пользу медицине и больному человеку.

В течение многих веков при лечении больного врач более всего полагался на собственный опыт. Если однажды в его практике какое-то лекарство помогло одному больному, он начинал во всех подобных случаях прописывать то же лекарство другим. Врачи пытались лечить болезнь, а не больного. Они не задумывались над тем, что организм каждого человека имеет свои особенности, и, следовательно, болезнь протекает у одного больного не так, как у другого.

Боткин один из первых доказал, что к каждому больному врач должен подходить индивидуально, учитывать особенности возраста, анатомического строения, состояния нервной системы, условия его жизни и работы. «Медицину, — говорил он,— надо превратить из искусства, принадлежащего лишь отдельным мастерам, в строгую науку, которой должны овладеть все врачи». Боткин считал: для того чтобы помощь врача больному была разумной и действенной, врачи должны заниматься не только медициной, но и другими, смежными с ней естественными науками.

Для изучения проблем научной медицины и физиологии Сергей Петрович создал при своей клинике в 1860—1861 гг. первую в России экспериментальную лабораторию. Здесь кипела исследовательская работа: производились различные анализы, изучалось действие лекарств на организм, велись наблюдения над животными. Одним из учеников Боткина был в это время будущий великий физиолог И. П. Павлов.

Современная медицина обязана Боткину тем, что он один из первых подметил, какую решающую роль в организме человека играет центральная нервная система. Он понял, что болезнь охватывает не отдельный участок тела или отдельный орган, а влияет через нервную систему на весь организм. Только постигнув это, врач может понять всю сложность состояния больного человека, а следовательно, и правильно лечить его. Эту мысль С. П. Боткин развил в своих трудах. Его научные взгляды подхватило большинство русских передовых врачей, поэтому мы говорим о Боткине как о создателе отечественной научной медицинской школы. Советские врачи продолжают и развивают главные принципы этой школы.

Наука обязана Боткину и другими крупными открытиями. На заре развития микробиологии он один из первых установил, что заболевание, известное как желтуха, вызывается, микроорганизмами.

Инфекционная желтуха, изученная замечательным русским терапевтом, называется теперь «болезнь Боткина». Предвидение, высказанное почти 90 лет назад, недавно полностью оправдалось: ученые нашли возбудителя этой болезни.

Сергей Петрович сделал много и других замечательных предсказаний. В своих лекциях студентам он выразил, например, уверенность, что в головном мозге человека будут найдены особые центры, которые управляют кроветворением, отделением пота, регуляцией тепла ит. д. Сейчас существование таких центров признал весь научный мир.

Боткин не терпел застоя мысли. Он, несомненно, был лучшим для своего времени специалистом по внутренним болезням, но до конца жизни сам продолжал учиться у русских и иностранных медиков. Однако к тому, что узнавал, Боткин относился с глубоким раздумьем, критически. Не случайно Сергей Петрович любил повторять: «Сначала знание, потом искусство и всегда суждение».

Сергей Петрович соединял свою научную деятельность с общественной, откликался на многие события, волновавшие русское общество.

Он был горячим сторонником права женщин на высшее медицинское образование, при его деятельном участии в 1872 г. были открыты в Петербурге первые женские врачебные курсы. Вместе со своим другом физиологом И. М. Сеченовым Боткин первый в России предоставил женщинам-врачам право работать на кафедре, которой он руководил.

Очень много ученый сделал для организации бесплатной медицинской помощи бедным людям. В 1861 г. он открыл при своей клинике первую бесплатную амбулаторию. Благодаря настойчивости Сергея Петровича в начале 80-х годов прошлого столетия в Петербурге и других городах появились первые бесплатные больницы для беднейшего населения.

Глубоко волновал Сергея Петровича вопрос о причинах высокой смертности в царской России. Он неоднократно обращал внимание правительства на необходимость улучшать санитарное состояние страны. Кое-что ему удалось сделать, но изменить положение коренным образом в условиях царской России ученый, конечно, не мог.

Когда разразилась русско-турецкая война 1877—1878 гг., Сергей Петрович не остался в стороне от событий. Он положил много сил на улучшение положения солдат, работы госпиталей, питания больных.

В 1877 г. Боткин с возмущением писал с фронта о тех полководцах, которым «кровь русского солдата недорога». Однако в его письмах не было места унынию. Он твердо верил, что наступит для России светлое будущее: «Невежество и бездарность сотрутся, и осязательно почувствуется значение знаний, ума и таланта. Россия не погибнет; она выйдет из этого затруднения, но другие деятели, другие люди будут спасать ее».