Происхождение человека


ВЫСШИЕ ОБЕЗЬЯНЫ И НАШИ ПРЕДКИ ИЗ МИРА ЖИВОТНЫХ ПРЕДКИ ЛЮДЕЙ

Кто увидит живую обезьяну первый раз, непременно скажет: «Как она похожа на человека!» Но из всех обезьян больше всего похожи на людей человекообразные. Их всего четыре рода. Живут они очень далеко, к нам привозят их редко, да и у себя на родине встречаются они нечасто. Например, в лесах экваториальной Африки живут шимпанзе и горилла. Из них лишь шимпанзе можно увидеть у нас в больших зоопарках или в некоторых лабораториях, где над ними производят опыты, а гориллы живыми до сих пор ни разу не попадали в нашу страну.

Другие человекообразные обезьяны живут на крайнем юге Азии и на некоторых островах Малайского архипелага. Это оранги и гиббоны. Чтобы наблюдать оранга (чаще говорят: орангутанга) на его родине, в природной обстановке, надо поехать на о-в Суматра или Калимантан (Борнео). Там, вдали от морского берега, в лесной чаще, в глухих малодоступных местах еще остались орангутанги. Число их уменьшается с каждым годом: их истребляют и ловят, чтобы живыми доставлять в зоопарки и в институты для наблюдений.

Орангутанга легко отличить от любой другой обезьяны. У него рыжая, длинная, жесткая шерсть, сквозь нее видна кожа кофейного цвета, а на лице, ушах, стопах и кистях шерсти вовсе нет, если не считать рыжей бородки у самцов. Взрослые самцы ростом с 13—14-летнего мальчика, но гораздо толще его и шире в плечах. У орангутангов да и у других человекообразных обезьян хвоста нет. Живут орангутанги высоко на деревьях и не любят спускаться на землю. На дереве им привольно: питаются они плодами, сочными листьями, почками, побегами, личинками и червями, а также яйцами и птенцами. К воде оранг спускается редко, только чтобы напиться, да и то старается сделать это, не сходя с дерева: повиснув на одной руке, другой рукой он зачерпывает воду. Спят оранги тоже на деревьях. На ночь они устраивают себе гнездо в виде настила из наломанных веток; гнездо бывает длиной метра в полтора, шириной около метра. Обезьяна устилает его мягкими листьями, так что и человек мог бы на нем удобно лежать.

Как же такое большое и тяжелое животное, как оранг, передвигается по деревьям? Прежде всего с помощью рук. Руки (вернее, передние конечности) у него длиннее и крепче ног. Ноги при движении на деревьях играют второстепенную роль. Оранг хватает рукой ветку, на которую хочет перебраться, пробует ее прочность и подтягивается к ней. Если ветка толстая, он осторожно идет по ней в полусогнутом положении. Оранг не перескакивает с ветки на ветку и как будто никогда не торопится. Тем не менее он двигается в верхней части леса с такой скоростью, с какой по земле может бежать человек.

Сила взрослого оранга-самца очень велика. Ни один хищный зверь не осмеливается напасть на него. Голова оранга кажется очень большой из-за толстых мышц на его мощных челюстях. Укус оранга страшен: у него большие крепкие зубы и особенно сильные клыки, немногим уступающие клыкам льва или тигра.

Обезьяна гиббон водится, как и орангутанг, главным образом на о-вах Суматра, Калимантан, местами в Индии и Индокитае. Гиббоны гораздо меньше орангов:      самые крупные из них (сростнопалые) достигают в высоту одного метра. Другие породы еще ниже. Они, так же как и оранги, живут на деревьях. По земле на ногах передвигаются с трудом, балансируя в воздухе своими очень длинными руками (особенно длинны предплечья и кисти). Зато на деревьях, в родной стихии, гиббоны очень подвижны. Издали стадо гиббонов в роще кажется стаей птиц, носящихся между деревьями. Подобно орангам, гиббоны передвигаются с помощью рук; ноги в движениях по деревьям почти не участвуют. Но в отличие от орангов гиббоны сильно раскачиваются на руках и перебрасываются с дерева на дерево на расстояние в несколько метров. Эти поразительные движения на руках носят название «брахиации»(от латинского слова «брахиум»— рука). Некоторые гиббоны обладают замечательной способностью издавать звуки, сходные со звуком человеческого голоса- Пение гиббонов оглашает леса на утренней и вечерней заре. В Европу гиббоны попадают редко, так как очень плохо переносят путешествия и быстро гибнут в неволе.

Таковы азиатские человекообразные.

Их африканские собратья — гориллы и шимпанзе — не менее замечательны.

Начнем с шимпанзе, который по росту очень близок к орангу. Но шимпанзе гораздо тоньше, легче, подвижнее и живее оранга.

В то время как оранги в неволе любят неподвижно и молча сидеть на месте, задумчиво глядя перед собой, шимпанзе полны деятельности: они играют друг с другом, принимают горячее участие в делах своих соседей по клетке — других обезьян или завязывают знакомство с посетителями.

Шимпанзе покрыты негустой черной шерстью. Как и у других человекообразных обезьян, лицо, уши, кисти и стопы у них голые. Шимпанзе свободнее орангутанга держатся на задних конечностях, но чаще становятся на четвереньки. Руки у них тоже очень длинные, сильные и хорошо приспособленные для передвижения по ветвям; но шимпанзе не избегают земли и проводят у себя на родине целые часы под деревьями, бегая, играя или отдыхая. На ночь они забираются в устроенные ими на деревьях гнезда. Питаются примерно такой же пищей, как орангутанги, в неволе едят почти все, что ест человек.

Чтобы изучить поведение, привычки и умственные способности шимпанзе, над ними ведут наблюдения и ставят опыты. Наблюдения показали, например, что голодные шимпанзе способны находить путь к пище, помещенной в малодоступном месте, гораздо быстрее и толковее, чем другие животные. Чтобы достать яблоки, лежащие далеко от клетки, шимпанзе берет палку подлиннее, а если палка все же оказывается недостаточной, старается соединить две палки, втыкая одну в углубление другой. Чтобы достать подвешенные к потолку бананы, шимпанзе притаскивает деревянный ящик и ставит его под бананами; убедившись, что с ящика не достанет до плодов, он берет другой ящик, ставит его на первый и, взобравшись на такое сооружение, достает фрукты. Советская исследовательница Н. Н. Ладыгина-Котс воспитывала шимпанзе с самого раннего возраста и провела очень много наблюдений над ним, сравнивая его поведение с поведением ребенка. Эти наблюдения описаны в нескольких работах, из которых книга «Дитя шимпанзе и дитя человека» получила широкую известность. Среди множества других наблюдений Ладыгиной удалось изучить выражение лица (мимику) своего питомца при различных его переживаниях: в печали и радости, в страхе и злобе, при удивлении и отвращении и т. д. Желая узнать, может ли шимпанзе различать цвета предметов, как человек, исследовательница раскладывала перед обезьяной разноцветные палочки или кубики; вынув из запасного ящика палочку определенного цвета, она показывала ее шимпанзе; тот после некоторой тренировки научился вынимать из кучки и подавать своей хозяйке предмет именно такого же цвета.

Многие опыты были поставлены над этим животным в лаборатории нашего знаменитого физиолога академика И. П. Павлова. Особенно любопытны опыты с огнем. На стол клали яблоко, а вокруг ставили зажженные свечи. Животное не могло достать яблоко, не обжигая рук. Шимпанзе стал разными способами тушить свечи: то задувая их, то прихлопывая молотком пламя, то набирая в рот воды и брызгая ею на огонь. Понятно, что никакое низшее животное не в состоянии поступать таким образом.

Самый крупный представитель человекообразных обезьян — горилла. Этот житель девственных африканских лесов 1 действительно гигант среди обезьян.

Горилла много крупнее шимпанзе и орангов. Средний рост горилл-самцов — около 180 см, но нередко они достигают 2 м и больше. Этому росту соответствует и ширина плеч — метр и больше — и, конечно, огромная силища. Едва ли преувеличены рассказы туземцев о том, что гориллы справляются со слонами, в то время как без огнестрельного оружия и десяток опытных охотников не сможет справиться с гориллой.

Гориллы покрыты черным, местами рыжеватым мехом. Лицо у них черное, голое, с небольшими глазами. Поразительно велики надглазничные валики и мощные челюсти. Руки длиннее ног, как и у других человекообразных обезьян.

Хотя гориллы приспособлены, как оранги и шимпанзе, к жизни на деревьях, но огромные взрослые самцы, весящие 200 кГ и больше, не могут достаточно легко перепрыгивать с ветки на ветку. Поэтому они держатся под деревьями, а на деревьях находятся молодые гориллы и самки. Ночь гориллы проводят в гнездах, которые устраивают невысоко на ветвях, а нередко прямо на земле. Питаются они преимущественно растительной пищей, в поисках которой и проводят почти весь день. Обычно они передвигаются на четырех конечностях, но взволнованные или испуганные становятся на ноги и принимают свирепый вид. Горилл считали очень злыми и опасными существами, которые будто бы первыми нападают на людей. Точные наблюдения последних десятилетий показали, что это неверно.

Горилла — вымирающее животное.

У себя на родине она живет в совершенно особых условиях, которые теперь мало где сохранились на Земле.

Огромные деревья, сплетаясь вершинами, образуют плотную крышу, которая тянется на много километров и создает как бы колоссальную оранжерею, где царит влажная духота и жара. Солнечные лучи почти не проникают в этот вечный сумрак: здесь не встретишь ни ярко окрашенной птицы, ни радующего глаз цветка. Восемь месяцев в году ежедневно с точностью хронометра льют дожди, затопляя почву на необъятном пространстве. Животная жизнь замирает; лишь тучи москитов (мелкие насекомые, кровососы человека и животных) носятся во влажном воздухе да неумолчно звенят цикады (насекомые из отряда равнокрылых хоботных). Здесь бродят гориллы небольшими группами; невысоко на деревьях видны их покинутые гнезда.

Почему всех этих обезьян называют человекообразными?

Ведь все обезьяны похожи на людей. Когда-то древнеримский поэт Энний сказал: «Обезьяна — отвратительный зверь, а как она похожа на нас!» Но Энний знал тогда лишь низших обезьян — павианов и макак, потому и мог испытывать такое отвращение к обезьянам. Человекообразные же обезьяны не заслуживают такого отрицательного отношения. Они более похожи на людей и внешностью, и внутренним строением организма, и поведением.

Хотя зубы у этих обезьян крупные, а клыки длинные, устройство коренных зубов такое же, как у человека, и резко отличается от строения этих зубов у низших обезьян. Как и люди, человекообразные обезьяны рождаются беззубыми, потом у них растут молочные зубы, затем молочные заменяются постоянными. Число зубов и порядок их смены почти такие же, как у человека. Растут обезьяны быстрее человека и раньше становятся взрослыми (шимпанзе — к 10—11 годам, горилла — к 14—15).

Продолжительность их жизни в неволе приближается к человеческой — они живут 40 и более лет. Болеют эти обезьяны теми же болезнями, что и люди, и болезни протекают у них, как у людей (для их лечения приглашают врачей, а не ветеринаров).

У человекообразных обезьян есть слепая кишка с червеобразным отростком, который нередко воспаляется, вызывая аппендицит.

У других же обезьян этого отростка нет. Мозг человекообразных обезьян представляет как бы уменьшенную форму мозга человека. Он весит приблизительно в 3 раза меньше, чем наш мозг, но по устройству ближе к человеческому, чем мозг какого-либо другого животного.

Анализы крови обнаружили поразительную близость крови человека и африканских человекообразных — шимпанзе и гориллы. С этим связан, в частности, и тот любопытный факт, что паразиты, от которых страдают человекообразные обезьяны, — те же, что и у человека.

Иногда врачи бывают вынуждены пересаживать больным людям какие-нибудь органы животных. Для этой цели лучше всего пользоваться органами человекообразных обезьян.

Но как бы ни было велико сходство человека с этими обезьянами, не следует забывать и о глубоких различиях. Мы говорим не только о таких особенностях человека, как членораздельная речь, пользование огнем и употребление орудий труда, но и о физических признаках: о большем объеме мозга, вполне вертикальном положении тела, строении руки, приспособленной ко всякого рода работам, о небольших челюстях и зубах, не выступающих клыках и ряде других признаков. Оценивая все эти особенности человека и сравнивая его с человекообразными обезьянами, Дарвин и другие исследователи пришли к выводу, что ни одна из современных человекообразных обезьян не может быть предком человека. Человек не происходит ни от гиббона, ни от орангутанга, гориллы или шимпанзе. Все эти обезьяны близки к человеку, они находятся с ним в родственных отношениях, но не являются его предками.

Откуда же появился человек?