Другие доказательства животного происхождения человека


Итак, человек возник из недр животного мира. Многие десятки и сотни миллионов лет развивались на Земле животные, но не было людей. Процесс развития жизни на Земле был очень и очень длительным. Жизнь развивалась и множилась в виде растений и животных, одни породы сменялись другими, возникали все новые формы, но человека не было. Палеонтологические музеи Советского Союза и других стран хранят в своих залах и лабораториях многочисленные остатки древнего животного населения Земли в виде скелетов, отпечатков, окаменелостей и т. д. Лишь в очень редких случаях сохранялись мягкие части вымерших животных.

В мерзлой почве Сибири находили трупы мамонтов с шерстью и мясом; в торфяных болотах иногда сохранялись тела шерстистых носорогов, водившихся в Европе в ледниковое время; были и еще некоторые находки подобного рода, но они очень редки; обычные же находки — это остатки твердых частей или отпечатки мягких. По ним ученые и восстанавливают внешний вид и внутреннее строение ископаемых животных.

Но можно ли, изучая остатки ископаемых животных, наметить среди них ту цепь организмов, звенья которой, переходя одно в другое и постепенно совершенствуясь, в конце концов дали бы начало млекопитающим животным, потом среди них — обезьянам, далее — человекообразным обезьянам и, наконец, человеку? Другими словами, может ли современная наука на твердых фактических данных построить родословную человека, начав ее от древнейших организмов? Оказывается, эта задача может быть решена с достаточной степенью точности. Но для ее решения нельзя опираться только на ископаемые организмы. Нужно привлекать и другие факты. Огромную помощь в этом оказывает тот «музей», которым располагает каждый из нас, — наше собственное тело Л встроенное из разных органов и тканей, состоящее из различных химических веществ, оно хранит в себе остатки очень далекого прошлого. Одни из наших органов достались нам от наших рыбообразных предков, другие — от древних млекопитающих; основные же части нашего тела, благодаря которым мы живем, т. е. питаемся, дышим, растем, двигаемся, чувствуем и т. д., были приобретены нашими предками в чрезвычайно далекие времена, на первых ступенях развития жизни.

Больше всего у человека признаков, доставшихся ему от древних млекопитающих животных: например, кожа человека покрыта волосами, па большей части тела эти волосы очень тонки, мало заметны, но на других местах хорошо развиты. У некоторых людей они бывают очень заметны на всем теле, а изредка рождаются люди, сплошь покрытые волосами. Волосы — характерная особенность млекопитающих.

Далее, млекопитающие получили свое название от того, что они выкармливают своих детенышей молоком, которое выделяется млечными железами матери. У большей части млекопитающих есть несколько пар млечных желез, расположенных на брюшной стороне тела. У человека нормально существует лишь одна пара млечных желез. Но у некоторых людей возникают добавочные млечные железы, как у низших млекопитающих.

Большая часть млекопитающих имеет хвост. Как мы видели, у человекообразных обезьян нет наружного хвоста, как и у человека. Однако наблюдаются случаи, когда люди рождаются с небольшим наружным хвостовым отростком. Это очень редкие случаи. Несколько чаще можно встретить человека с так называемой «заячьей губой». Что это такое? У большинства позвоночных животных между двумя половинами верхней челюсти находится межчелюстная кость. У человека эта кость как отдельная от верхнечелюстных костей существует лишь у зародыша, но в очень раннем детстве она прочно срастается с верхнечелюстными костями, так что не остается и следа. Иногда же, как бы в виде воспоминания о том, что было у наших предков, эта межчелюстная кость не срастается с соседней верхнечелюстной; между ними остается промежуток. Тогда и кожа на этом промежутке оказывается как бы рассеченной шрамом. Обычно при этом уродстве шрам на коже бывает лишь на одной стороне — справа или слева. В некоторых же случаях он оказывается с обеих сторон.

Такие случаи, когда у людей в виде уродства появляются признаки, давно утраченные нашими предками, получили название «атавизмов». Атавизмы — свидетельство эволюционного прошлого человека. Наряду с ним есть гораздо более многочисленные явления, которые тоже свидетельствуют о наших родственных связях с животным миром и которые называются рудиментами, или зачаточными органами. Таких органов у человека довольно много. Об одном из них мы уже говорили: это червеобразный отросток слепой кишки. Он давно перестал участвовать в пищеварении. Часто его просвет совсем зарастает, и никакая пища не может попасть туда. Тем не менее он существует у каждого человека и нередко воспаляется (аппендицит). В таком же зачаточном, недоразвитом виде этот отросток существует и у человекообразных обезьян. В развитом же состоянии он был у отдаленных предков, которые питались грубой растительной пищей, скоплявшейся в слепой кишке и ее отростке. Характер питания изменился, отросток стал ненужным, постепенно уменьшился, но все еще продолжает существовать и напоминать об отдаленном прошлом.

Люди, за немногим исключением, не способны двигать ушами. Однако мышцы, которые могли бы поднимать и опускать паши уши, у нас существуют. Но они такие маленькие, такие слабые, что не действуют: они рудиментарны и достались нам от обезьяньих предков, способных навострить уши и двигать ими.

У людей нет наружного хвоста, но у них есть на конце позвоночника 4 или 5 маленьких хвостовых позвонков, тоже образующих рудиментарный, недействующий орган.

Таких рудиментарных, исчезающих органов немало найдется в любой части тела. Даже в такой важной части туловища, как грудная клетка, есть 12-е ребро; оно небольшого размера, не участвует в дыхательных движениях и, видимо, доживает свой век.

Анатому, интересующемуся нашим прошлым, рудиментарные органы и атавизмы ясно указывают, что люди произошли из животного мира.