Гребля


Кто хоть раз видел соревнования по академической гребле, тот никогда не забудет этого красивого зрелища. По сверкающей водной глади стремительно скользят длинные, узкие лодки. В необыкновенно четком ритме, как один человек, взмахивают веслами сидящие в них стройные, загорелые гребцы. Кому, глядя на них, не захочется попробовать и свои силы!

Гребля — чудесный вид спорта и замечательное средство физического воспитания молодежи. Свежий воздух, вода, солнце, постоянная смена впечатлений, нагрузка на различные группы мышц, ритмичность движений благотворно влияют на сердце, легкие и нервную систему человека. Занятия греблей развивают ловкость, координацию движений, закаляют волю. Гребля в составе команды воспитывает чувство коллективизма, приучает к дисциплине — ведь отсутствие одного человека может сорвать тренировку всей команды.

Гребля имеет и большое практическое значение. Тем, кто готовится к работе на водном транспорте, на рыбных промыслах или на сплаве леса, умение грести совершенно необходимо.

Первые лодки появились очень давно. С их помощью человек преодолевал водные пространства. Но уже. в далекой древности гребля начала приобретать и спортивный характер. Первое упоминание о соревнованиях гребцов встречается у римского поэта Вергилия в поэме «Энеида».

Современная история спортивной гребли начинается с 1716 г., когда в Англии были проведены первые соревнования по гребле. Особенной популярностью в Англии пользовалась академическая гребля. Начиная с 1829 г. там стали проводиться соревнования студентов Оксфордского и Кембриджского университетов, а в 1839 г. впервые были проведены соревнования в г. Хенлее. Ныне Хенлейская регата — самое популярное в мире соревнование по гребле.

В 1893 г. впервые было организовано первенство Европы по академической гребле для мужчин, а в 1900 г. академическая гребля для мужчин была включена в программу Олимпийских игр.

В 1936 г. в программу Олимпийских игр были включены соревнования по гребле на каноэ и байдарках. Они проводятся для двоек и одиночек. С 1948 г. в Олимпийских играх на байдарке на 500 м выступают и женщины.

По более широкой программе, чем на Олимпийских играх, проводятся соревнования на первенство мира и Европы.

Гребной спорт давно существует и в нашей стране; В 1718 г. по повелению Петра I в Петербурге был создан яхтклуб и на Неве появилась флотилия из 141 лодки. Петр I обязал владельцев этих лодок принимать участие в парадах на Неве. Для этого создавались специальные команды гребцов. Жители Петербурга явились инициаторами и первых соревнований. В 1860 г. состоялось открытие Петербургского речного яхтклуба и были проведены первые соревнования по гребле. Этот год официально считается годом «рождения» гребного спорта в России.

Особенно широко стал развиваться гребной спорт в конце XIX и начале XX в. Во многих городах России возникали гребные клубы, началось освоение академической гребли. Среди русских гребцов появились выдающиеся спортсмены: чемпион Москвы и России Митрофан Свешников, несколько раз побеждавший сильнейших иностранных гребцов; неоднократный чемпион России Г. С. Шустов; чемпион России Анатолий Переселенцев, завоевавший звание чемпиона Европы; участник Олимпийских игр 1912 г. М. Кузик и др.

Однако гребной спорт в царской России не получил широкого распространения. Дорогой инвентарь и большие членские взносы в клубах делали его доступным лишь состоятельным людям.

Только при Советской власти этот вид спорта стал в нашей стране массовым. Сейчас гребным спортом в секциях спортивных обществ, детских спортивных школах и клубах ДОСААФ занимаются десятки тысяч человек.

Советские гребцы добились замечательных успехов и в международных соревнованиях. Впервые они выступили (и успешно) на Олимпийских играх в 1952 г. Звания чемпионов Олимпийских игр в 1956 г. добились: по академической гребле — В. Иванов, Ю. Тюкалов, А. Беркутов; по байдарочной гребле — Е. Дементьева; по гребле на каноэ — П. Харин и Г. Ботев. Многие гребцы заняли призовые места.

Большое внимание в Советском Союзе уделяется развитию гребного спорта среди молодежи. Созданы детские спортивные школы и юношеские секции в спортивных обществах. Юношеские соревнования проводятся для двух возрастных групп: 15—16 и 17 —18 лет. Для старшей группы с 1948 г. проводятся Всесоюзные соревнования. С 1958 г. соревнования по гребле на байдарках включены в программу Всесоюзной спартакиады учащихся. С 1958 г. проводятся также молодежные соревнования по гребле для юношей и девушек не старше 22 лет.

Гребной спорт делится на несколько видов.

Народная гребля. Этот вид гребли наиболее распространен. Народные (прогулочные) лодки в некоторых местах называются также яликами, гичками. Это широкие, устойчивые, снабженные рулем лодки. Они рассчитаны на одну или две пары весел, которые закрепляются в уключинах на бортах лодки. Гребец сидит на скамейке (банке), его ноги упираются в специальные упоры. Народная лодка устойчива и наиболее пригодна для начинающих заниматься гребным спортом. Упражнения на ней могут быть хорошей основой для изучения других видов гребли. До 1951 г. по народной гребле проводились соревнования на первенство СССР.

Академическая гребля. Лодка для академической гребли (скиф) состоит из легкого и прочного каркаса и обшивки из тонких листов красного дерева. Она очень низкая, едва возвышается над водой. Длина лодки-одиночки 7—8 м при максимальной ширине 28—30 см; весит она 12—15 кГ. Самая большая лодка — восьмерка — имеет 18—20 м в длину и 55—60 см в ширину. Вес ее 80—100 кГ. Уключины в такой лодке выносятся за борт на специальных кронштейнах. Гребцы в лодке сидят друг за другом на подвижных банках, которые позволяют гребцу использовать при гребле силу ног и увеличивать длину гребка.

Лодки для академической гребли в зависимости от числа гребцов называются одиночками, двойками, четверками и восьмерками. На восьмерке всегда есть рулевой, четверки и двойки могут быть с рулевым и без него, на одиночке рулевого нет, и гребец управляет лодкой только веслами.

Есть два вида академической гребли: парная (когда у каждого гребца по два весла) и распашная (когда у гребца одно весло).

Хорошие гребцы могут развить на гоночной лодке большую скорость. Например, мужская восьмерка проходит 2000 м за 6 мин. Но для достижения таких результатов от гребца требуется отличная физическая подготовка и большое мастерство владения веслами.

Учатся академической гребле на специально предназначенных для этого более широких и устойчивых лодках.

Байдарочная гребля. Прообраз спортивных байдарок — каяки народов Севера. За рубежом лодки такого типа и сейчас называются каяками.

Байдарки имеют длинный вытянутый корпус. Такая форма позволяет уменьшить сопротивление воды. Остов байдарки деревянный, а обшивка делается из парусины, резины или из дерева. Байдарка-одиночка около 5 м длины и 50 см ширины. Вес ее не меньше 12 кГ. Двойки—6,5 м длины и 55 см ширины; вес их не менее 18 кГ; длина четверок 11 м, ширина 60 см, вес 30 кГ.

Гребец в байдарке сидит лицом вперед на невысоком сиденье и гребет двухлопастным веслом попеременно с каждой стороны. Уключин байдарка не имеет. Нос и корма ее закрыты водонепроницаемой тканью (декой), а отверстие, в котором сидит гребец, закрывается специальным «фартуком». Это предохраняет лодку от попадания в нее воды.

Соревнования проводятся для мужчин на одиночках, двойках и четверках на 500, 1000 и 10 000 м, для женщин на одиночках и двойках на 500 м. Проводятся также эстафеты.

Гребля на каноэ. Прототипом этих лодок были пироги народов Африки, Азии и Южной Америки. Каноэ — это довольно широкая (75 см), невысокая лодка длиной больше 5 м. Она очень неустойчива. Гребец располагается в каноэ лицом по направлению движения, он стоит на одном колене на специальной подушке, набитой мелкой пробкой. Так как центр тяжести гребца находится очень высоко, неустойчивость лодки еще более увеличивается. Спортсмен гребет с одной стороны лодки однолопастным веслом. Лодка не имеет руля, поэтому гребец во время гребка подруливает веслом, чем и сохраняет прямолинейность движения. Все это требует большого умения. В соревнованиях на каноэ выступают только мужчины на одиночках и двойках на 1000 и 10 000 м. В Советском Союзе гребля на каноэ стала быстро развиваться после включения ее в программу Спартакиады народов СССР.

 

СОВЕТЫ ЗАНИМАЮЩИМСЯ ГРЕБЛЕЙ

Заниматься гребным спортом могут только умеющие хорошо плавать. Там, где существуют секции гребли, лучше всего записаться в юношескую секцию и обучаться гребле под руководством инструктора или тренера.

Проще всего начинать с народной гребли. Первоначально проверьте и подготовьте инвентарь (подгоните рукоятку весла, поставьте на нужное расстояние упор и др.). Во время занятий весла держите пальцами свободно, не напрягая рук в кистях. Гребок производите тяговым движением корпуса и рук. Корпус в заключительной части гребка значительно отклоняйте назад. В конце гребка быстро вернитесь в исходное положение, а весла также быстро выньте из воды. После окончания гребка спокойно заносите весла для следующего. Добивайтесь ритмичности всех движений.

Первые тренировки на воде не должны быть длительными. Продолжительность их нужно увеличивать постепенно. Длительные тренировки, вырабатывающие выносливость, проводятся в умеренном темпе. На этих же занятиях надо проходить небольшие отрезки в быстром темпе. После 1—2 месяцев такой подготовки можно прогрести какую-либо дистанцию (500—1000 м) на время. В период подготовки к соревнованиям больше внимания уделяется тренировкам на средние и короткие дистанции, отработке старта и финиша. При достаточной подготовке в начале сезона можно тренироваться 2—3 раза в неделю, а в разгар сезона — 3—4 раза.

По такому же плану тренируются и гребцы на байдарке.

Весло для байдарочной гребли подбирается такой длины, чтобы гребец доставал конец его вытянутой вверх рукой. Гребок производится так: вытянув вперед руку, гребец погружает в воду всю лопасть весла и тянет его к себе, возможно ближе к борту лодки. Вторая рука помогает гребку, делая толкательное движение вперед приблизительно на уровне глаз. Надо следить за тем, чтобы толкающая рука не уходила вверх. В конце гребка корпус разворачивается в сторону тянущей руки и весло быстро вынимается из воды. После небольшой паузы начинается гребок с другой стороны. В байдарочной гребле тоже очень важна ритмичность движений.

Мы не даем советов для занятий академической греблей и греблей на каноэ, так как лодки для академической гребли и каноэ имеются только в спортивных секциях, где занятия проводят тренеры.