Советы начинающим кататься на коньках


Существует три вида конькобежного спорта: простое, фигурное катания и скоростной бег на коньках.

Учиться кататься лучше всего на коньках «снегурочка», «спорт» и фигурных. Эти коньки имеют удобную для начинающих небольшую высоту и широкое лезвие. Умеющие передвигаться на льду без посторонней помощи могут пользоваться более высокими и с относительно узким лезвием хоккейными коньками.

Ботинки для коньков должны быть низкими, на тонкой подошве, без каблука, с твердым задником и шнуровкой от самого носка. Такой ботинок обеспечивает хорошую устойчивость стопы. К фигурным конькам больше подходят ботинки с каблучками, примерно 3—4 см высоты, и относительно толстой и узкой подошвой. Для конькобежного спорта одинаково неудобны и чрезмерно свободные, и тесные ботинки. Поэтому при покупке их примеряют обязательно на шерстяной носок. Шнуруются ботинки у пальцев свободно, а на подъеме туго.

Перед тем как впервые выйти на лед, нужно научиться свободно делать эти упражнения.

Перед тем как первый раз выйти на лед, надо немного привыкнуть к конькам. Дома или на утоптанной снеговой дорожке постоять на коньках, балансируя то на одном, то на другом коньке; походить на них; хорошо также поприседать на двух параллельно поставленных ногах, переносить тяжесть тела с одной ноги на другую. Все эти упражнения помогают начинающим преодолеть первые трудности на льду.

С самого начала катания на коньках надо привыкать смотреть вперед, не поднимая слишком высоко голову, и не сваливать коньки на внутренние ребра.

На льду сначала нужно научиться скользить на двух параллельно поставленных коньках. Для этого коньки разворачивают носками наружу, переносят тяжесть на движущуюся вперед в сторону ногу и отталкиваются внутренним ребром конька другой ноги. Затем быстро приставляют эту ногу вплотную к движущейся впереди ноге и скользят. Ноги при этом лучше держать слегка согнутыми, а руки — опущенными книзу и слегка согнутыми в локтях; отталкиваться надо плавно.

Долго задерживаться на катании только по прямой не следует. Когда ноги привыкнут скользить по прямой, надо переходить к повороту влево и вправо на двух коньках и на одном.

Делать повороты можно научиться, скользя все время на левой ноге и отталкиваясь правой или наоборот. При повороте влево туловище наклоняется внутрь поворота, левая нога сгибается и скользит на наружном ребре. После каждого толчка правая нога быстро подтягивается к левой. При беге по повороту переступанием влево отталкиваются правой ногой, а затем подтягивают ее вперед, переносят через левую ногу и ставят на лед вперед-влево с несколько развернутым вправо носком. Надо добиваться, чтобы при повороте переступанием шаги были одинаковой длины.

Усложнять упражнения при катании по прямой можно глубокими приседаниями, скольжением в положении «пистолет» и «ласточка», передвижением по льду спиной вперед. Для движения спиной вперед надо поставить коньки параллельно друг другу и пружинисто, полуприседая, отклоняя колени то влево, то вправо, скользить зигзагами назад со все возрастающей скоростью. Усвоив это, нетрудно научиться скользить назад, отталкиваясь коньками поочередно. Для этого начинают скольжение назад на наружном ребре левого и внутреннем ребре правого конька, полностью разгибают правую ногу в колене и производят ею сильный толчок. После толчка правая нога свободно сгибается в колене и слегка приподнимается; конькобежец; скользит назад на наружном ребре левого конька. Затем правый конек опускается на лед рядом с левым, одновременно тяжесть тела переносится на правую ногу, колени продвигаются вправо и делается толчок внутренним ребром левого конька и т. д. Завершается толчок скольжением назад на наружном ребре правого конька.

Научившись скользить спиной вперед по прямой, можно перейти к выполнению поворота. Для этого надо на одном коньке скользить, а другим отталкиваться. Чтобы сделать поворот по дуге влево, нужно, скользя назад на наружном ребре левого конька, несколько увеличить наклон тела в сторону поворота и последовательно делать толчки внутренним ребром правого конька. Чем больше будет наклонено тело в сторону поворота, тем круче будет поворот. Для поворота вправо скользят на правом коньке, а толчки делают левым.

После того как будут усвоены повороты влево и вправо последовательными толчками одним коньком, нетрудно научиться поворотам переступанием. Чтобы сделать такой поворот вправо, надо, скользя назад на внутреннем ребре левого конька, поставить правый конек на наружное ребро впереди левой ноги и одновременно увеличить наклон тела вправо. Затем наружным ребром правого конька сделать толчок влево и скользить назад на внутреннем ребре левого конька, плавно подтягивая правую ногу к левой. Когда нога будет подтянута, правый конек опускают на наружное ребро позади левого. После этого снова делается толчок, но теперь уже внутренним ребром левого конька и т. д. Так же выполняется и поворот влево.

Чтобы перейти почти без потери скорости с бега вперед лицом на скольжение вперед спиной, надо сделать поворот на 180°. Делать такой поворот проще всего так. Скользя на наружном ребре левого конька, приближают правое колено к левому. Правая нога при этом движении сгибается в колене. Из этого положения делают быстрое движение пяткой правой ноги вправо. Левый конек одновременно переводят на внутреннее ребро с легким приподниманием на носок. При этих движениях тело конькобежца на носке левого конька стремительно поворачивается налево — кругом. Завершается поворот постановкой на лед правого конька позади левого. Таким же образом надо научиться делать поворот направо — кругом при скольжении на наружном ребре правого конька.

Переход со скольжения спиной вперед на скольжение лицом вперед выполняется еще проще. Скользя на наружном ребре левого конька, конькобежец слегка приседает на левой ноге, а правую, немного согнутую в колене, приподнимает. Из этого положения он делает быстрое движение правой ногой по дуге вправо, а левый конек одновременно переводит на внутреннее ребро и слегка передает на его носок вес тела. От этих движений конькобежец стремительно поворачивается направо — кругом и, опустив на лед правый конек, скользит вперед на согнутой в колене правой ноге. Так же выполняется поворот на 180° со скольжением на наружном ребре правого конька.

Кроме описанных элементов бега на коньках, необходимо изучить и способы торможения. При скольжении вперед лицом они не сложны. Это — торможение упором внутреннего ребра одного конька и торможение «плугом». Первое даже не требует никаких пояснений. При торможении «плугом» конькобежец сгибает ноги, сближает колени и носки коньков, разводит задники, отклоняет туловище назад (тем сильнее, чем быстрее скольжение) и упирается внутренними ребрами коньков в лед.

Третий способ торможения — «боком». Он несколько труднее и выполняется резким поворотом на 90°. При этом конькобежец упирается в лед внутренним ребром наружного по отношению к повороту конька и внешним ребром другого конька, а туловище наклоняет в сторону, противоположную движению.

При скольжении вперед спиной применяется только один способ торможения — «боком». Выполняется он также поворотом на 90°.

Начинающему конькобежцу рекомендуется внимательно следить за положением туловища, не смотреть без особой надобности вниз, ступни ног держать возможно ближе одну к другой, шаги делать длиннее, дышать во время катания через нос, отдыхать в случае усталости не на льду, а в помещении.

Начинать кататься на коньках можно с пятилетнего возраста. Заниматься в секции фигурного катания разрешается с семи лет, скоростного бега — с 11—12 лет.

Скоростной бег требует высокой техники исполнения, поэтому овладевать им лучше в конькобежных секциях школ и спортивных обществ, в детских спортивных школах или под руководством специалистов.

Чтобы стать хорошим конькобежцем, недостаточно совершенствоваться только в катании на коньках. Необходимо заниматься и другими видами спорта. В зимнее время катание на коньках полезно чередовать с катанием на лыжах по пересеченной местности.