Первая помощь при кровотечениях


Кровотечение возникает преимущественно при различных ранениях. Раной называется нарушение целостности кожных покровов, слизистых оболочек и мягких тканей, лежащих под кожей. Раны бывают поверхностные (царапина, ссадина) и глубокие. В зависимости от предмета, которым нанесено ранение, различают раны резаные, колотые, рубленые, укушенные, ушибленные, огнестрельные. Всякая рана опасна тем, что она вызывает потерю крови. Кроме того, в рану могут попасть болезнетворные микробы. Поэтому первая помощь при ранении направлена на то, чтобы остановить кровотечение и предохранить рану от микробов.

Кровотечение бывает артериальным, венозным и капиллярным. Прежде чем оказать первую помощь при кровотечении, надо определить, какой кровеносный сосуд поврежден. Если повреждена артерия, кровь бьет сильной струей, прерывисто, толчками. Из поврежденной вены кровь вытекает медленно и непрерывно. При капиллярном кровотечении (царапины, ссадины) кровь сочится из раны каплями. Артериальная кровь ярко-красная, венозная темно-красная.

Кровотечение может быть наружным и внутренним. При внутреннем кровотечении из поврежденного сосуда кровь наружу не вытекает, а скапливается в какой-либо полости тела (например, брюшной, грудной или полости черепа). Человек резко бледнеет, испытывает общую слабость, головокружение. У него темнеет в глазах, на теле выступает холодный пот. В этих случаях надо быстрее помочь пострадавшему: предоставить больному полный покой, положить на поврежденное место пузырь со льдом или бутылку с холодной водой, и срочно вызвать врача.

Наружное кровотечение тоже нужно остановить как можно скорее, так как при потере почти половины всей крови человек умирает. Наиболее опасно артериальное кровотечение, потому что при нем потеря крови происходит значительно быстрее.

Когда повреждены вены и мелкие артериальные сосуды руки и ноги, на рану достаточно положить давящую повязку из марли и ваты, туго забинтовать и поднять раненую конечность кверху, чтобы уменьшить приток крови к ране. Если кровотечение сильное, особенно при поражении крупных артерий, давящей повязки недостаточно; надо сильно прижать артерию пальцами выше места ранения или сильно согнуть конечность в суставе и прекратить ток крови по сосуду. Прижимают артерию пальцами в том месте, где она более доступна. Так, если надо остановить кровотечение из виска, прижимается височная артерия впереди верхнего края уха. При кровотечении из нижней части плеча, локтя, предплечья, кисти к плечевой кости прижимается плечевая артерия на внутренней стороне плеча.

При сильном артериальном кровотечении, когда для доставки пострадавшего к врачу требуется много времени, накладывается жгут, т. е. тонкая эластичная резиновая трубка или лента с крючком на одном конце и цепочкой на другом. При наложении жгут несколько растягивают. Если специального жгута нет, можно применить закрутку из обычной резиновой трубки, носового платка, пояса, шарфа, галстука, бинта, веревки и т.д. В образованную вокруг конечности петлю просовывается палочка. Петля закручивается, а концы палочки закрепляются бинтом. До наложения жгута или закрутки конечность лучше поднять. Это уменьшит приток крови к ране. Чтобы не ущемить кожи и не причинить пострадавшему боли, одежда перед наложением жгута расправляется от складок. Если жгут накладывается на голое тело, конечность под жгутом надо обернуть чем-либо мягким: ватой, бинтом.

Конечность не может оставаться перетянутой более 1 ½ — 2, а в зимнее время 1 часа, иначе может произойти омертвение ее. Поэтому под жгут или закрутку обязательно подкладывают записку с указанием часа наложения. В тех случаях, когда врачебную помощь нельзя оказать в течение двух часов, жгут или закрутку необходимо каждый час несколько ослаблять на 2—3 сек. Чтобы в это время не возобновилось кровотечение, артерию прижимают пальцами выше раны.

Для предохранения раны от микробов на нее накладывают повязку. Руки оказывающего помощь и перевязочный материал должны быть чистыми. Трогать рану руками и извлекать из нее пальцами осколки, обрывки одежды и другие попавшие туда посторонние предметы нельзя. Нельзя также промывать рану водой, класть на нее листья, кусочки бумаги и др.

Перевязывать рану лучше всего индивидуальным перевязочным пакетом. Он продается в аптеке и состоит из обеззараженного бинта с двумя ватно-марлевыми подушечками для предохранения от загрязнения. Одна подушечка пришита к концу бинта, другая свободно по нему передвигается. Подушечки предназначены для наложения повязки с обеих сторон при сквозном ранении. Если рана имеет одно отверстие, т. е. ранение слепое, подушечки накладываются одна на другую.

В индивидуальном пакете бинт с подушечками заключен в пергаментную бумагу, прорезиненный и матерчатый чехлы. Чтобы снять наружный матерчатый чехол, пакет берут в левую руку, а правой выдергивают нитку, которой прошит край матерчатого чехла. Прорезиненный чехол, служащий защитой от промокания, вскрывается с угла, где он надрезан. Пергаментная оболочка осторожно разворачивается. При вскрытии индивидуального пакета нельзя касаться руками бинта и подушечек.

В аптеках продаются также стерильные бинты и марлевые салфетки. Марлевая салфетка накладывается на рану и прибинтовывается.

Если под рукой нет стерильного материала, то для перевязки можно использовать чистый носовой платок, салфетку, кусок материи. Очень хорошо для обеззараживания прогладить их горячим утюгом. Если рана на вид грязная, то повязка смачивается несколькими каплями йодной настойки. Йодное пятно на перевязочном материале должно быть несколько больше самой раны. Заливать рану йодом не рекомендуется, так как после этого рана плохо заживает. Слишком туго накладывать бинт не рекомендуется: тугая повязка нарушает правильное кровообращение, а это может задерживать заживление. Не следует накладывать повязку и слишком слабо — она может сползти и открыть рану. Если повязка быстро промокнет от крови, лучше ее не снимать, а положить на нее новый слой марли или ваты и прибинтовать немного потуже. Когда кровотечение будет остановлено и рана перевязана, пострадавшего надо направить к врачу.

Чтобы остановить кровотечение из носа, пострадавшему придают полулежачее положение, слегка запрокидывают ему голову, расстегивают ворот, сжимают пальцами нос и каждые 2—3 мин. кладут на переносицу комок снега или смоченный в холодной воде платок. Пострадавшему не разрешают сморкаться и пить горячее. Дышать он должен глубоко, спокойно. Если кровотечение не остановится, необходимо вызвать врача или фельдшера.