Первая помощь пораженным электрическим током и молнией


Поражение электрическим током очень опасно для жизни. Ток высокого напряжения может вызвать мгновенную потерю сознания и смерть. Напряжение тока в проводах жилых помещений не так велико, и, если дома неосторожно схватить оголенный или плохо изолированный электрический провод, в руке чувствуется боль и судорожное сокращение мышц пальцев. Ток более сильного напряжения вызывает судорожное сокращение мышц сердца, сосудов, органов дыхания. В таких случаях нарушается кровообращение, человек теряет сознание, резко бледнеет, губы его синеют, дыхание становится едва заметным, пульс прощупывается с трудом. В тяжелых случаях может и совсем не быть признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса). Наступает так называемая «мнимая смерть». Но даже и при «мнимой смерти» человека можно вернуть к жизни, если ему сразу оказать первую помощь.

Прежде всего нужно прекратить действие тока на пострадавшего. Если на человека упал оборвавшийся голый провод, надо немедленно сбросить его. Сделать это можно любым предметом, плохо проводящим электрический ток (деревянной палкой, стеклянной бутылкой и др.). Если несчастный случай произошел в помещении, немедленно выключите рубильник, выверните пробки или просто перережьте провода. При этом надо сначала раскрутить шнур, отделить провода друг от друга и осторожно по очереди перерезать их. Для предосторожности спасающий должен обернуть руки непроводящей электрический ток тканью (резиновой, шелковой; шерстяной), одеть на ноги сухие галоши или встать на пачку газет, книг, сухую доску. Не следует также брать пострадавшего за обнаженные части тела, пока ток продолжает на него действовать. Снимая пострадавшего с провода, следует обезопасить себя, обернуть руки изолирующей тканью.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его необходимо прежде всего привести в чувство. Для этого расстегивают одежду, брызгают на него водой, открывают окна или двери и делают искусственное дыхание — до появления самостоятельного дыхания и возвращения сознания. Иногда искусственное дыхание приходится делать непрерывно в течение 2—3 часов.

Одновременно с искусственным дыханием тело пострадавшего необходимо растирать и согревать грелками. Когда к пострадавшему вернется сознание, его укладывают в постель, тепло укрывают и дают крепкий чай или кофе. У больного, пораженного электрическим током, возможны различные осложнения, поэтому его обязательно надо отправить в больницу.

Поражение молнией подобно действию электрического тока очень высокого напряжения. В ряде случаев у пораженного мгновенно наступает смерть от паралича дыхания и остановки сердца. На коже появляются полосы красного цвета. Однако поражение молнией нередко сводится только к сильному оглушению. В таких случаях пострадавший теряет сознание, кожа у него бледнеет и холодеет, пульс едва прощупывается, дыхание поверхностное, еле заметное. Спасение жизни пораженного молнией зависит от быстроты оказания ему первой помощи. Пострадавшему надо немедленно начать делать искусственное дыхание и продолжать его до тех пор, пока он не начнет дышать самостоятельно.

Пораженного электрическим током или молнией ни в коем случае нельзя зарывать в землю. Это ему не поможет, а только оттянет оказание настоящей помощи.