Первая помощь при ожогах, обморожениях и общем замерзании и отравлении


Обжечься можно огнем, кипятком, кислотами, щелочами и др. В зависимости от силы поражения тела различают ожоги первой, второй и третьей степени.

При ожоге первой степени обожженное место слегка краснеет, припухает, чувствуется легкое жжение. Заживает в течение 2—3 дней. Ожог второй степени вызывает покраснение и припухлость кожи, на обожженном месте появляются пузыри, наполненные желтоватой жидкостью. Заживает через 1 или 2 недели. При ожоге третьей степени происходит омертвление кожи, лежащих под ней мышц, иногда и кости.

Опасность ожога зависит не только от его степени, но и от величины поврежденной поверхности. Даже ожог первой степени, если он захватывает половину поверхности всего тела, считается серьезным заболеванием. У пострадавшего поднимается температура до 38—39°, появляются головная боль, рвота, понос. Ожоги второй и третьей степени, если они поразили значительную часть тела, могут оказаться смертельными.

При ожогах первой и второй степени достаточно наложить на обожженное место примочки из спирта, водки или 1—2-процентного раствора марганцовокислого калия (половина чайной ложки на стакан воды).

Прокалывать пузыри категорически воспрещается. Если произошел ожог третьей степени, на обожженное место надо положить сухую стерильную повязку. Удалять прилипшую одежду нужно очень осторожно, лучше обрезать ее вокруг обожженного места, а потом отмочить спиртом или раствором марганцовокислого калия.

При ожоге кислотой ее надо как можно скорее смыть 1—2-процентным раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды), известковой или просто мыльной водой. Кроме того, можно посыпать обожженное место толченым мелом, магнезией или зубным порошком. Серную кислоту смывать с обожженного места ни водой, ни щелочным раствором не следует, так как это может вызвать новые ожоги. Лучше всего смывать ее растительным маслом. При попадании на кожу едкой щелочи пораженный участок хорошо облить слабым раствором уксусной или лимонной кислоты.

Обморожение наступает при сильном охлаждении тела. Чаще всего обмораживаются открытые и плохо защищенные части тела: уши, нос, щеки, пальцы на руках и ногах. Обморожению способствует тесная обувь, грязная или мокрая одежда, общее истощение, малокровие. Различают четыре степени обморожения.

Первая степень — кожа бледнеет, теряет чувствительность; после отогревания становится синюшно-красной, болезненной и отечной, часто зудит. Вторая степень — на обмороженном участке после согревания появляются пузыри, кожа вокруг пузырей имеет синюшнокрасную окраску. При третьей степени наблюдается омертвление кожи, а при четвертой омертвление может распространиться и на лежащие под кожей ткани.

Первая помощь при обморожении направлена на восстановление кровообращения в пострадавшем участке. Обмороженное место обтирают спиртом или водкой, слегка смазывают вазелином или несоленым жиром и осторожно, чтобы не повредить кожу, растирают ватой или марлей. Растирать обмороженное место снегом не рекомендуется, так как в снегу попадаются льдинки, которые могут повредить кожу и способствовать проникновению микробов.

Зимой в морозы и пургу возможно общее замерзание тела. При замерзании человек сначала начинает зябнуть. Затем у него появляется чувство усталости, сонливость, кожа бледнеет, нос и губы синюшны, дыхание еле заметное, деятельность сердца постепенно ослабевает, возможно и бессознательное состояние. Замерзающего надо быстро согреть и восстановить у него кровообращение. Для этого его нужно внести в теплое помещение, сделать, если можно, теплую ванну и легко растирать руками обмороженные конечности от периферии к центру до тех пор, пока тело не станет мягким и гибким. Затем пострадавшего следует уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим чаем или кофе и вызвать врача.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПИЩЕЙ

Отравиться можно самыми разнообразными недоброкачественными продуктами: несвежим мясом, студнем, колбасой, рыбой, молочнокислыми продуктами, консервами, а также несъедобной зеленью, дикорастущими ягодами, грибами.

При отравлении появляется общая слабость, головная боль, головокружение, боль в животе, тошнота, иногда рвота. В случае тяжелого отравления человек теряет сознание, у него ослабевает сердечная деятельность и дыхание. В наиболее тяжелых случаях может наступить смерть.

Чтобы помочь отравившемуся, надо удалить из его желудка пищу. Для этого у него вызывают рвоту: дают выпить 5—6 стаканов теплой подсоленной или содовой воды или вводят два пальца глубоко в глотку и надавливают на корень языка. Такое очищение желудка надо повторить несколько раз. Если пострадавший в бессознательном состоянии, его голову необходимо повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. При отравлении крепкой кислотой или щелочью вызывать рвоту нельзя. В таких случаях пострадавшему нужно давать овсяный или льняной отвар, крахмал, сырые яйца, подсолнечное или сливочное масло. Нельзя допускать, чтобы отравившийся засыпал. Для устранения сонливости надо обрызгать пострадавшего холодной водой или напоить крепким чаем. В случае появления судорог тело согревают грелками. После оказания первой помощи отравившегося необходимо доставить к врачу.