Первая помощь при укусах насекомых, змей и бешеных животных


В летнее время человека может укусить пчела, оса, шмель, змея, а в некоторых областях — скорпион, тарантул или другие ядовитые насекомые. Ранка от таких укусов небольшая и напоминает укол иголкой, но при укусе через нее проникает яд, который в зависимости от его силы и количества либо действует сначала на область тела вокруг укуса, либо сразу вызывает общее отравление.

Единичные укусы пчел, ос и шмелей особой опасности не представляют. Если в ранке осталось жало, его нужно осторожно удалить, а на ранку положить примочку из нашатырного спирта с водой или холодный компресс из раствора марганцовокислого калия. Если под рукой ничего нет, можно приложить простую примочку из холодной воды.

Укусы ядовитых змей опасны для жизни. Обычно змеи кусают в ногу, когда на них наступают. Поэтому в местах, где они водятся, нельзя ходить босиком. При укусе змеи возникает жгучая боль, краснота и быстро появляется отечность. Через полчаса нога может увеличиться в объеме почти вдвое. Одновременно с этим появляются признаки общего отравления: упадок сил, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, слабый пульс, иногда потеря сознания.

В некоторых районах Средней Азии, Кавказа и в степях Крыма встречаются ядовитые насекомые: песчаный скорпион, паук каракурт и тарантул. Укусы этих насекомых очень ядовиты. Они вызывают не только сильные боли и жжение в месте укуса, но иногда и общее отравление. Симптомы напоминают отравление змеиным ядом. При тяжелом отравлении ядом паука каракурта через 1—2 дня может наступить смерть.

Чтобы воспрепятствовать распространению яда в организме человека, надо выше укушенного места наложить жгут или закрутку, укушенную конечность опустить и попытаться выдавить из ранки несколько капель крови. Нельзя высасывать кровь из ранки ртом, так как во рту могут быть царапины или разрушенные зубы, через которые яд проникнет в кровь того, кто оказывает помощь. Оттянуть кровь вместе с ядом из ранки можно с помощью медицинской банки, стакана или рюмки с толстыми краями. Для этого в банке (стакане или рюмке) надо несколько секунд подержать зажженную лучинку или ватку на палке и затем быстро накрыть ею ранку.

Каждого пострадавшего от укуса змеи и ядовитых насекомых надо обязательно направить к врачу.

Бешенством человек заболевает от укуса бешеной собаки, кошки, лисицы, волка или другого животного. Место укуса обычно кровоточит незначительно. Если укушена рука или нога, ее нужно быстро опустить и постараться выдавить кровь из раны. При кровотечении кровь некоторое время не следует останавливать. Затем место укуса промывают кипяченой водой, накладывают на рану чистую повязку и немедленно отправляют больного в больницу или ближайший населенный пункт, где имеется пастеровская станция. Здесь пострадавшему сделают специальные прививки, которые спасут его от смертельной болезни — бешенства.

Следует также помнить, что бешенством можно заболеть не только от укуса бешеного животного, но и в тех случаях, когда его слюна попадет на оцарапанную кончу или слизистую оболочку.