Первая помощь при ушибах, растяжениях, вывихах и переломах


Нередко от падения, неловкого движения, удара о твердый предмет могут произойти различные травмы — от легких ушибов тканей до тяжелых переломов костей.

Ушиб — это повреждение мягких тканей, а нередко и мелких кровеносных сосудов. Ушибленное место болит, особенно при движениях, и припухает. На нем от внутреннего кровоизлияния из поврежденных сосудов образуется синяк. На ушибленное место надо положить смоченную холодной водой или свинцовой примочкой чистую тряпочку и пузырь со льдом или холодной водой. Холод вызовет сужение кровеносных сосудов и уменьшит внутреннее кровотечение. Можно наложить также давящую повязку. Если ушиб сильный, пострадавшему органу необходимо создать полный покой. Например, руку при ушибе подвешивают на косынке или поле пиджака; ушибленную ногу, несколько приподняв, кладут на подушку. Такое положение конечностей будет способствовать и оттоку крови.

Наиболее опасны ушибы головы, груди и живота, так как они могут нарушить деятельность мозга, сердца, печени и других жизненно важных органов. При ушибе головы иногда появляется тошнота, рвота, головокружение и даже потеря сознания. Пострадавшего необходимо осторожно уложить, а на голову положить что-нибудь холодное. Когда ушиблена грудная клетка, пострадавшему нужно придать полусидячее положение, а если появилось кровохарканье, положить на грудь пузырь со льдом или небольшую бутылку с холодной водой. Если ушиблен живот, пострадавшего нужно уложить в постель и положить ему на живот холодное. При ушибах головы, груди и живота после оказания первой помощи надо немедленно вызвать врача.

Кости составляют опору нашего тела и защищают внутренние органы. Они соединяются между собой неподвижным, малоподвижным и подвижным способами. При подвижном способе концы двух соседних костей образуют сустав, заключенный в суставную сумку. Кроме суставной сумки, в суставе имеются крепкие связки, которые прочно скрепляют концы костей и не дают им выходить из суставной сумки.

На неровном и скользком месте или во время прыжков можно оступиться и подвернуть ногу. В первый момент в голеностопном суставе чувствуется какая-то неловкость, которая чаще всего скоро проходит. Но не всегда исход бывает таким благополучным. Связки могут не выдержать натяжения и растянуться или надорваться. Тогда появляется резкая боль, сустав припухает, а при подкожном кровоизлиянии кожа приобретает синеватый цвет. При растяжении связок на ноге больного укладывают в постель, под ногу подкладывают подушку. Если произошло растяжение связок на руке, надо подвесить руку на перевязи. На больной сустав накладывают давящую повязку, и в течение нескольких часов держат сверху пузырь со льдом или бутылку с холодной водой. Через 2—3 дня для рассасывания кровоизлияния следует перейти на согревающие компрессы и теплые ванны.

Иногда при травмах вследствие разрыва или растяжения суставной сумки конец кости может выйти из сустава, т. е. произойдет вывих, при котором пострадавший не сможет сделать никакого движения. Сустав при вывихе припухает и изменяет свою форму. Пострадавшей конечности надо создать полный покой. Для этого применяются повязки или шины. Соблюдая большую осторожность, можно приложить к месту вывиха холодный компресс. Пострадавшего надо срочно направить к врачу, так как вывих легче всего вправляется в первые часы после повреждения. Без врача ни в коем случае нельзя вправлять кость в суставную сумку.

Нарушение целости кости называется переломом. Переломы бывают закрытые, когда кожа над переломом остается целой, и открытые, когда кожа разорвана и сломанные кости торчат из раны. Открытые переломы опаснее закрытых: рана может загрязниться, произойдет нагноение, а это увеличит срок сращения костей. При переломах появляется резкая боль, отечность, кровоподтек. Иногда при малейших движениях в области перелома слышен хруст от трения отломков кости. Чаще всего случаются переломы предплечья, плеча, голени, бедра и ключицы.

Оказывать первую помощь при переломах надо очень осторожно, чтобы не усилить боль и не вызвать дополнительное смещение кости. Если перелом открытый, надо остановить кровотечение и наложить на рану повязку. Для этого нужно снять с пострадавшего одежду — сначала со здоровой конечности, а потом с пострадавшей. При одевании поступают наоборот. Если раздеть пострадавшего трудно, одежду надо разрезать, лучше по шву.

Чтобы обеспечить покой поврежденной конечности, обычно применяют специальные фабричные шины. Но шиной может служить также палка, доска, сложенный для прочности в несколько слоев картон, фанера, скрученный жгут соломы. При переломе ноги шина должна обязательно захватывать два соседних сустава по обе стороны повреждения. Так, при переломе костей голени шиной нужно захватить коленный и голеностопный суставы, при переломе бедра — коленный и тазобедренный (наружная шина в этом случае должна доходить до под мышки). Перед наложением шина обертывается слоем ваты, мягким полотенцем и прибинтовывается к конечности. Если повреждены кости руки, то после наложения шины руку нужно подвесить на косынке или поле пиджака. Несчастный случай может произойти и в таком месте, где не из чего сделать шину, например в открытом поле. Тогда сломанную руку надо плотно прибинтовать к грудной клетке, а сломанную ногу — к здоровой. Когда шина или повязка будет наложена, пострадавшего необходимо направить к врачу или в больницу.