На привалах


Через каждые 45 мин. отряд останавливается на малый 15-минутный привал. В жаркий день привал надо устраивать в тени на берегу ручейка или речки, если они встречаются на пути. Рюкзаки на привале снимаются и аккуратно ставятся. Садиться на них не рекомендуется — можно помять хлеб, другие продукты или вещи.

Полезно сразу сделать несколько упражнений для мышц плечевого пояса и туловища: сгибание и разгибание рук, взмахи руками, наклоны туловища.

На малом привале можно собирать образцы для коллекций, записывать то, что увидели в пути, знакомиться по карте с дальнейшим маршрутом.

Очень часто неопытные туристы, остановившись на привал, сразу начинают пить. Обильное питье в походе приносит только вред. Утром, перед выходом, надо напиться чаю или кофе и затем стараться не пить в пути до обеда. Если очень пересохло во рту, можно слегка его прополоскать.

Большой обеденный привал устраивается в наиболее жаркое время дня, примерно с 12 час. Продолжительность его 3—4 часа. Место для привала выбирается в тени, близко от воды и топлива для костра. Сразу после прихода на место привала все участники похода заготовляют дрова, а дежурные по «кухне» начинают готовить обед.

Чтобы дать отдых ногам, на большом привале походную обувь следует сменить на тапочки.

Участники похода, не занятые на дежурстве, после заготовки дров могут пополнять новыми образцами коллекции, оформлять дневник похода, собирать ягоды, играть, купаться.

После обеда полезно не менее получаса спокойно отдохнуть, а затем продолжать движение. В послеобеденное время следует сделать не более двух-трех переходов. На ночлег нужно остановиться засветло. Место для ночлега выбирается сухое и ровное, лучше всего на опушке леса, у реки или на лесной поляне. Здесь приготовляют место для костра, собирают дрова и еловый лапник на подстилку под палатки, вырубают колышки для установки палатки. При этом нельзя забывать о ценности леса. Долг туриста относиться к нему по-хозяйски: обрубать только сухие ветви деревьев и без серьезной необходимости не трогать ни одного деревца.

Костер разводят с подветренной стороны от палаток и внимательно следят, чтобы от искр не загорелись сухие ветки или корневища деревьев. Для растопки лучше всего подходят береста и мелкие сухие ветки с нижних ветвей ели. Можно пользоваться и сухим спиртом. По мере того как огонь будет разгораться, нужно подкладывать более толстые сучья.

Лагерь в ночное время охраняют дежурные. Они сменяются через 1,5—2 часа. Все остальные участники похода в 10 час. вечера должны ложиться спать. Чтобы было теплее, на пол палатки следует постелить одно одеяло, а остальными укрыться. Под голову каждый может положить рюкзак, предварительно вынув из него твердые вещи. Обувь убирается под крылья палатки; в случае дождя она ставится в палатке, в ногах.

Хорошо спится в палатке после целого дня пути, и не беда, что под тобой не мягкий матрац, а ветви деревьев, а под головой вместо подушки рюкзак. Впереди походный день, новые впечатления, новые дела, а может быть, и открытия.

Через два-три дня пути желательно организовать дневной отдых. В этот день участники похода отдыхают, ремонтируют снаряжение, проводят экскурсии в ближайшие интересные места, иногда выполняют отдельные работы в колхозе, устраивают спортивные встречи с местными школьниками и концерты самодеятельности. Туристам нужно знать и уважать местные обычаи и ни в коем случае не допускать насмешек или пренебрежительного отношения к ним. Совершенно недопустимо делать надписи на деревьях и памятниках архитектуры.

Надолго запомнятся вам дни, проведенные в туристском походе. Вы полюбите природу, веселую, дружескую обстановку походов, непрерывную смену впечатлений, вас всю жизнь будут манить новые, неизведанные пути.