Мелкий ремонт лодки и байдарки


Лодки, как правило, дают течь от сильного удара о камень днищем, неаккуратного волока, навала одной лодки на другую или на препятствие. Вызывают течь и прыжки в лодку, как стоящую на мели, так и находящуюся на плаву. У разборной байдарки наиболее уязвимое место — оболочка. Даже у опытных туристов нередки проколы и прорывы оболочки.

Во время похода при ремонте лодки не рекомендуется пользоваться смолой, так как просмолка непросушенной лодки не даст хорошего результата, а для просушки ее даже при благоприятной погоде требуется два-три дня. Поэтому при небольших повреждениях лодки туристы вместо смолы пользуются обычным хозяйственным мылом. Если щель незначительная, ее можно затереть и под водой. Большие щели конопатят паклей или мхом, густо смазанным мылом, и, кроме того, с наружной и внутренней стороны затирают мылом. На пробоины с одной или двух сторон ставят заплаты из доски или жести, а щели конопатят или просто затирают мылом. Мыло должно быть достаточно твердым; мягкое и раскисшее будет быстро вымываться водой.

Описанные способы ремонта позволяют быстро и надежно ликвидировать течь на несколько дней. Затем эта несложная операция повторяется; лучше ее проводить утром перед выходом из лагеря.

На поврежденную оболочку разборной байдарки накладывают заплаты из тонкой резины, такой, как велосипедные или волейбольные камеры. Еще лучше накладывать заплаты из тонкой прорезиненной ткани, в которую упаковывают индивидуальный пакет первой помощи, или из детской клеенки. Место повреждения и заплату тщательно зачищают наждачной бумагой или лезвием ножа и после этого смазывают тонким слоем резинового клея. Если отверстие большое, его предварительно зашивают. Когда клей хорошо высохнет, поврежденное место и заплату смазывают клеем вторично и дают подсохнуть. Затем на поврежденное место накладывают заплату и разглаживают ее рукояткой ножа от середины к краям, чтобы равномерно и плотно прижать к оболочке. На поврежденные детали каркаса накладывают шины и прибинтовывают их к месту повреждения тесьмой или бинтом.

Безаварийному плаванию помогают товарищеская взаимопомощь и совместные действия.

Дружному тренированному коллективу туристской группы не страшны препятствия и трудности похода. Они только закаляют волю, развивают находчивость, крепко сплачивают участников похода.