Шахматы


Шахматы — очень старая игра, и происхождение ее теряется в глубокой древности. Предшественницей современных шахмат считается древнеиндийская игра чатуранга. Но о ней имеются скудные и недостаточно надежные сведения. Известно, что на протяжении столетий чатуранга претерпела значительные изменения. Изменилось и название игры. Сначала она была переименована в чатранг, а затем в шатрандж. Под этим названием она распространилась из Индии на территорию наших среднеазиатских республик, в Иран и Аравию.

Через арабов с шатранджем познакомились испанцы и итальянцы, а затем и другие народы Западной Европы. К славянам шатрандж проник с Востока и, несмотря на запреты церковников, стал весьма популярен на Руси. Шатрандж был медлительной игрой с одной дальнобойной фигурой — ладьей. Начального хода пешкой на две клетки, как в шахматах, в шатрандже не было. Для ускорения игра начиналась с готовых позиций, разработанных мастерами шатранджа.

Медлительность шатранджа не соответствовала европейским условиям жизни, и в конце XV в. сначала в Испании и Италии, а затем и в других европейских странах были созданы современные шахматы. Заново пришлось создавать и шахматную теорию, так как теория шатранджа потеряла ценность. В 1497 г. появилось шахматное руководство испанца Люсены.

В России переход от шатранджа к современным шахматам произошел при Петре I. Первой русской книгой по шахматам является изданное в 1821 г. руководство И. Бутримова, а первыми русскими мастерами высокого класса были А. Петров, К. Яниш и И. Шумов.

В 70-х гг. XIX в. в Петербурге выдвинулся шахматист М. И. Чигорин. В матче он победил Э. Шифферса, считавшегося после смерти Шумова сильнейшим русским мастером. Чигорин до своей смерти (1908) оставался бессменным чемпионом России. В международных турнирах он добился блестящих успехов и дважды оспаривал мировое первенство у Стейница.

После смерти Чигорина в России появились молодые мастера: Алехин, Боголюбов, Григорьев, Левенфиш, Левитский, Рабинович, Романовский и др. Благодаря огромному дарованию Алехин скоро выдвинулся в числе величайших шахматистов мира.

Первый международный шахматный турнир был проведен в 1851 г. в Лондоне. На него получили приглашение и русские мастера: Петров, Шумов и Яниш. Петров и Шумов от участия в турнире отказались, а Яниш к началу турнира опоздал. Первое место в турнире занял немецкий шахматист А. Андерсен.

Первый национальный турнир в США (1857) выявил молодого талантливого шахматиста П. Морфи. В 1858 г. Морфи в Лондоне и Париже победил всех своих противников, а также приглашенного в Париж немецкого мастера А. Андерсена и был провозглашен сильнейшим шахматистом мира. Однако после возвращения на родину Морфи отошел от шахмат.

На Втором международном турнире, который состоялся в Лондоне в 1862 г., Андерсен подтвердил свою славу сильнейшего шахматиста мира. Но уже в 1866 г. он потерпел поражение в матче с уроженцем Праги В. Стейницем. Стейниц 28 лет оставался чемпионом мира, и только в 1894 г. в возрасте 58 лет он уступил это звание Э. Ласкеру. Ласкер сохранял его 27 лет. В 1921 г. его победил кубинец X. Капабланка. В матче между X. Капабланкой и А. А. Алехиным, который состоялся в 1927 г., оба противника были в расцвете сил. Победил гениальный Алехин. Он был чемпионом мира с 1927 г. по 1935 г., когда проиграл матч голландцу М. Эйве. В 1937 г. Алехин вернул себе звание чемпиона мира и удерживал его до самой смерти (1946).

После смерти Алехина для определения нового чемпиона по решению Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в 1948 г. был организован матч-турнир с участием Ботвинника, Кереса, Смыслова (СССР), Решевского (США) и Эйве (Голландия). Первое место и звание чемпиона мира завоевал М. М. Ботвинник, вторым оказался В. В. Смыслов, третье место поделили Керес и Решевский.

По решению ФИДЕ матч на первенство мира разыгрывается через каждые 3 года. В 1951 г. состоялся матч Ботвинник — Бронштейн, а в 1954 г. Ботвинник — Смыслов. Оба матча закончились вничью и по условиям матча Ботвинник остался чемпионом мира. В 1957 г. во втором матче Ботвинник — Смыслов победа принесла Смыслову звание чемпиона мира. В 1958 г. Ботвинник вновь отвоевал это почетное звание у Смыслова.

В 1959 г. на турнире претендентов победил молодой советский шахматист рижанин М. Таль. В марте 1960 г. он встретился с чемпионом мира Ботвинником, победил его и стал чемпионом мира. Такова кратко история шахмат.

В чем же секрет популярности этой игры?

Шахматы — сложная, занимательная игра, превосходное развлечение в часы досуга. Они развивают выдержку, волю к победе, хладнокровие и сообразительность, приучают к расчету, логическому мышлению. В то же время шахматы находятся на грани искусства и спорта. Впечатление от красивой шахматной игры подобно воздействию хорошего рассказа, музыкальной пьесы, произведения изобразительного искусства. Для популяризации шахмат очень важно то, что шахматную партию можно записать посредством специальной нотации и сохранить.

Шахматная партия ведется на квадратной доске, состоящей из 64 клеток. Один клетки окрашены в светлый цвет, другие — в темный. У каждого из играющих по 8 фигур (король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и 8 пешек). Один комплект фигур окрашен в светлый цвет, другой—в темный. Обозначение клеток на шахматной доске изображено на диаграмме 1. Фигуры в тексте шахматной литературы обозначаются сокращенно: король — Кр, ферзь — Ф, ладья — Л, слон — С, конь — К, пешка — п.

Начальная расстановка фигур и пешек показана на диаграмме 2.

Положение белых фигур на доске обозначается так: Kpe1, Фd1, Ла1, Лh1, Cc1, Cf1, Кb1, Kg1; пешек — а2, b2, с2, d2, е2, f2, g2, h2.

Ход записывается знаком тире. Например, Кb—cЗ означает: конь с поля b1 перешел на поле сЗ. При ходах пешкой буква «п» опускается, так что е7—е5 обозначает ход пешкой с е7 на е5. Взятие обозначается двоеточием. Запись Cc1:g5 показывает, что слон, находясь на поле c1, взял на поле g5 фигуру или пешку. Шах обозначается знаком плюс (+). Например, е7:d8Ф+ означает, что пешка е7 взяла на поле d8 фигуру, превратилась в ферзя, который дал шах. Знак 0 — Ообозначает короткую рокировку, 0—0—0—длинную. Рокировка — одновременный ход королем и ладьей; король передвигается на два поля в сторону ладьи, а ладья переносится через короля и ставится на ближайшее к нему поле. Различают рокировку короткую — в сторону королевского фланга и длинную — в сторону ферзевого фланга. Существует ряд условий, при которых возможна рокировка. Знак умножения (X) — мат.

Ферзь и ладья называются тяжелыми фигурами, слон и конь — легкими. Выигрыш ладьи за легкую фигуру называется выигрышем качества. Партия делится на три стадии: начало (дебют) — первые 10—12 ходов, середина (миттельшпиль) и окончание (эндшпиль).

Правила игры в шахматы изложены в официальном кодексе и в руководствах по шахматам. К практической игре надо приступать по ознакомлении с этими правилами и строго соблюдать их с первых же шагов.

Играемые партии полезно записывать и по записи переигрывать, чтобы вскрыть свои ошибки и избежать их в дальнейшем. Играя с более сильными партнерами, можно быстрее совершенствоваться в игре.

В шахматной партии сочетаются стратегия и тактика. Стратегия намечает длительный план игры, тактика рассматривает ближайшие цели и в первую очередь способы выигрыша у противника пешки или фигуры. Дальше может последовать или нападение превосходящими силами на неприятельского короля с целью добиться мата, или же упрощение игры посредством разменов и переход в выигрышный эндшпиль. Но иногда возможна цепь неожиданных ходов, объединенных общей идеей, которые быстро ведут к мату или к большим материальным приобретениям. Цепь неожиданных ходов обычно сопровождается жертвами пешек или фигур и называется шахматной комбинацией.

На диаграмме 3 показана комбинация так называемого «спертого мата». Черные начинают и дают мат в 6 ходов. У белых перевес на ладью, и они должны выиграть при спокойной игре. Однако ход за черными, и они проводят красивую комбинацию с жертвой ладьи и ферзя: 1... Лd4—d1+2. Лa1:d1 Фf8—с5+3. Kpg1—h1 Kg4—f2+4. Kph1—g1 Kf2—h3+ (двойной шах)5. Kpg1—H1Фс5—g1+6. Лd1:g1 Kh3—f2X. Комбинация «спертого» мата была найдена еще в средние века мастерами шатранджа.

Начинающему шахматисту целесообразно обратить особое внимание на изучение элементов тактики и комбинаций, теории окончаний. Изучение стратегии и дебютных систем следует начинать тогда, когда играющий достигнет известного совершенства.

Элементы искусства в шахматах особенно ярко ощутимы в шахматной композиции. В задачах и этюдах спортивной борьбы нет, и основная цель составителя — показать глубину и красоту замысла.

Задачей называется композиция, в которой одна из сторон, обычно белые, дает мат в минимальное, заданное автором, количество ходов. Следовательно, если в задаче указано: «Мат в два хода»,— то достижение мата в три и более ходов не является решением задачи. Советские составители задач Куббель, Малахов, Лошин-скнй, Кофыан, Гуляев и другие принадлежат к ведущим мировым мастерам композиции.

На диаграмме 4 показана задача Е. И. Умнова. Решающий скоро убедится, что шахи на первом ходу не ведут к цели. Мат достигается только первым ходом.

1. Фа6—с6 с угрозой 2.Фс6:d5Х. Черные могут защищаться различными способами, но неизбежно получают мат на следующем ходу, например: 1... Фh2—а2  2.КеЗ—с2х, или 1... Фh2—h3+2.  КеЗ—f5 X.

В этюде задание — выигрыш или ничья — не ограничено определенным количеством ходов, но метод достижения дели должен быть неожиданным и скрытым. Выдающимися советскими этюдистами были А. А. Троицкий, братья Платовы, Л. И. Куббель. Из современных этюдистов наиболее известны Г. М. Каспарян, А. О. Гербстман, В. А. Корольков.

На диаграмме 5 показан этюд А. А. Троицкого. Единственный совершенно неожиданный путь к выигрышу: 1.Се8—с6 Лb4—b1+2. Кре1 — е2 Ла1:h1 3.Сс6 -g2+! Kph3:g2  4.Kg6—f4+Kpg2—g1 5.Kpe2—e1! g3-g2 6.Kf4-e2X.

На диаграмме 6 показан этюд Г. Н, Заходякина. Белые достигают ничьей, несмотря на перевес в силах черных: 1. Кс7—е6+Kpg7—h7 2. Лc1—с7 Gf2:g3 (белые угрожали вечным шахом Кре7—f6+Kph7—h8  Лс7—с8+) З.Ке6—f4! Cg3:f4  4.Лс7—d7! (опять угрожая 5. Кре7—е6+  Kph7—h8  6.Лd7—d8+)  4... Фd1—g4  5. Кре7—f6+Фg4:d7, иначе вечный шах и белым пат, а следовательно,— ничья!

Шахматы в СССР отнесены к спортивным играм и находятся в ведении Союза спортивных обществ и организаций СССР и отдела физической культуры при Всесоюзном Центральном Совете Профессиональных Союзов. Во всех республиках, краях, областях, городах и районах имеются советы Союза спортивных обществ и организаций и отделения профсоюзных спортивных обществ. Для шахматистов установлена спортивная классификация: 5, 4, 3, 2 и 1-й спортивные разряды, кандидаты в мастера, мастера спорта, международные мастера спорта, гроссмейстеры, международные гроссмейстеры. Советский Союз входит в международную шахматную федерацию (ФИДЕ), которая присуждает звание международного гроссмейстера.

Для получения 5-го разряда достаточно организовать, например, в школе турнир начинающих (не имеющих спортивной классификации). Набравшие в таком состязании более 50% всех очков получают 5-й разряд. В СССР регулярно проводятся всесоюзные, республиканские и областные соревнования по шахматам для мужчин, женщин и юношей. Победители награждаются дипломами, медалями и ценными призами.