Шашки


Шашечная игра возникла давно: в древнем Египте ее знали за несколько тысяч лет до нашей эры. Из Египта игра перешла в Грецию, а оттуда в Рим. По каким правилам играли в шашки в древности, не установлено. Благодаря исследованиям знаменитого русского шашиста Д. И. Саргина (1859—1921) удалось лишь выяснить, что в древнем Риме играли в шашки на 64-клеточной доске. От римлян шашки проникли во многие страны Европы, Азии и Африки. Впоследствии разные народы выработали свои правила шашечной игры. В настоящее время в Европе и Америке известны англо-шотландские, итальянские, немецкие, 144-клеточные канадские, турецкие и другие шашечные системы. У нас издавна играют в русские шашки.

Шашки — широко распространенная игра. Это объясняется их увлекательностью и простотой правил игры. В шашки часто играл Карл Маркс, когда жил в Лондоне. Увлекался ими в юношеские годы Владимир Ильич Ленин. Большую дань шашечной игре отдавали Л. Н. Толстой, Чарлз Дарвин, Адам Мицкевич, Фридерик Шопен, А. В. Суворов, Наполеон. Возникновение шашечной игры в нашей стране обычно связывают с Киевской Русью. Установлено, что в шашки играл великий князь киевский Владимир Мономах (1053— 1125). Однако в 1952 г. археологическая экспедиция Академии наук УССР обнаружила комплект шашек в могильном кургане древневосточных славян. Курган относится к III—IV вв. Видимо, игра в шашки была так широко распространена у древних славян, что они не представляли себе, как можно обойтись без нее даже в загробном мире!

Начало русской шашечной литературе положило изданное в 1827 г. А. Д. Петровым «Руководство к основательному познанию шашечной игры, или искусство обыгрывать всех в простые шашки».

В конце XIX в. в популяризации шашек в России очень много сделали М. К. Гоняев, Н. Н. Панкратов, Д. И. Саргин, А. И. Шошин, В. И. Шошин, П. Н. Бодянский.

Шашечных турниров до конца XIX в. в России не проводилось. Попытку выявить сильнейших шашистов России в 90-х гг. прошлого века предпринял преподаватель, а затем директор 3-й киевской гимназии Павел Николаевич Бодянский. Он провел четыре Всероссийских турнира (1894, 1895, 1898, 1901) и один турнир заочно, путем переписки (1896—1897).

Победителем на I, II и IV Всероссийских турнирах был С. А. Воронцов. Принято считать, что он был чемпионом 23 года (до первого чемпионата СССР).

После IV Всероссийского турнира (1901) Воронцова и победителя III Всероссийского турнира Ф. А. Каулена в матчах победил Александр Иванович Шошин. А. И. Шошин был одним из основоположников дореволюционной школы шашечного творчества и много сделал для развития шашечной композиции (искусство составления этюдов и задач).

В советские годы в нашей стране начался подлинный расцвет шашечной игры, которая стала у нас массовым видом спорта. В 1960 г. в СССР насчитывалось свыше полутора миллионов организованных шашистов.

Большой вклад в развитие советской шашечной школы внесли Н. А. Кукуев, В. И. Шошин, А. А. Савельев, В. В. Медков, Я. Б. Вертман, Б. М. Блиндер, В. М. Могилевич, Д. В. Шебедев, И. В. Тимковский, В. А. Соков, чемпион мира по стоклеточным шашкам международный гроссмейстер И. И. Куперман и многие другие.

Чемпион СССР 1938—1944 гг. В. Соков (1912—1944) был подлинным новатором и сыграл выдающуюся роль в развитии советской школы шашечного творчества.

Первый чемпионат по шашкам в СССР был проведен в 1924 г. Победил в нем В. Медков. В 1960 г. состоялся XX юбилейный чемпионат, первые места в котором заняли А. Плакхин, 3. Цирик и В. Городецкий.

Советская шашечная школа удачно совмещает теорию и практику и отличается глубиной анализа всех стадий борьбы.

Наряду с русскими в последние годы в Советском Союзе получили распространение стоклеточные шашки. Они возникли в начале XVIII в. и приобрели особенно большую популярность во Франции, Голландии и некоторых других странах. С 1894 г. по стоклеточным шашкам регулярно проводятся соревнования на первенство мира. Первым чемпионом мира был французский мастер И. Вейс. В 1912 г. первенство перешло к голландцу Г. Гогланду, носившему шашечную корону до 1925 г. Чемпионами мира были также С. Бизо, М. Фабр, М. Рейхенбах, П. Гестем (Франция), Б. Шпрингер и В. Роозенбург (Нидерланды). В 1956 г. титул чемпиона впервые перешел к представителю американского континента гроссмейстеру М. Делорье (Канада), но уже в 1958 г. в единоборстве с Делорье звание чемпиона мира завоевал и удерживает советский гроссмейстер И. И. Куперман. В 1959 г. он блестяще защитил свой высокий титул в матче с гроссмейстером Г. Ван-Дейком. Семь партий Куперман выиграл, а тринадцать свел вничью.

В 1947 г. была создана Всемирная шашечная федерация (ФМЖД), и стоклеточные шашки стали называться международными. Авторитет этой организации особенно возрос после вступления в нее шашечной федерации СССР (1956). По правилам ФМЖД звания чемпиона мира и международного гроссмейстера присваиваются победителям больших олимпийских турниров, которые проводятся один раз в четыре года (в високосные годы). Чемпион мира обязан ежегодно защищать свое звание в матче с одним из претендентов — победителем первенства страны, входящей в ФМЖД. Если таких претендентов несколько, то устраиваются дополнительные соревнования.

В СССР первый чемпионат по стоклеточным шашкам был проведен в 1954 г., а в 1956 г. состоялись первые встречи наших мастеров с зарубежными шашистами. В Советском Союзе имеются десятки шашистов международного класса. В их числе молодые мастера: Вячеслав Щеголев (Москва), Михаил Корхов (Одесса), Рудольф Суплин (Харьков), Макс Шевель (Минск), чемпион столицы 1959 г. Владимир Агафонов, шестнадцатилетний школьник из г. Риги Андрис Андрейко и другие. Пятое первенство СССР состоялось в 1959 г. Звание чемпиона завоевал восемнадцатилетний мастер В. Щеголев. В шестом первенстве (1960) победу одержал М. Корхов.

Международная федерация определила состав участников очередного большого олимпийского турнира. Шашечную корону будут оспаривать четырнадцать сильнейших шашистов мира. Претенденты встретятся между собой по два раза. Советская шашечная организация будет представлена двумя шашистами — чемпионом мира И. Куперманом и чемпионом СССР 1959 г. В. Щеголевым. Им предстоит чрезвычайно трудная и почетная задача — продемонстрировать превосходство советской шашечной школы.

В июле 1960 г. в Киеве состоялась генеральная репетиция к олимпийским «битвам»: проведен международный турнир с участием сильнейших советских, французских, голландских и бельгийских мастеров. Блестящую победу одержал Куперман, набравший 11 очков из 14; 2-е и 3-е места поделили В. Щеголев и 3. Цирик (9,5 очка).