Выбор ружья и охотничьего снаряжения


Подготовка к охоте завершается покупкой ружья, охотничьего снаряжения и тренировкой в стрельбе.

Выбор ружья и боеприпасов, а также снаряжение патронов требуют большого опыта и знаний. Начинающему охотнику необходимо хорошо ознакомиться со специальной литературой по этим вопросам. Здесь же кратко сообщаются лишь самые элементарные сведения, которые могут быть полезны только на первых порах.

Охотники-любители на птицу и мелкого зверя охотятся с гладкоствольными ружьями, без нарезов внутри ствола. Из таких ружей можно стрелять дробью на расстояние до 30—45 м и пулей — до 60 м. Наиболее удобны двуствольные ружья с горизонтально или вертикально спаренными стволами. Однако можно охотиться и с одноствольными ружьями, тем более, что они легче, прочнее, дешевле двустволок и нередко обладают лучшим боем.

Начинающему юному охотнику больше всего подойдет ружье 16-го или 20-го калибра. Ружья со стволами большего диаметра (12-й калибр) тяжелее и требуют много боеприпасов. Ружья 24, 28 и 32-го калибров мало пригодны для любительской охоты, так как из-за небольшого количества дроби в патроне поражают небольшое пространство. Они применяются лишь охотниками-промысловиками при стрельбе по сидящим животным (белка, рябчик, глухарь и др.).

Для надежного поражения дичи ружье должно обладать хорошим боем. Качество боя ружья определяется кучностью, резкостью, равномерностью осыпи и некоторыми другими показателями.

Кучность — это густота расположения дробин на мишени. Чем больше дробин попадает на единицу площади цели, тем кучность выше.

Резкость — пробивная сила дробин, она зависит от скорости полета и от веса дробинок. При плохой резкости охотник только ранит дичь и рискует ее потерять, даже если в нее попало несколько дробин.

Кучность и резкость боя ружья в значительной мере зависят от способа заряжения патронов.

Осыпь — это расположение дробин на мишени. Они могут равномерно распределяться по всей площади или группироваться по нескольку штук и оставлять соседние участки пустыми. Такая неравномерная осыпь ведет к «обносу» цели и промаху.

Все современные охотничьи ружья, если правильно снаряжены патроны, обладают вполне удовлетворительной кучностью и резкостью боя. В паспорте ружья записываются результаты пристрелки, произведенной на оружейном заводе, указывается вес пороха и дроби в патроне и количество дробин (в %), попавших с расстояния 35 м в круг диаметром 75 мм.

При выборе ружья лучше всего обратиться за помощью к опытному охотнику. Выбирая новое ружье, обращают внимание на его вес, который для ходовой охоты не должен превышать 1/22 веса охотника. Стволы должны быть не короче 67,5 см, так как в ружьях с более короткими стволами порох не успевает полностью сгорать и бой ружья ухудшается. Кроме того, из такого ружья труднее точно прицелиться.

Неудобны и стволы длиннее 70 см. Они мешают стрелять в лесу и кустарнике, ими трудно управлять при быстрой стрельбе влет.

Канал ствола может иметь одинаковый диаметр на всем протяжении. Такая сверловка ствола называется цилиндрической. При стрельбе из стволов цилиндрической сверловки на расстояние 20 м дробь летит снопом, диаметр которого 80—90 см, а на расстоянии 35 м она разлетается так широко, что возможность надежного поражения дичи маловероятна.

Для повышения кучности боя у дульного среза стволов в канале делают конусообразное сужение. Такая сверловка, в зависимости от степени сужения, называется получок и чок (при наибольшем сужении).

Начинающему охотнику не следует гнаться за большой кучностью боя ружья, так как во время стрельбы из кучнобьющего ружья малейшая неточность в прицеливании ведет к промаху. К тому же на охоте с легавой собакой приходится стрелять близко взлетающую птицу. При выстреле из ружья с чоком на расстоянии 10—20 м даже хороший стрелок дает промах или сильно разбивает птицу.

Поэтому так удобны двуствольные ружья, у которых правый ствол — цилиндр, а левый — получок или чок. Из такого ружья можно стрелять и по близкой (из цилиндра) и по далекой (из чока) цели.

Приобретать ружье нужно обязательно прикладистое, т. е. подходящее по форме и размерам к телосложению стрелка.

При вскидывании прикладистого ружья (поднимании и приставлении приклада к плечу) стволы точно направляются в цель.

Если концы стволов направлены выше цели — вертикальный изгиб ложа мал, а если ниже, — велик.

Если концы стволов направлены правее цели, то слишком велик боковой отвод ложи, а если левее, отвод мал. При стрельбе из неприкладистых ружей после вскидки приходится делать дополнительные движения, на что уходит лишнее время. Поэтому неприкладистое ружье непригодно для стрельбы по движущимся целям, и его не следует приобретать.

Наконец, выбирая ружье, нужно внимательно осмотреть ствол изнутри. При направлении стволов на свет внутри будут видны концентрические круги — отражения дульного среза. Если стволы правильной формы, то эти круги будут находиться строго один в другом. Если же круги овальной формы или расположены на разном расстоянии один от другого, значит, стволы погнуты или неправильной сверловки; такое ружье брать не следует.

Для снаряжения патронов необходимы гильзы, капсюли, порох, дробь и пыжи.

Гильзы соединяют все части патрона. Они могут быть папковыми и латунными. Папковые гильзы допускают стрельбу бездымным порохом и применение легких дробовых пыжей, отчего бой ружья улучшается. Большая часть выпускаемых в настоящее время ружей рассчитана на применение именно папковых гильз. Металлические гильзы намного прочнее папковых, и их можно перезаряжать много раз. Стрельба из них обходится дешевле. Поэтому они все еще применяются многими охотниками.

Длина гильз должна соответствовать длине патронника ружья. Если гильза короче патронника, то ухудшается бой ружья, а если она слишком длинна, бой также становится хуже и возможен разрыв или раздутие ствола. Все отечественные ружья и большая часть зарубежных имеют патронники, рассчитанные на гильзу 70 мм длины. Часть ружей выпускается с патронником в 65 мм.

Капсюль при ударе по нему бойком воспламеняет порох, а порох, сгорая, образует газы, которые и выталкивают из ружья заряд дроби. Различают открытые капсюли: «Центро-бой» — для черного, или дымного, пороха и «Жевело» — для бездымного пороха. Дымный порох слабее, дает громкий звук при выстреле и сильную отдачу в плечо, больше загрязняет канал ствола, образует густое облако дыма, мешающее видеть результат выстрела. Поэтому лучше пользоваться бездымным порохом марки «Сокол Р», но ни в коем случае не винтовочным бездымным порохом.

Дробь — это свинцовые шарики диаметром от 1,75 до 4 мм. В зависимости от диаметра шариков дробь различается по номерам от 1-го (самый крупный) до 10-го. Крупную дробь и картечь (шарики диаметром до 10 мм) применяют на охоте за зверем и крупной птицей; мелкую — на охоте за мелкой пернатой дичью и зверьками.

Пыжи отделяют порох от дроби и закрывают сверху дробь, предохраняя ее от высыпания. Они бывают картонные, войлочные или из других материалов.

Снаряжение патронов производится с помощью приборов «Барклай», «Диана», прибора

Сидоренко и др. Сначала вставляется в гнездо гильзы капсюль — вровень с поверхностью дна гильзы. Затем в гильзу всыпается порох. Заряд бездымного пороха отвешивается на аптекарских весах с точностью до 0,05 Г.

Вес заряда устанавливается по заводской инструкции, вложенной в каждую банку с порохом.

Черный порох можно отмеривать меркой.

Чтобы предохранить порох от замасливания войлочным пыжом и предотвратить прорыв пороховых газов в дробовой снаряд, на порох кладется плотный картонный пыж, толщиной в 0,5—1 мм. Сверху кладется войлочный осаленный пыж. Употребляют только пыжи правильной цилиндрической формы и не толще 9—12 мм. Пыжи подбираются так, чтобы после засыпки дроби в гильзе оставалось пространство высотой в 5—6 мм (при заряжании патронов прибором Сидоренко — 10—12 мм) для закрутки гильзы. Пороховые пыжи делаются несколько большего диаметра, чем гильза, и проходят в нее с некоторым усилием. После закладки пороховых пыжей в гильзу специальной меркой насыпается заряд дроби. Поверх дроби кладется прокладка из рыхлого картона, и оставшийся край гильзы завертывается внутрь с помощью специальной закрутки.

При заряжании металлической гильзы пороховые пыжи берутся увеличенного диаметра, например в гильзы 16-го калибра вставляются пыжи 14-го калибра. Дробовый пыж для металлической гильзы делается из войлока или пробки. Чтобы пыж не вылетал из гильзы, его заливают по краям парафином или воском. На дробовом пыже сверху пишется номер дроби, которой снаряжен патрон.

Подготовив ружья и патроны, можно начать тренировку в стрельбе. Как это сделать, можно узнать из книг, посвященных этому вопросу.

В заключение даем несколько важных советов юному охотнику.

1. Путем ежедневных упражнений во вскидывании ружья добейтесь, чтобы стволы ружья при вскидке точно направлялись в цель.

2. Спусковой крючок нажимайте плавно.

3. При стрельбе по летящей птице направляйте ружье не в нее, а вперед. Это упреждение должно быть тем больше, чем дальше цель от стрелка и чем быстрее она движется.

4. Спуская курок, продолжайте вести ружье в направлении движения цели, сохраняя нужное упреждение до момента вылета дроби из ствола. Остановка ружья в момент выстрела ведет к промаху (дробь проходит сзади).

5. При стрельбе крупной дробью по мелкой птице и наоборот вы только раните дичь. Поэтому стрелять нужно номерами дроби, соответствующими размерам птицы.

6. Научитесь узнавать полезных хищных птиц и никогда не стреляйте их. Никогда не стреляйте самок охотничьих птиц; этим вы сохраните немало дичи.

7. На охоте обязательно соблюдайте правила безопасности. Не цельтесь в людей и домашних животных даже из незаряженного ружья. Не стреляйте в лесу и кустах по цели, расположенной на уровне головы человека или ниже, на шум и по неясно видимой цели.

При снаряжении патронов не курите.

Не допускайте к боеприпасам маленьких детей. Держите патроны и боеприпасы обязательно запертыми. Ружье разряжайте сейчас же по окончании охоты.