Что такое счастье?


Счастье...

Сколько веков люди стремились к нему, искали его, мечтали о нем! Наверное, столько же, сколько существует человечество...

Мечтали о счастье все, а представляли его себе по-разному. Это и не удивительно: представление о счастье в зависимости от общественного строя меняется.

Помнишь, что считали счастьем крестьяне-странники из поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?

Измученные каторжным трудом, они мечтали о покое; беспросветная нужда внушила им мечту о богатстве; бесправные, они хотели жить в чести...

Буржуазная мораль также связывает понятие «счастье» с богатством и покоем:

Счастлив тот,

Кто идет

Мимо горя и забот

Свои воззрения буржуазия пытается привить и трудящимся (разумеется, прежде всего для собственной выгоды): пусть безработные мечтают получить работу; работающие — о том, чтобы их не уволили; молодые люди — о карьере Генри Форда: от мастерового до миллиардера; а девушки — о выгодном замужестве...

Но можно ли считать правильными и полными те представления о счастье, которые складывались у людей в условиях классового общества, общества, основанного на эксплуатации человека человеком? Ведь для человека личный покой и богатство, личная карьера—это далеко еще не счастье. Нельзя видеть счастье только в своем собственном благополучии, благополучии, созданном за счет других людей, за счет их труда, их страданий. Эгоисты, думающие только о себе, о том, как бы избавиться от необходимости трудиться и вместе с тем побольше урвать жизненных благ, никогда не бывают по-настоящему счастливы. Подлинное счастье человек может найти лишь вместе со счастьем других людей, всего народа в общем труде, в удовлетворении общих интересов, общих стремлений и чаяний.

Что же такое счастье?

Когда об этом спросили Карла Маркса, он, не задумываясь, ответил:

Борьба!

Подобно Марксу и Ленину, лучшие люди прошлого находили свое счастье в борьбе за счастье человечества. Их не страшила жизнь, полная опасностей и лишений, их не страшила даже смерть: они знали, что делают великое дело, и это сознание было для них высшей наградой.

И в наши дни, когда дело, за которое боролись герои-революционеры, победило более чем на одной четверти земного шара, каждый настоящий человек на вопрос, в чем, по его мнению, счастье, ответит:

— В борьбе!

Мы, советские люди, счастливы, что живем в самой свободной стране мира и первыми строим будущее человечества — коммунизм. Но ведь строить новое, не сломав старого, — нельзя, поэтому вся наша жизнь есть борьба. Мы боремся с неподатливой природой и с мещанскими взглядами, с поджигателями войны и с нарушителями общественного порядка. Мы боремся за новый расцвет нашей Отчизны, за высокие результаты труда, за изобилие и за прочный мир на Земле.

Мы счастливы, что в этой борьбе выступаем единым сплоченным коллективом, что у всего нашего народа одно общее дело, общие планы, общие мечты.

Мы счастливы, что к нашей стране обращены симпатии всех честных людей Земли: вместе с нами они радуются нашим успехам, вместе с нами борются за мир во всем мире.

Вот какое оно, наше счастье!

И до чего жалкими выглядят те, для кого счастье все еще по старинке заключается в собственном мещанском благополучии, те, кто отгораживается от большой и захватывающе интересной жизни тесными стенами своего квартирного мирка!

Нет, такое «счастье» не нужно нашей молодежи... Ты и твои товарищи — все вы найдете настоящее счастье в созидательном труде на благо Родины, в неустанном стремлении к новому ее расцвету, так как счастье советского человека неразрывно связано со счастьем всего народа.