Давай помечтаем


Учение близится к концу. Ты много знаешь и много умеешь, ты любишь труд и хочешь поскорее приняться за большое, настоящее дело. Какую же дорогу избрать? Кем быть?

...Все работы хороши —

Выбирай на вкус!

Лишь при этом условии ты сможешь всерьез увлечься делом, дать людям все, на что ты способен, и заслужить всеобщее уважение. Обычно интересы и склонности человека намечаются еще на школьной скамье — и умно поступают те школьники, которые не только мечтают о своей будущей профессии, но и заранее готовят себя к ней.

...Когда Леня Балкин подал заявление на биолого-почвенный факультет МГУ, его друзья приняли это как должное:

— Леонид? Он же прирожденный биолог!

И верно, этот плотный кареглазый паренек

давно определил свое призвание. Робким семиклассником переступил он впервые порог КЮБЗа — Клуба юных биологов и зоологов при Московском зоопарке, и в тот же день кюбзовцы испытали его «на прочность»:

— Будешь чистить клетки...

Леня любил зверей и умел ухаживать за ними. Он вычистил клетки на совесть и таким образом выдержал испытание. А потом пошли кружковые занятия, экскурсии — одна другой интереснее, доклады — год от года серьезнее. Окончив школу, юноша пошел на работу... в Кавказский заповедник. Вернулся повзрослевшим, с новыми знаниями и прочной уверенностью в правильности своего выбора. Старые друзья-кюбзовцы спокойно проводили его на экзамен:

— Ты — сдашь!..

И он, конечно, сдал — сдал на одни «пятерки». В университет пришел еще один толковый студент, в будущем — ищущий и вдумчивый специалист.

Когда ты, читатель, будешь выбирать себе профессию, непременно вспомни о замечательном девизе «От каждого — по способностям»: выбери себе дело по силам. О тебе будут судить не по тому, кто ты и какую должность занимаешь, а по тому, как ты трудишься, каковы плоды твоего труда.

Если у тебя, по мнению твоих старших товарищей, учителей, есть способности к научной работе, если она влечет тебя — смело выбирай дорогу ученого: школа — производство — вуз— наука. Если ты (опять же по суждению окружающих и специалистов, а не только в своем воображении) обладаешь несомненным артистическим талантом — будь артистом. Но учти: хорошим свиноводом быть почетнее, чем бездарным актером; лучше стать толковым слесарем, чем посредственностью в науке.

В нашей стране нет неинтересных профессий — есть, к сожалению, еще плохие работники. Будь хорошим работником, будь мастером своего дела — и если ты сумеешь, как Мичурин, подарить людям новые сорта растений или сможешь, как вчерашняя школьница Алла Стригуновская, свинарка ставропольского совхоза «Коммунар», сдать за год более тысячи центнеров высокосортного и очень дешевого (по рублю за килограмм!) мяса — в обоих случаях народ от души скажет тебе спасибо...

Но самое главное — выбирай такое дело, какого ждет от тебя страна, иди туда, где ты больше всего нужен, где твои способности и твое умение принесут больше всего пользы людям... Может быть, тебя и твоих товарищей ждет новая целина и новые стройки, а может быть... может быть, твой подвиг начнется не со сборов в дальнюю дорогу, а как раз с решения никуда не уезжать: ведь в жизни всегда и везде есть место подвигам!

...Совсем недавно в рязанских селах было заведено: окончит парень или девушка десятилетку — и в город, учиться. Но Катя Радюхина колебалась, она видела, как нужны колхозу рабочие руки. Чувство долга победило — Катя осталась в родном селе. Ей поручили заведовать клубом. Лекции, доклады, самодеятельность, интересные беседы с односельчанами о международных событиях, о достижениях науки, а еще чаще — о колхозной жизни: все бы, мол, хорошо, да вот животноводческая ферма отстает... Решение зрело медленно, но неотвратимо, и однажды Катя пришла в правление с просьбой перевести ее на МТФ. Горячо взялась за дело молодая доярка: в 1957 г. она получила от каждой коровы по 6 тыс. литров молока. Не забыла девушка и про учение: она стала студенткой-заочницей.

А через два года страна узнала из газетных сообщений, что Рязанская область увеличила производство мяса в 3,8 раза по сравнению с прошлым, 1958 годом. И еще узнала страна: в колхозах Рязанщины трудится десять тысяч выпускников средних школ. Десять тысяч молодых земляков Кати Радюхиной своим трудом помогли свершению «рязанского подвига»...

Да, тебе есть с кого брать пример, младший товарищ! Подрастай же скорее, учись, набирайся сил и —

Работай, работай, работай,

Работай до жаркого пота,

Работай без лишнего счета,

Все счастье земли — за трудом!