«Готовься в дорогу на долгие годы...»


Итак, твое место в коллективе, твое настоящее и будущее, вся твоя жизнь определяются тем, насколько твой нравственный облик соответствует нравственным нормам социалистического общества. Поэтому твоя первейшая задача — настойчиво заниматься самообразованием и самовоспитанием, избавляться от вредных и слабых черт характера и упорно вырабатывать в себе необходимые нравственные качества.

Многие из этих качеств — патриотизм и трудолюбие, стремление к знаниям и культуре, честность и принципиальность, чувство коллективизма и умение дружить — мы уже называли; теперь поговорим о скромности, воле, решительности и мужестве.

Подлинным украшением человека является скромность, и, напротив, нескромный человек производит на окружающих самое скверное впечатление. Лев Николаевич Толстой любил говорить, что каждый из нас представляет собою дробь: числитель ее—то, что про нас думают люди, а знаменатель — то, что мы сами о себе думаем. Не нужно быть специалистом-математиком, чтобы сообразить: чем больше мы будем довольны собой, тем меньшую ценность мы будем представлять для других. Эту же мысль русский народ давно выразил в поговорке: «Пустая бочка громче гремит»...

Учись скромности у людей по-настоящему великих. Знаешь ли ты, что Владимир Ильич

Ленин, уже будучи руководителем Советского государства, писал в анкете на вопрос о профессии: «журналист»? Исключительной скромностью отличались А. П. Чехов, Н. Н. Миклухо-Маклай, И. П. Павлов, К. А. Тимирязев, К. Э. Циолковский, а героя гражданской войны Г. И. Котовского боевые друзья называли «скромнейшим среди храбрых и храбрейшим среди скромных».

...Чтобы твое слово никогда не расходилось с делом, воспитывай в себе волю, решительность, мужество. Безвольный человек — сам себе не хозяин; он, как говорила Н. К. Крупская, будет игрушкой в руках любого проходимца. Человек нерешительный — ненадежный человек: он растеряется в трудную минуту, подведет своих товарищей. Тот, кто лишен мужества, всегда будет жить с оглядкой, цепляясь за старое, привычное для него, боясь всего нового.

Но что это значит — воспитывать в себе волю, мужество и решительность? Может быть, для этого нужно подвергать себя особым испытаниям: спать на гвоздях, как Рахметов, или жечь на огне руки, как Муций Сцевола, или кататься на трамвайной «колбасе», как это делал один маленький москвич, заявлявший при этом: «Учусь храбреть»?

Ничего этого от тебя не требуется.

Требуется гораздо большее — постоянно контролировать свое поведение, не давая себе поблажек ни в чем.

«Я получил задание от райкома комсомола — сходить в соседнюю деревню, чтобы помочь создать там комсомольскую организацию, — рассказывает Леонид Жук из села Пастучи Гродненской области.— Идти нужно было далеко, а на улице мороз, да и метелица разыгралась такая, что на пять шагов ничего не видно. Конечно, можно было бы переждать день-два; меня никто не не осудил бы. Но я знал, что меня ждут, я же дал слово, что приду! И я пошел...»

Поступок Леонида, может быть, и нельзя назвать подвигом, но ему самому этот поступок принес огромную пользу; ведь даже маленькая победа над собой делает человека сильнее, помогает в дальнейшем преодолевать более серьезные трудности.

Ты мечтаешь о подвиге? Сначала научись проявлять свою волю в малом, например заставь себя жить строго по распорядку дня: вовремя вставай, вовремя садись за уроки, обедай, отдыхай. Если утром хочется поваляться в постели, а ты все-таки поднимаешься и принимаешься за зарядку, если ты уходишь с волейбольной площадки или закрываешь увлекательную книгу, когда пришла пора садиться за уроки, — значит, ты воспитываешь волю.

Нельзя воспитать волю, если повседневно не проявлять ее, но зато если ты будешь изо дня в день сознательно совершать волевые поступки, то ты непременно станешь волевым человеком.

Решительность — родная сестра воли.

«Это произошло неожиданно. Кто-то завязал спор о том, что привычка сильнее человека, как пример привел курение. Голоса разделились... Павка сказал то, что думал:

— Человек управляет привычкой, а не наоборот...

Цветаев из угла крикнул:

— Слово со звоном — это Корчагин любит... Сам-то он курит? Курит. Знает, что курение ни к чему? Знает. А вот бросить — гайка слаба... Проповедь читать легче, чем быть святым!

Наступило молчание. Электрик ответил не сразу. Медленно вынул изо рта папироску, скомкал и негромко сказал:

— Я больше не курю».

И Павка сдержал свое слово — сдержал потому, что привык поступать решительно и не менять своих решений. Так он когда-то бесповоротно встал на путь революционера; так он, ни секунды не колеблясь, бросился на помощь Жухраю; так он одним ударом разрубил отношения с Тоней. А человек нерешительный и безвольный, окажись он на месте Павки в этом споре, может, и дал бы сгоряча слово не курить, а через минуту снова полез бы за папиросой...

Само собой не приходит к человеку и мужество.

Сильным штормом, разыгравшимся у Курильских островов в феврале 1960 г., в океан было унесено небольшое суденышко — самоходная баржа Т-36 вместе с ее малочисленным экипажем.

Хотя, по всем данным науки, младшего сержанта А. Зиганшина, рядовых Ф. Поплавского, И. Федотова и А. Крючковского ожидала неминуемая смерть от голода и жажды, воины не погибли. Сорок девять ночей и дней боролись они со стихией. Когда были выпиты последние капли пресной воды и съедена последняя картофелина, они стали варить в морской воде... кожу от армейских сапог. Они потеряли в весе по 15 — 20 килограммов каждый, но не теряли бодрости и находили в себе силы смеяться и даже петь.

Позже, когда весь мир узнал об этом беспримерном подвиге и газеты наперебой восхваляли героев, Иван Федотов сказал:

— Ничего особенного, простое дело...

— Да знаетели вы сами, какие вы люди?! — воскликнул один из журналистов. И услышал в ответ:

— Обыкновенные... Советские!

Мужество было хорошей привычкой каждого из отважной четверки. Такой же привычкой является мужество у многих и многих советских людей — это самые прекрасные люди.

Привычка... Привыкнуть можно ко всему — к вежливости и к грубости, к труду и к безделью, к хорошему и плохому. Недаром говорится: «Посеешь привычку — пожнешь характер»!

Значит, все дело в том, чтобы отучать себя от вредных привычек и воспитывать в себе привычки полезные. И — это тоже хорошая привычка — не надо откладывать: начинай воспитывать себя сразу, с сегодняшнего дня. Начинай сейчас, чтобы не потерять времени, чтобы вырасти настоящим человеком. Помни, твоему поколению суждено жить первым в коммунистическом обществе.

Начинай, товарищ, — и будь везде и всегда достойным имени комсомольца, патриота, ЧЕЛОВЕКА.

Если

тебе

комсомолец

имя —

имя крепи

делами своими!..