Мы любим Родину свою


Какая страна лучше всех на свете?

Спроси об этом хотя бы у норвежца; он вспомнит о суровой природе своего родного края, о его мужественных людях и скажет: Норвегия.

Рыбак с Янцзы подумает о бесчисленных квадратах рисовых полей на ее берегах, о своем трудолюбивом народе и ответит: Китай.

Житель Софии назовет Болгарию, житель Гаванны — Кубу, а москвич и киевлянин, рижанин или бакинец скажут с гордостью: Советский Союз.

Чувство привязанности к родной земле приходит к человеку уже с первыми впечатлениями детства, и с возрастом это чувство становится все более глубоким и осознанным. Любовь к Родине, или патриотизм, — важнейшее нравственное качество каждого настоящего человека.

Но ведь СССР — многонациональное государство. На его территории живет более 150 больших и малых народов. Можно ли говорить о едином патриотизме для всех советских людей?

Можно.

Конечно, киевлянин или житель Полтавы любит свою родную Украину-мать, бурят — бескрайние забайкальские степи, азербайджанец — свою солнечную родину, край нефти и хлопка, а латыш — древнюю Ригу и полноводную Даугаву; каждый из нас—патриот своего родного края. Нои русских, и украинцев, и латышей, и бурят, и азербайджанцев, и жителей тундры—ненцев, и горцев Кавказа, и сахалинских айнов — всех нас связывает общее чувство—чувство любви к великой Стране Советов, чувство советского патриотизма.

Все мы, вне зависимости от национальности и цвета кожи, пользуемся одинаковыми правами: правом на труд, правом на отдых, правом на образование, правом на свободную, спокойную, культурную, зажиточную, счастливую жизнь. Это равноправие — основа нерушимой дружбы народов СССР, дружбы, окрепшей в совместном труде и закаленной в боях. В братском союзе пятнадцати республик, говорящих на разных языках, но живущих «единым человечьим общежитием», нет и не может быть расовой или национальной вражды, столь обычной для буржуазных государств: слесарь Московского автозавода и бакинский нефтяник, оленевод с далекого Таймыра и хлебороб Полтавщины не могут не жить в дружбе, потому что каждый из них делает частицу общего дела. Наша страна— свободный союз трудящихся.

Но советские люди дружат не только между собой. Они протягивают руку дружбы всем простым людям Земли, всем честным труженикам других стран, всем тем, кто, как и мы, хочет мира и счастья. Мы выступаем за всеобщее и полное разоружение, за развитие культурных связей между государствами, за помощь слаборазвитым народам. Патриоты своей страны, мы стоим за братство народов всех стран и мы счастливы тем, что наша Родина идет в авангарде передового человечества, и за это еще больше и горячее любим ее. «Горжусь тем, что отношусь к народу, который первым в истории совершил пролетарскую революцию, построил социализм и сейчас строит коммунистическое общество, первым запустил искусственные спутники Земли и космические ракеты». Эти слова знатного электросварщика Алексея Улесова выражают мысли и чувства любого из нас.

Но что значит — любить Родину?

Любить Родину — значит служить ей.

Советские люди любят свою Отчизну, поэтому нет таких дел и таких подвигов, которые оказались бы им не под силу.

...Пять раз атаковал Виктор Талалихин самолет врага и наконец подбил его. «Хейнкель» задымил и повернул на запад. «Добью!» — решил Виктор и сделал шестой заход. Настигнув противника, он нажал гашетку, но пулеметы молчали: кончился боекомплект.

Неужели отступить? Неужели дать уйти воздушному хищнику с черными крестами на крыльях, собиравшемуся обрушить свой смертоносный груз на Москву, на детей и женщин? И, не думая о себе, летчик-патриот направил свою машину прямо на вражеский бомбардировщик. Таран удался и «хейнкель», перерубленный пополам, рухнул на землю.

...А это случилось летом 1944 г. Группа советских танков с десантом, прорвав оборону противника, углубилась в тыл немецкой армии. На рассвете на месте прорыва гитлеровцы обнаружили среди трупов своих солдат истекающего кровью десантника Юрия Смирнова. Фашисты знали, кто попал в их руки; они потребовали, чтобы Юрий рассказал им о задании, которое должна выполнить танковая группа. Но девятнадцатилетний патриот отказался купить жизнь ценой предательства, и враги зверски убили его.

С тех пор каждый день, когда гвардейцы Н-ской части выстраиваются на поверку, первым звучит имя воина, которого нет в строю:

— Герой Советского Союза Смирнов!

И правофланговый отвечает:

— Погиб смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины. Погиб, но не выдал военной тайны!..

Родина не забудет отважных патриотов Талалихина и Смирнова, Николая Гастелло, который бросил свой горящий самолет в толпу обезумевших от ужаса фашистов, и Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. Вечно будут жить в наших сердцах Зоя Космодемьянская и Саша Чекалин, молодогвардейцы Краснодона и юные герои «Партизанской искры».

Помни и ты эти замечательные имена!..

Когда страна быть прикажет героем —

У нас героем становится любой.

Ты, конечно, знаешь эту песню?.. Знал ее с детства и Миша Гавриков, хотя себя он, возможно, и не считал способным на геройские поступки. Но вот газеты сообщили о начале великого похода за освоение природных богатств Сибири и Дальнего Востока — и комсомолец Гавриков сел за стол сочинять письмо. На бумагу ложились прекрасные слова:

«Мне очень хочется поехать на одну из новостроек Сибири. Это мой ответ на призыв партии и правительства. Я хочу работать там, где смогу больше принести пользы своей любимой Родине.

Михаил Гавриков.

Рогнедино, Брянской области».

В ЦК ВЛКСМ поступило свыше миллиона подобных заявлений — это был массовый подвиг молодых патриотов. Таким же массовым подвигом молодежи явилось покорение целины, когда самоотверженный труд сотен тысяч юношей и девушек превратил степи Казахстана и Западной Сибири в богатейшую житницу страны. Так боролись, так трудятся твои старшие братья.

А ты, юный патриот?

Ты любишь Родину, как любил ее Олег Кошевой, как любят ее те, кто победил неподатливую целину и обуздал сибирские реки, и тебе обидно, что это не ты сражался рядом с Олегом, что не твоя палатка встала первой там, где раскинулся теперь город юности — Братск.

Но не думай, что ты поздно родился: у тебя и у твоих товарищей все впереди. Ведь вам предстоит закончить самую великую и самую славную из строек, начатых советским народом:

Коммунизм — это молодость мира, и его возводить — молодым!

Вот оно, твое будущее, и готовиться к нему надо заранее. Ты собираешься строить коммунизм — учись быть достойным его строителем. «Учиться хорошо и отлично — это самое главное патриотическое дело советских ребят. Именно с этого и начинается у вас коммунизм» (Калинин).