Человеческий организм


Все живое развивается. Развивается и человек. Таков закон жизни. Но человек рождается, имея уже все органы. Когда же и как они формируются?

Появлению новорожденного на свет предшествует период его невидимой жизни в утробе матери. Здесь постепенно из крохотной капельки живой материи, преобразуя соки материнского организма в вещество своего тела, формируется плод. Развитие плода — сложный процесс. В нем получает отражение вся предшествующая история человека, от одноклеточного живого существа до самой высшей ступени развития жизни на Земле — появления человека.

Как же происходит зародышевое развитие?

 

«ВСЕ ЖИВОЕ ИЗ ЯЙЦА!»

«В чаще лопуха было так же глухо и дико, как в густом лесу, и вот там-то и сидела на яйцах утка. Сидела она уже давно, и ей это-порядком надоело, потому что навещали ее редко: другим уткам было скучно торчать в лопухе да крякать вместе с нею, им больше нравилось плавать по канавам.

Но вот, наконец, яичные скорлупки треснули. «Пи-и! Пи-и!»— послышалось из них. Это зародыши стали утятами и высунули головки из скорлупок».

Зародыши стали утятами...

В сказке датского писателя Андерсена об этом говорится на половине строчки. А между тем, чтобы зародышу стать утенком, потребовалось, по крайней мере, 27 дней. И каждый из этих 27 дней был историей не менее занимательной, чем весь рассказ о том, как гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя.

Эти 27 дней составляют ту часть жизни, которая называется «зародышевое развитие», или эмбриогенез.

Слово это составлено из двух слов: «эмбрион», что означает по-гречески зародыш, и «генезис», что значит происхождение.

Много лет тому назад, во второй половине XVIII в., в Петербурге жил ученый. Он был членом Российской академии наук. Звали его Каспар Фридрих Вольф. Он написал книгу, которая называется «Теория зарождения». В ней рассказана история куриного зародыша.

Многие ученые и до Вольфа ломали голову над тайной зародышевого развития, но не находили ее решения. Немало небылиц слагалось об этой загадке природы. Все понимали, что зародышевое развитие — это жизнь, но жизнь, скрытая от глаз, протекающая в недрах яйца птиц, в глубине тела млекопитающих животных. Она недоступна или труднодоступна непосредственному наблюдению. Эта жизнь быстро прекращается, как только ученый извлекает зародыш из яйца или из тела животного.

В результате долгих размышлений над тайной развития живого организма многим ученым стало ясно одно: все живое — растения, животные, человек — возникает в виде комочка, который по своему строению подобен куриному яйцу. Ученые изучали семена растений, икринки рыб и лягушек, яйца птиц и светлые, прозрачные пузырьки, которые можно увидеть в яичнике мыши или любого другого млекопитающего, если вскрыть его брюшную полость, и наконец убедились, что при всем разнообразии они удивительно схожи. Все они просто устроены и состоят из крохотного шарика, окруженного оболочками, т. е. по строению похожи на куриное яйцо. Правда, твердая скорлупа свойственна только яйцам птиц и обнаруживалась у немногих других животных. Но тонкую кожистую пленку — оболочку яйца — находили всегда. Тогда-то и был провозглашен закон зародышевого развития, первый закон эмбриогенеза — «Все живое из яйца!»

Провозгласил его знаменитый английский ученый, живший за сто лет до Вольфа, Уильям Гарвей. Он много трудился, чтобы понять, в чем заключается развитие живого организма. Множество куриных яиц исследовал Гарвей. Он разбивал скорлупу вынутых из-под наседки яиц и часами, день за днем, изучал их содержимое. Да, действительно, из яйца, из большой или маленькой капли полужидкого однородного вещества, окруженного оболочками, каким-то непонятным образом появлялось и развивалось новое существо. Сначала это было крошечное белое пятнышко на поверхности желтка, потом маленький червячок с красным, быстро бьющимся сердечком, затем зародыш, уже напоминающий будущего цыпленка. Но от того, что развитие из яйца оказывалось законом природы, не становилось понятнее, как из простого возникает сложное, совершенно непохожее на то простое, из которого оно возникло. Закон Гарвея только подтверждал этот факт, но не объяснял его. «А может быть, развитие и не нуждается ни в каком объяснении?» — спрашивали себя некоторые ученые. Может быть, это только какой-то особый случай простых и понятных каждому явлений? Каких же? Ну, например, роста?