Мышцы человека


Лягте на спину. Положите руки на живот. Поднимайте туловище, садитесь. Вы почувствуете, как напрягаются мышцы — это прямые мышцы живота. Встаньте, выгибайте спину назад. В это время работают длинные мышцы спины. Они лежат вдоль всего позвоночника.

Откиньте назад голову — это сократилась трапециевидная мышца. Она названа так потому, что имеет форму трапеции. Сверху эта мышца прикрепляется к затылку, а снизу к лопаткам и позвоночнику. Она производит разные движения, например поднимает лопатки. Пожмите плечами, как будто вы в недоумении. Это движение происходит от сокращения трапециевидных мышц.

Упритесь рукой в лоб товарища, попросите его наклонить голову, а сами создавайте рукой сопротивление. Положив другую руку ему на шею, вы увидите, как с боков напрягаются два длинных мышечных тяжа; каждый из них прикрепляется к голове позади уха, а к туловищу — у места соединения грудины с ключицей. У этой мышцы длинное название— грудино-ключично-сосковая. Она участвует в поворотах и наклонах головы.

В человеческом теле есть еще много других мышц, которые двигают ребра, лопатки, шею, но перечислять их мы здесь не будем. Сказанного вполне достаточно, чтобы знать самые главные движения тела в наиболее крупных его суставах.

 

МОСТ ЧЕРЕЗ ДВА СУСТАВА

Встаньте, согните одну ногу в колене и поднимайте ее вверх.

Вы видите, как высоко можно поднять бедро.

Теперь разогните ногу в колене и, не давая ей сгибаться в коленном суставе, поднимайте ее вверх.

Делать это трудно: достаточно высоко нога вверх не поднимается.

Дело в том, что мышцы, лежащие на задней поверхности бедра, перекинуты через два сустава: тазобедренный и коленный. Если колено согнуто, то они позволяют согнуть ногу и в тазобедренном суставе. На это их длины хватает. Но если колено разгибается, то уже одно это движение растягивает мышцы, а когда прибавляется еще сгибание в тазобедренном суставе, т. е. дополнительное растягивание мышц, то их длины не хватает, поэтому и движение ограничивается. Есть мышцы, которые перекидываются не через два, а через большее количество суставов. Таковы, например, мышцы, сгибающие фаланги пальцев. Они лежат на предплечье, а сухожилия их перекидываются через суставчики кисти и пальцев.

 

ДРУЖБА МЫШЦ

Вдвоем с товарищем проделайте такой опыт. Сядьте оба за стол и пусть товарищ поставит руку на локоть.

Возьмите товарища одной рукой за предплечье и слегка тяните к себе, стараясь разогнуть руку. А он пусть сопротивляется и старается, наоборот, согнуть руку. Свободной рукой пощупайте у него мышцы плеча. Вы увидите, что двуглавая мышца плеча сильно напряжена, а трехглавая, т. е. разгибающая мышца, совсем расслаблена.

Теперь попробуйте сгибать руку товарища, а он пусть пытается ее разогнуть. Опять пощупайте мышцу. На этот раз напряженной окажется трехглавая, а расслабленной — двуглавая мышца. При правильной постановке опыта можно увидеть, как под вашей рукой расслабленная двуглавая мышца, как тряпка, свободно болтается под пальцами.

Из этих опытов можно сделать вывод: если какая-либо мышца стремится произвести движение в нужном направлении, то противодействующая мышца в это время расслабляется и не мешает этому движению.

А теперь попросите товарища держать руку совершенно неподвижно, так, чтобы в любой момент он смог сопротивляться вашему стремлению согнуть или разогнуть руку. Обе мышцы его окажутся теперь напряженными. Они вместе участвуют в придании неподвижного положения руке.

Такая дружба мышц — результат взаимодействия между теми нервными центрами, от которых отходят нервы к этим мышцам. Это взаимодействие называется координацией, и в основе его лежат двигательные рефлексы.

 

УПРУГОСТЬ, СИЛА, РАБОТА

Мышцы хорошо растягиваются, почти как резина. Этим объясняется, почему человек может совершать очень размашистые движения. Упражнениями можно намного увеличить их растяжимость, и тогда тело становится очень гибким.

После прекращения действия растягивающей силы мышца, как и резина, вновь быстро восстанавливает свою прежнюю длину.

Но в упругих свойствах мышц есть важная особенность. Она отличает их от всех других упругих тел. Это — непостоянство упругости. Под влиянием нервных импульсов мышца может внезапно твердеть, и тогда растянуть ее будет значительно труднее. Именно благодаря этой способности быстро изменять свою упругость мышца может поднимать и опускать грузы.

 

КТО СИЛЬНЕЕ?

Вопрос этот легче решить с помощью специального прибора — силомера, или динамометра.

Есть динамометры, измеряющие силу сжатия кисти — кистевые динамометры; есть становые динамометры, они измеряют силу мышц, выпрямляющих туловище.

Предположим, мы измерили силу 7-летнего мальчика, а потом 15-летнего подростка. Ясно, что второй будет сильнее. Но почему? Оказывается, что дело в толщине мышц. Специальными опытами доказано, что чем толще мышца, тем она сильнее. Поэтому спортсмены стремятся «накачивать» свои мышцы. Определенными упражнениями они добиваются большой толщины их.

Однако у иного человека мышцы не отличаются особой толщиной, а силой он обладает незаурядной. Объясняется это следующим. Мышцы состоят из многих мышечных волокон. Чем большее число волокон одновременно напрягается, тем большей будет и сила, развиваемая этой мышцей. Но количество напрягающихся волокон зависит от влияния нервной системы. Вследствие упражнений это влияние становится все более совершенным, согласованным и человек научается приводить в одновременное напряжение все большее число мышечных волокон.

 

РАБОТА БЕЗ РАБОТЫ

Возьмите легкий предмет, например книгу, и поднимайте его, пока рука не примет горизонтальное положение. Заметьте время и держите руку с книгой в этом положении так долго, сколько сможете. Оказывается, что это очень трудно. Уже к концу первой минуты рука предательски задрожит, а еще через минуту она опустится.

Вы скажете, что это очень тяжелая работа. Однако при неподвижном удерживании предмета, с точки зрения механики, работы нет никакой. Есть только усилие, которое чрезвычайно утомительно.

Утомительность статической работы зависит от того, что нервным центрам приходится посылать к мышцам непрерывные потоки импульсов. Если же мышцы напряжены не непрерывно, а поочередно сокращаются и расслабляются, то работа все время чередуется с отдыхом. Чередуются работа и отдых и в нервных центрах. Поэтому динамическая работа, ритмические движения гораздо менее утомительны, чем статическая работа, непрерывное напряжение.