О человеческом носе


При нормальном дыхании человек дышит через нос. Ртом он начинает дышать только в том случае, если дыхание через нос затруднено, например при насморке.

Строение носа сложно. Его костный остов образуется из 14 костей: двух верхнечелюстных, двух нёбных, лобной, решетчатой, двух слёзных, двух носовых, двух носовых раковин, сошника и клиновидной кости. К костному остову примыкает хрящевая часть носа, обычно выделяющаяся на лице.

Внутренняя поверхность ноздрей начиная почти от их края покрыта волосками. Они задерживают крупные частицы пыли и других веществ, попадающих в нос при вдохе. Внутренняя поверхность носа покрыта слизистой оболочкой, всегда влажной, теплой и богато снабженной кровеносными сосудами.

Слизистая оболочка носа очень богата железами, выделяющими слизь. Их насчитывается 150 на 1 см2. Выделенная слизь липкая и покрывает всю слизистую носа.

Волосками задерживается не вся пыль. Часть пылинок и бактерий проскакивает эту защитную преграду и вместе с воздухом устремляется в извилистые носовые ходы. Ио там они встречают новую преграду — липкую слизь и прилипают к ней, как мухи к липкой бумаге.

На этом борьба организма за чистоту воздуха не прекращается. Носовая слизь борется не только пассивно, но и активно. От веществ, содержащихся в ней, бактерии погибают. Более того, в слизистой оболочке много лимфатических узлов, откуда в носовую слизь поступают белые кровяные тельца — лейкоциты. Они вступают в борьбу с бактериями и уничтожают их.

Ученые проделали такой опыт. Под большой колпак, куда поступал воздух с бактериями, поместили кролика. Как обычно, кролик дышал носом, и, хотя в воздухе были болезнетворные бактерии, он не заболел. Под другой такой же колпак посадили второго кролика, но в нос ему вставили стеклянные трубочки. При дыхании воздух в дыхательное горло поступал через трубочки и не соприкасался со слизистой оболочкой носа. Кролик вскоре заболел и погиб.

Однако все же часть пыли и других веществ, проскочив описанные преграды, попадает в легкие. Но природа позаботилась об удалении их из организма. Почти вся слизистая оболочка дыхательных путей покрыта крохотными колеблющимися ресничками, так называемым мерцательным эпителием. Эти реснички колеблются ритмически-волнообразно; каждая из них совершает 40 тыс. колебаний в час. Они напоминают пшеничное поле, колышущееся при слабом ветре. Движение ресничек направлено от легких к дыхательным путям и от внутренних отделов носа к наружным. Безостановочные колебания мерцательного эпителия выводят из самых глубоких уголков легких и из дыхательных путей слизь, а с ней и все инородные тела. Если бы мерцательный эпителий прекратил свою ритмическую работу и не удалял из легких попавшую туда пыль, то в течение жизни человека в них накопилось бы 5 кГ пыли!

По последним данным, частицы угля, выхлопные газы, минеральная пыль, микробы и бактерии образуют над Парижем купол высотой от 300 до 1000 м. В Париже в 1 м3 воздуха содержится 150 млн. минеральных частиц и до 100 тыс. бактерий. Какое же огромное количество пыли и бактерий вдыхает парижанин в течение жизни и какую громадную работу выполняет мерцательный эпителий его дыхательных путей, удаляя все это из организма.

Итак, первая важнейшая функция носа — защитная.

Слизистая оболочка носа богато снабжена кровеносными сосудами, по которым обильно протекает кровь. Поэтому она очень теплая, и холодный воздух, проходя через носовые ходы, согревается ее теплом. Так в легкие поступает согретый, а не холодный воздух. Это вторая функция носа.

Третья функция заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха. Слизистая оболочка влажная. Она отдает проходящему воздуху много водяных паров. Если воздух очень сухой, он раздражает окончания нервных волокон, находящихся в передней части носа. Возбуждение, возникающее в них, идет в центральную нервную систему и оттуда к слёзной железе, которая, получив нервный импульс, начинает усиленно функционировать. По слёзноносовому каналу слёзная жидкость втекает в нос, попадает на слизистую оболочку носа и увлажняет вдыхаемый сухой воздух.

Особенно сильно воздух увлажняется лимфатическими узелками или миндалинами носоглотки. В носоглотке есть еще и нёбные миндалины, расположенные по обе стороны корня языка. Они обычно краснеют и набухают при ангине. Миндалины же носоглотки находятся у заднего носового отверстия на стенке глотки. По разным причинам они иногда разрастаются, и развиваются аденоиды. Это чаще бывает у детей до 7—8 лет. При таком заболевании затрудняется дыхание носом. Больные дети дышат ртом, как при насморке. Обоняние у них притупляется, рот приоткрыт, нижняя челюсть отвисает — возникает так называемое аденоидное выражение лица. Кроме того, нарушается речь: появляется гнусавость и косноязычие; ночью снятся кошмары. Общее развитие таких детей задерживается, в школе они учатся плохо. Избавиться от этого заболевания несложно. Врач безболезненно удаляет увеличенные носоглоточные миндалины, и ребенок буквально на глазах перерождается. Все нарушения исчезают, и в жизнерадостном мальчугане нельзя узнать вчерашнего апатичного ребенка.

Четвертая функция нашего носа также защитная и связана с предохранением организма от поступления в легкие воздуха, загрязненного парами вредных веществ.

Слизистая оболочка, богато снабженная артериями и венами, может значительно изменяться в своем объеме. Когда стенки ее сосудов сокращаются, слизистая оболочка сжимается, носовые ходы широко раскрываются и человек легко и свободно дышит носом. Когда вы рано утром выходите в поле, в лес или на берег моря, то чувствуете, как легко дышится. Это происходит потому, что слизистая носа спадается и широко раскрывает носовые ходы, дыхательные пути расширяются, и чистый воздух заполняет ваши легкие.

Но бывает, что сосуды расширяются, слизистая оболочка набухает и закрывает носовые ходы. Дыхание резко затрудняется. Это происходит обычно, когда человек входит в помещение с загрязненным, удушливым воздухом. Организм, ограничивая дыхание, защищается, и загрязненный воздух почти не поступает в легкие.

Все это связано с нервной системой. Допустим, что к носу поднесли флакон с нашатырным спиртом. Пары нашатырного спирта раздражают нервные окончания в слизистой оболочке носа. Возникает возбуждение, которое идет в центральную нервную систему и сигнализирует об угрозе поступления в легкие паров нашатырного спирта. Из головного мозга возбуждение немедленно передается определенным мышцам и внутренним органам. Слизистая оболочка носа набухает, и носовые ходы суживаются, а иногда и полностью закрываются; суживаются и воздухоносные пути; легкие спадаются; диафрагма становится куполообразной и этим уменьшает объем грудной клетки; деятельность сердца замедляется и т. д.

Если же на нервные окончания действует чистый утренний воздух, то опять-таки рефлекторно под влиянием возбуждения, поступающего из центральной нервной системы, набухание слизистой носа уменьшается, воздухоносные пути расширяются, диафрагма становится более плоской, объем грудной клетки увеличивается, сердце начинает работать быстрее — все органы как бы говорят: добро пожаловать.

Итак, воздух, проходя через нос, действует на нервные окончания, которые находятся в разных участках слизистой оболочки носа. Раздражение этих окончаний влияет не только на дыхательные пути, но и на деятельность многих органов: изменяется частота сердечных сокращений, величина кровяного давления, деятельность дыхательных мышц и т. д.

Теперь вы видите, как важно дышать через нос.

Нос имеет и обонятельную функцию. Он устроен так, что вдыхаемый воздух почти вертикально поднимается вверх и достигает окончаний обонятельного нерва. При этом левая половина носа обладает более высокой остротой обоняния, чем правая. Это связано с естественной кривизной перегородки, отделяющей правую половину носа от левой. У большинства людей она искривлена вправо.

Обоняние у человека очень развито. Например, если в 50 см3 воздуха содержится 0,000 000 000 025 Г ванилина, то человек уже чувствует его запах. Некоторые другие вещества ощущаются при концентрации в 10 или даже в 100 раз меньшей, чем концентрация ванилина. У собак и у диких животных обоняние еще более развито, чем у человека. Поэтому собак используют на охоте, при розысках и т. и.

Кроме непосредственного ощущения запахов, иногда наблюдаются обонятельные «иллюзии» и «галлюцинации». Причем иногда бывают случаи, когда утверждение одного человека о мнимом запахе подтверждается другими людьми, хотя запаха на самом деле нет. Обонятельные галлюцинации могут быть и следствием заболевания.

Обонятельная функция носа связана с дыханием и имеет большое значение, потому что происходит как бы проверка воздуха и решается вопрос, разрешить ему вход в легкие или нет. Если ответ отрицательный, то, кроме всех описанных, воздвигается еще одна очень существенная преграда, препятствующая поступлению воздуха в легкие. Как только окончания обонятельного нерва поднимут тревогу, немедленно закрывается голосовая щель и настолько плотно, что доступ воздуха в легкие полностью прекращается.

Итак, нос — это орган дыхания и обоняния. Но он имеет еще большее значение в речи и в мимике.

В отличие от других частей лица нос растет в течение всей жизни. Поэтому у пожилых людей, как правило, большие носы. Сравните фотографии одного и того же человека, снятого в молодости и в старости, и вы увидите на них, что размер носа, а иногда и форма его неодинаковы. Но, конечно, это имеет только эстетическое значение.