Кожа человека
Тело человека покрыто плотным кожным покровом. Вместе с лежащей под ним подкожной клетчаткой он надежно защищает организм от различных внешних воздействий. Если бы не было кожи, то мышцы и другие органы были бы обнажены и малейшее прикосновение к ним могло повредить их нежные ткани. Без кожи человек так же не может жить, как он не может жить без сердца, мозга, печени и других жизненно важных органов.
Любопытная картина представляется взору, когда рассматриваешь строение кожи под микроскопом. Оказывается, это очень сложный орган.
Наружная часть кожи называется надкожицей (эпидермисом). Она состоит из многих слоев клеток, хотя толщина ее и не превышает нескольких десятых долей миллиметра. Первое, что бросается в глаза при рассматривании надкожицы под микроскопом, — это отсутствие в ней кровеносных сосудов, густую сеть которых можно обнаружить в любом другом участке тела. Много мельчайших кровеносных сосудов расположено глубже. Они доходят до самой границы надкожицы, но ни один из них не проникает в ее толщу.
В основании надкожицы, тесно соприкасаясь друг с другом, словно плитки торцовой мостовой, в один ряд расположены клетки. Они находятся в непосредственном соседстве с густой сетью кровеносных сосудов, легко получают из крови питательные вещества и кислород и отдают в кровь углекислоту и другие ненужные вещества.
В сущности говоря, только один этот основной слой надкожицы можно назвать по-настоящему живым и полноценным. Его клетки остаются жизнеспособными в течение всей жизни человека. Они все время растут и размножаются. Образовавшиеся молодые полноценные клетки располагаются над основным слоем надкожицы. Они оттесняют находящиеся здесь другие клетки кверху; через некоторое время их в свою очередь оттесняют более молодые, позднее образовавшиеся клетки.
Клетки всех остальных слоев надкожицы не соприкасаются с кровеносными сосудами; поэтому они плохо обеспечены как кислородом, так и питательными веществами и обречены на гибель.
Клетки, расположенные по соседству с основным слоем надкожицы, по виду как будто ничем не отличаются от нормальных, но глаз специалиста сумеет подметить в них первые признаки начинающегося разрушения.
Более старые клетки, раньше отделившиеся от клеток основного слоя и находящиеся ближе к поверхности кожи, успели сильно измениться. Они стали более плоскими, их вещество переродилось, сделалось похожим на то, из которого состоят человеческие ногти, волосы или рога и копыта животных.
Самые старые клетки, расположенные в верхних слоях надкожицы, уже окончательно погибли и ороговели. Такие отмершие клетки, едва заметные под микроскопом, как бы склеиваются друг с другом и постепенно слущиваются с поверхности кожи.
Казалось бы, что мертвые клетки уже бесполезны для организма. Однако это не так. Они, как тяжелые доспехи средневекового рыцаря, принимают на себя все удары и сохраняют невредимыми живые клетки основного слоя надкожицы. Щит из мертвых клеток не пропускает ни воды, ни растворенных в ней веществ.
Под плотным слоем живых клеток надкожицы находится «собственно кожа». В ней гораздо меньше клеток, и расположены они на значительном расстоянии друг от друга. Пространство между клетками заполнено особым волокнистым веществом, которое придает коже упругость. А сколько здесь кровеносных сосудов, сколько тончайших нервных веточек! При внимательном рассматривании можно заметить, что окончания некоторых нервных веточек проникают в надкожицу.
В собственно коже, толщина которой 1—2 мм, находятся корни волос, сальные и потовые железы. Сюда же подходят чувствительные нервы. Окончания отдельных нервных волокон расположены на различной глубине, имеют разное строение и возбуждаются при действии только определенных раздражителей. Возникшее возбуждение передается по нервам в мозг, вызывая то или иное ощущение. Так, раздражение одних нервных окончаний вызывает ощущение боли, других — ощущение прикосновения, третьих — ощущение давления. Особенно сложно строение нервных окончаний, чувствительных к холоду и теплу. Разнообразие нервных окончаний дает нам возможность раздельно ощущать прикосновение к коже, боль, тепло, холод и тем самым вовремя предохранять себя от повреждений или от действия каких-нибудь вредных, раздражающих веществ, а также вовремя устранять вредное влияние слишком высокой или слишком низкой температуры.
В глубоких слоях кожи количество упругих волокон постепенно уменьшается, ткань становится более рыхлой, в ней появляются жировые клетки. Эти клетки обладают способностью захватывать частицы жира и оставлять их в виде запаса. Другие клетки нашего тела также могут содержать в себе маленькие частички жира, но жировые клетки содержат его так много, что он заполняет их почти целиком.
Чем глубже проникать в кожу, тем чаще встречаются в ней жировые клетки. Сначала они расположены поодиночке или отдельными маленькими группами, затем их становится все больше и больше, и, наконец, они заполняют целиком всю ткань. Так незаметно кожа переходит в подкожную, или жировую, клетчатку, толщина которой в некоторых местах тела достигает нескольких сантиметров.
Кожа вместе с подкожной клетчаткой ослабляет толчки и удары, направленные на наше тело. Представьте себе человека, укутанного с ног до головы в толстые мягкие одеяла. В таком облачении можно без боязни подставить свою грудь под удар боксера или решиться на рискованный прыжок. Для нашего тела таким мягким одеялом как раз и служат кожа и подкожная клетчатка.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.