Теплорегуляция у человека


В теле человека за один только час образуется столько тепла, что его достаточно, чтобы вскипятить 1 л ледяной воды. И если бы наше тело вместо кожи было покрыто непроницаемым для тепла футляром, то уже через час температура тела поднялась бы примерно на полтора градуса, а часов через сорок достигла бы точки кипения воды.

Во время тяжелой физической работы обмен веществ, а следовательно, и образование тепла увеличиваются в несколько раз. Несмотря на это, температура нашего тела весьма постоянна, и у здорового человека она не превышает 37°.

Постоянная температура тела человека поддерживается почти исключительно путем регуляции отдачи тепла. Облегчает эту регуляцию одежда.

Человеческая кожа обладает замечательным свойством: при одной и той же температуре воздуха ее способность отдавать тепло может резко меняться. Иногда кожа человека отдает очень мало тепла. Но она способна отдавать очень много тепла, даже если температура воздуха и выше температуры тела, что на первый взгляд может показаться невероятным. Такое замечательное свойство кожи связано с работой потовых желез.

В жаркую погоду, когда температура воздуха становится выше температуры тела, кожа должна была бы не отдавать тепло, а сама нагреваться от чрезмерно теплого воздуха. Тут-то выступают на первый план потовые железы. Выделение пота резко усиливается. Испаряясь с поверхности тела, пот охлаждает кожу и отнимает у нее много тепла. При очень высокой температуре (например, во время работы в горячих цехах) может выделяться более 2 л пота в час.

Потоотделение может иметь значение также и при невысокой температуре воздуха, например во время тяжелой физической работы, когда резко повышается обмен веществ, а с ним и образование тепла.

Чем суше воздух, тем легче испаряется пот с поверхности тела. В очень сыром воздухе, в особенности если он насыщен водяными парами, выделившийся пот не испаряется, а стекает каплями и перестает помогать отдаче тепла. Вот почему так трудно находиться в жарко натопленной бане, особенно в парильне.

 

РАБОТА СОСУДОВ

Не меньшее значение для регуляции отдачи тепла имеет свойство кровеносных сосудов кожи менять свой просвет: то сужаться, то расширяться. Когда сосуды расширяются, по ним протекает много теплой крови и кожа согревается. А теплая кожа, по законам физики, отдает больше тепла в окружающую среду. При сильном сужении сосудов количество протекающей в них крови резко уменьшается, кожа становится холодной и потеря тепла организмом снижается.

Наши ощущения тепла и холода зависят от температуры кожи. Нам тепло, когда сосуды расширяются и кожа становится теплой. Если же сосуды сужаются и кожа охлаждается, мы ощущаем холод, хотя бы температура внутри тела была очень высокой.

Во время лихорадки человека трясет от холода и он не может согреться, сколькими бы одеялами ни накрылся. Это происходит оттого, что резко сужаются сосуды кожи. В результате кожа становится холодной, отдача тепла сильно уменьшается, больше тепла сохраняется в организме и температура тела, повышаясь, может достигнуть 40—41°. Некоторое время спустя сосуды кожи расширяются. Горячая кровь нагревает кожу, и больному становится жарко. Однако, несмотря на ощущение тепла, температура тела начинает понижаться, так как разгоряченная кожа усиленно отдает тепло.

Таким образом, человек может ощущать холод, когда температура его тела повышается, и ощущать тепло, когда температура тела понижается.

В холодную погоду, когда отделение пота незначительно, отдача тепла регулируется почти исключительно расширением и сужением сосудов кожи.