Теплорегуляция у животных


ЖИВОТНЫЕ С МЕНЯЮЩЕЙСЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА

В теле любого животного всегда происходит обмен веществ, т. е. непрерывное разрушение, распад части живого вещества и столь же непрерывное его восстановление за счет питательных веществ. Распад веществ сопровождается образованием тепла, а поверхность тела, подобно любому нагретому предмету, отдает тепло окружающей среде, если ее температура ниже температуры тела.

У одних животных температура тела постоянна, у других она меняется. Беспозвоночные, а также низшие позвоночные животные: рыбы, лягушки, ящерицы и другие—не имеют постоянной температуры тела. Например, в жаркий летний день тело ящерицы, только что выползшей из-под камня, начинает на солнце нагреваться и быстро становится несколько теплее окружающего воздуха. Но стоит солнцу скрыться за облаками, как температура тела ящерицы понижается.

Интенсивность обмена веществ может значительно меняться. Если живое существо находится в покойном, неподвижном состоянии, обмен веществ у него значительно ниже, чем во время движения. Чем интенсивнее протекает обмен веществ, тем больше выделяется тепла, тем, следовательно, сильнее повышается температура тела. Например, температура тела шмеля превышает температуру окружающего его воздуха лишь на десятые или даже сотые доли градуса, если шмель в покое, и на 10—12°, если он в полете.

Скорость химических превращений, в том числе и процессов обмена веществ, зависит от температуры окружающей среды. Отсюда понятно, что у животных с непостоянной температурой тела интенсивность обмена веществ может изменяться в очень широких пределах. Она уменьшается в холодную погоду и увеличивается в теплую. При сильном похолодании у таких животных обмен веществ столь резко снижается, что они теряют способность двигаться и впадают в состояние оцепенения.

 

ЖИВОТНЫЕ С ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА

Процессы обмена веществ особенно интенсивны у птиц и млекопитающих. В организме скворца, например, образуется почти в 30 раз больше тепла, чем за тот же промежуток времени в организме такого же по весу карпа. Такой интенсивный обмен веществ позволяет сохранять температуру тела значительно выше обычной температуры окружающей среды. У летучих мышей температура тела достигает 30°, у кроликов — 36, у хищных зверей (медведь, волк, лисица и др.) — 37—39, у птиц — 40—42°.

У низших млекопитающих, например утконоса, ехидны, сумчатых животных, температура тела поддерживается главным образом путем изменения интенсивности обмена веществ, т. е. регулированием образования тепла. У этих животных температура тела не очень постоянна: она начинает падать у них при более или менее резком похолодании.

Значительно совершеннее теплорегуляция (поддержание температуры тела на постоянном уровне) у хищных животных. Так, при изменении внешней температуры от 10 до 35° температура тела собаки изменяется всего лишь на несколько десятых долей градуса. Такое постоянство температуры достигается главным образом путем регуляции теплоотдачи. В жаркую погоду у собак и многих других хищных частые дыхательные движения сопровождаются обильным отделением слюны. Она легко испаряется со слизистой оболочки полости рта и особенно с поверхности всегда теплого языка, свисающего из раскрытой пасти. При испарении одного литра воды поглощается такое количество тепла, которого достаточно для нагревания более 5 л воды от 0° до точки кипения.

Для поддержания одной и той же температуры тела особое значение имеет у птиц оперение, а у млекопитающих — волосяной покров. Имеющийся в стержне пера, в стволе волоса, а также между отдельными перьями и волосами воздух уменьшает отдачу тепла через кожу. Находящиеся в коже мелкие мышцы при своем сокращении приподнимают шерсть, а у птиц — перья. Это еще больше защищает тело от потери тепла.

Такое же значение имеет слой подкожного жира, который очень сильно развит у некоторых млекопитающих, например у китов и у большинства животных севера.