«Золотой» мальчик


Четыре с половиной века тому назад, в последние дни декабря 1496 г., в роскошном замке миланского герцога Моро готовились к новогоднему празднику. Герцог собирался показать своим гостям такие чудесные представления, каких никогда еще не видывал свет. Еще бы! Устройством праздника, замечательной иллюминацией руководил знаменитый художник и никем не превзойденный механик Леонардо да Винчи. Он задумал восславить золотой век мира и всеобщего благополучия, который наступил после многих лет железного века опустошительных войн.

Для изображения железного века кузнецы под наблюдением Леонардо да Винчи сделали огромную фигуру лежащего рыцаря, закованного в латы. Изображать золотой век должен был голый мальчик, с головы до ног покрытый золотой краской. Это был сын бедного пекаря. Отец за деньги предоставил его для увеселения герцога.

Съехались гости. В самый разгар праздничного веселья в огромном освещенном факелами зале появилась фигура рыцаря. Из чрева рыцаря, попирая его ногами, вышел мальчик с крыльями и большой лавровой веткой в руке. Золотая краска сплошь покрывала его голое тело. Испуганными глазенками смотрел он на окружающих, произнося заученные слова приветствия герцогу Моро.

Праздник не удалось довести до конца, так как внезапно заболела жена герцога. Гости разошлись. Погасли огни. О мальчике забыли, и он остался один в огромном холодном полутемном зале.

Лишь на следующий день Леонардо да Винчи нашел мальчика в темном углу зала. Он трясся от холода и жалобно плакал. Леонардо закутал его в плащ, отнес к себе домой и три дня ухаживал за ним, пытаясь спасти. На четвертый день мальчик умер.

Прошли века. История «золотого» мальчика, связанная с именем великого художника, не была забыта. Но причина его гибели долгое время оставалась непонятной и вызывала разные толкования.

Быть может, позолоченный мальчик погиб потому, что его покрытая золотой краской кожа не могла дышать?

Опыты на лягушках показали, что дыхание, т. е. обмен газов между кровью и наружным воздухом, может происходить через кожу. Лягушка остается живой, если у нее перевязать дыхательную трубку или трахею и тем самым прекратить доступ воздуха в легкие. Но она гибнет, если ее кожу покрыть мазью, не пропускающей воздух.

Быть может, и человек дышит кожей? На этот вопрос наука дала отрицательный ответ. Точно установлено, что через кожу может проникать лишь самое незначительное количество кислорода и углекислого газа. Это количество настолько мало, что никакого практического значения не имеет. Можно смело сказать, что человеческая кожа не дышит.

Было сделано другое предположение: мальчик умер потому, что кожа перестала выделять ядовитые вещества.

В коже человека имеется несколько миллионов потовых желез. Они непрерывно выделяют пот. Исследования показали, что в состав пота входит небольшое количество различных ненужных и даже вредных для организма веществ. В каждом органе, в каждой клетке тела происходит частичное разрушение живого вещества, и чтобы не отравлять организм, образующиеся продукты распада должны выводиться наружу.

В середине прошлого века один ученый решил проверить, может ли человек жить, если вся его кожа сплошь покрыта каким-нибудь веществом, не пропускающим ни влаги, ни воздуха. Он тщательно покрыл лаком всю кожу двух людей. Один «лакированный» человек пробыл в таком виде 24 часа, а другой —8 дней. Оба они перенесли опыт легко, без каких-либо неприятных последствий. Это объясняется тем, что органами выделения у человека являются не кожа, а почки. Если некоторые вещества и выделяются через кожу, то в столь небольшом количестве, что это не имеет практического значения. Лишь при некоторых заболеваниях почек кожа, как бы заменяя их недостаточную деятельность, начинает усиленно выделять ненужные и вредные для организма вещества. Но обычно это плохо помогает организму, и человек погибает от отравления вредными продуктами обмена.

Следовательно, миланский мальчик погиб не от того, что через его покрытую краской кожу перестали выделяться ядовитые вещества.

Тогда не потому ли умер мальчик, что покрывавшая его тело золотая краска препятствовала выделению и испарению пота, а тем самым и нормальной отдаче тепла через кожу? Но опыт показал, что если не слишком тепло, то люди, покрытые лаком, чувствуют себя хорошо.

Если бы мальчик находился в жарко натопленной комнате или выполнял тяжелую физическую работу, а его покрытая краской кожа не выделяла бы пот, тогда бы организм перегрелся. Но этого не было.

Значит, и не прекращение работы потовых желез было причиной гибели ребенка.

Опыт показал, что люди, покрытые лаком, очень плохо переносят холод. Лак раздражает кожу, а это резко и надолго расширяет кожные сосуды. В результате температура кожи повышается, происходит усиленная отдача тепла, и наступает постепенное охлаждение тела.

Нечто подобное наблюдается при опьянении. Под влиянием алкоголя обычно расширяются мельчайшие сосуды кожи. Кожа краснеет и становится очень теплой. А ведь мы только тогда чувствуем холод, когда температура кожи снижается. Вот почему опьяневшему человеку не холодно. В самый сильный мороз он может идти по улице распахнувшись и не чувствовать холода. Но это «согревающее» действие алкоголя обманчиво. Известны случаи, когда пьяные, возвращаясь в морозную погоду домой, от слабости падали по дороге и засыпали. Они не чувствовали холода. Приятное тепло разливалось по телу. А между тем температура тела из-за усиленной отдачи тепла постепенно понижалась до 34, и даже 33°. В результате резко ослабевала деятельность органов и тканей тела, и в конце концов наступала смерть.

Теперь нетрудно разобраться в том, что могло произойти в теле мальчика, изображавшего «золотой век». Его кожа, покрытая краской, перестала выделять пот. Однако само по себе прекращение выделения пота не грозило никакими опасностями, так как в помещении, где находился ребенок, не было жарко.

Гораздо опаснее оказалось длительное и резкое расширение сосудов, которое наступило под влиянием раздражающего действия золотой краски. Проведя ночь в холодном зале, мальчик потерял немало тепла. Температура его тела от этого понизилась. А при охлаждении тела организм ослабевает, и тогда особенно легко заболеть гриппом, бронхитом, воспалением легких и другими болезнями.

Это-то и случилось с позолоченным мальчиком. Он тяжело заболел. Его мучил жар. Он бредил и сильно кашлял. По-видимому, мальчик умер от воспаления легких.