Кровь


Еще с незапамятных времен люди поняли, какое важное значение для организма имеет кровь. Они не знали ни законов ее движения, ни состава, но неоднократно наблюдали, что раненое животное или человек, потерявшие много крови, умирали. Жизнь покидала их вместе с вытекавшей из организма кровью.

Эти наблюдения привели людей к мысли, что именно в крови заключается жизненная сила.

Многие века истинное значение крови для организма, ее состав, законы, по которым совершается кровообращение, оставались загадкой. Изучать процесс кровообращения ученые начали с давних времен. Но им приходилось скрывать свои исследования, так как за смелые попытки раскрыть тайны природы всемогущая в те времена церковь жестоко карала. Многие замечательные ученые были заточены в тюрьмы и сожжены на кострах. Но вот миновало мрачное средневековье. Наступила эпоха Возрождения, освободившая науку от церковного гнета. XVII век дал человечеству два замечательных открытия: англичанин Уильям Гарвей (1578— 1657) открыл законы кровообращения, а голландец Антони ван Левенгук (1632—1729) создал микроскоп, позволивший изучать строение всех тканей человеческого организма и клеточный состав самой удивительной ткани — крови. В это время и возникла наука о крови — гематология.

Однако подлинный прогресс гематологии начался с XIX в.; тогда многие ученые за границей и в России занялись изучением состава, свойств и роли крови в жизнедеятельности организма.

Ученые выяснили, что через стенки тончайших кровеносных сосудов — капилляров кровь снабжает все ткани и клетки организма кислородом, водой, питательными веществами, солями и витаминами. Вместе с тем кровь уносит из тканей вредные продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ: углекислоту, аммиак, мочевину, мочевую кислоту и другие продукты распада. Наружу они выводятся через легкие, почки и кожу.

Благодаря своей подвижности кровь поддерживает постоянную связь между всеми органами и тканями человеческого тела, а содержащиеся в ней химические вещества, главным образом гормоны (см. ст. «Железы внутренней секреции»), осуществляют их взаимное влияние друг на друга.

Что же такое кровь и каковы ее свойства?

Кровь — это особая жидкая ткань красного цвета, слабощелочной реакции, постоянно движущаяся по кровеносным сосудам живого организма. Взрослый человек имеет около 5—6 л крови.

Если взятую у человека кровь поместить в сухую пробирку и, предохранив от свертывания, дать отстояться, то она разделится на два слоя. Сверху будет слой, состоящий из прозрачной светло-желтой жидкости — плазмы (около 60% объема крови), а снизу — осадок из клеток крови.

В плазму крови входит множество простых и сложных веществ. 90% плазмы составляет вода и только 10% ее приходится на сухой остаток. Но как разнообразен его состав! Здесь и сложнейшие белки (альбумины, глобулины и фибриноген), жиры и углеводы, металлы и галоиды — все элементы таблицы Менделеева, соли, щелочи и кислоты, различные газы, витамины, ферменты, гормоны и пр. Любое вещество органической или неорганической природы в больших, меньших или мельчайших количествах содержится в плазме крови и имеет строго определенное и чрезвычайно важное значение.

Белки — строительный материал нашего организма, жиры и углеводы — источники энергии. Соли, щелочи и кислоты поддерживают постоянство внутренней среды, изменение которой опасно для жизни. Ферменты, витамины и гормоны обеспечивают правильный обмен веществ в организме, рост организма, развитие и взаимное влияние органов и систем.