«Фабрика» крови


Красный костный мозг — это огромная «фабрика» крови. В течение всей жизни человека изо дня в день поставляет он в кровь свежие кровяные клетки. Масштабы его работы грандиозны даже и в нормальных условиях. А бывают такие условия, которые требуют усиленной работы костного мозга.

Вот несколько примеров. Человек поднялся на высокую гору. В разреженном воздухе кислорода меньше, и поэтому он переходит в кровь недостаточно. Костный мозг приходит в этих случаях на помощь: он увеличивает число поступающих в кровь эритроцитов. Раненый потерял много крови; что делается в костном мозге? Мобилизуются миллиарды специальных клеток — и через несколько недель количество эритроцитов в крови восстанавливается. В организм человека внедрились микробы, вызывающие тяжелую болезнь, скажем воспаление легких. Костный мозг немедленно усиливает образование и поступление в кровь лейкоцитов— они помогут организму победить вредоносных бактерий.

Многообразная и напряженная работа костного мозга — рождение и созревание клеток крови, их поступление в кровяное русло — осуществляется в течение всей жизни человека. Это происходит благодаря слаженной работе всех его органов и необыкновенно экономичному использованию костным мозгом продуктов, необходимых для построения и созревания клеток крови (белков, витаминов, железа).

Так, для нормального вызревания эритроцитов необходимо, чтобы в костный мозг ежедневно поступало лишь несколько миллионных долей грамма особого вещества — витамина В12. Недостаток этих бесконечно малых количеств витамина В12, абсолютно необходимого для нормального развития и созревания эритроцитов, приводит к тяжелейшему заболеванию — злокачественному малокровию, которое еще не так давно считалось неизлечимым.

В тяжелом и совершенно безнадежном положении были эти больные еще всего 35 лет назад. Желтовато-бледные, одутловатые, потерявшие способность не только ходить, по даже просто твердо стоять на ногах, лежали они в ожидании неизбежной и близкой смерти. И как ни боролись за их жизнь самые замечательные врачи, болезнь всегда оказывалась сильнее — количество гемоглобина и эритроцитов продолжало уменьшаться, нарастали тяжелые расстройства организма, и больные погибали.

Загадочная болезнь привлекла к себе внимание ученых разных стран: Советского Союза, Германии, Америки, Польши. И постепенно, шаг за шагом стали раскрываться ее удивительные тайны.

Сначала с помощью тонких окрасок Эрлиха и Романовского было показано, что происходит при злокачественном малокровии на «фабрике» крови — в костном мозге. Оказывается, там накапливается огромное количество больших неполноценных молодых эритроцитов (так называемых мегалобластов). Чего-то, очевидно, им не хватает, чтобы созреть и превратиться в полноценных переносчиков кислорода!

Если бы узнать — чего? Ведь тогда можно было бы спасать жизнь больных, лишенных этого таинственного «чего-то».

Многое перепробовали врачи: и лекарства, и сложные операции, и специальные диеты... Наконец, труд и упорство принесли свои плоды. Первая удача пришла к американскому врачу Майноту. В 1925 г. он впервые в истории медицины спас жизнь больному злокачественным малокровием с помощью диеты, содержавшей сырую телячью печенку. Вначале Майноту не поверили. Однако вскоре десятки таких больных стали выздоравливать благодаря паштету из сырой печенки.

Что же за таинственное вещество содержится в сырой печени? Многие пытались ответить на этот вопрос, но самым упорным и настойчивым оказался простой американский сельский врач, ныне знаменитый Касл. Его долголетние исследования, подкрепленные данными советских и польских ученых, раскрыли тайну этой странной болезни и дали верное средство для борьбы с ней.

Оказалось, что «таинственный благодетель» человека, без которого невозможно созревание эритроцитов, содержащийся в пище, — витамин В12. В желудке здорового человека он под влиянием специальных веществ, имеющихся в желудочном соке, становится активным, а затем в активном виде откладывается в печени, откуда и поступает по мере необходимости в костный мозг. Вот почему сырая печень помогает в лечении больных злокачественным малокровием.

В чем же беда этих больных? Почему у них в костный мозг не попадает активный витамин В12? Оказывается, слизистая оболочка желудка у таких больных вырабатывает неполноценный желудочный сок. Он не способен превращать витамин В12 в активный фактор созревания эритроцитов. Поэтому костный мозг больных злокачественным малокровием переполнен незрелыми эритроцитами, и больные, если их не лечить, погибают от недостатка зрелых эритроцитов в крови.

Теперь больные уже не умирают от злокачественного малокровия. Достаточно ввести в мышцу такого больного всего 20—30 миллионных долей грамма витамина В12, чтобы не только спасти жизнь больного, но и возвратить его к работе, вернуть ему радость жизни. При отсутствии витамина В12 спасительными оказываются специальные препараты печени -или даже просто сырая печенка.

Так благодаря упорному труду ученых и врачей разных стран побеждена еще одна тяжелая болезнь и открыта тайна кровотворения.

Огромным вкладом в изучение не только злокачественного малокровия, но и многих других болезней крови было открытие профессором М. И. Аринкиным метода исследования костного мозга живого человека. Усовершенствованная модель иглы для такого исследования сконструирована в 1938 г. советским гематологом И. А. Кассирским. Взятие костного мозга из грудины стало совершенно безопасным для больного и открыло перед наукой огромные возможности.

Прижизненное исследование костного мозга показало, что происходит в организме больного при всех заболеваниях системы крови.

Наши знания о крови — ее строении, функции, развитии и разрушении — пополняются каждый день. На помощь ученым-биологам и врачам приходят технические науки — математика, физика, электроника.

Уже сконструированы микроскопы, увеличивающие клетки крови до размеров классной доски! Под микроскопом удается рассмотреть самое детальное их строение, проследить малейшие изменения в процессе их развития. G помощью современных методов исследования всесторонне изучается химический состав клеток крови. Выявляются отличия между «здоровыми» и «больными» кровяными клетками на разных этапах их созревания.

Как далеко ушла сегодняшняя наука от наивных представлений прошлого о крови! Сейчас кровь широко используется с лечебной целью.