«Носительница жизни»


Еще в древние времена люди считали кровь «носительницей жизни» и пытались использовать ее чудесные свойства для спасения раненых, возвращения здоровья больным и молодости старикам.

В письменных памятниках древних египтян, в трудах греческого ученого и философа Пифагора, в произведениях Гомера и Овидия (греческий и римский поэты) описываются попытки использовать кровь для лечения. Но в те времена, так же как и в средние века, врачи не знали законов кровообращения и поэтому использовали кровь только как «целебный напиток»: больным давали пить кровь животных или здоровых людей. Конечно, особого успеха от такого «лечения» не было. Идея о вливании крови в кровеносные сосуды — вены или артерии — родилась только в XVII в. после открытия Гарвеем законов кровообращения.

Вначале для переливания крови человеку врачи пытались опять-таки использовать кровь животных.

В 1667 г. во Франции Дени и Эммерецем было произведено первое в истории человечества внутривенное переливание крови человеку. Обескровленному умирающему юноше перелили кровь ягненка. Первое переливание случайно оказалось удачным. Хотя чужеродная кровь и вызвала тяжелую реакцию, больной перенес ее и выздоровел.

Успех окрылил ученых. Они стали переливать кровь животных другим больным. Однако последующие попытки были неудачными: больные погибали. Родственники потерпевших возбудили против врачей судебный процесс, и переливания крови были запрещены законом. Но ученые не переставали думать о спасении жизни людей с помощью переливания крови. В конце XVIII в. было доказано, что неудачи и тяжелые смертельные осложнения, которые возникали при переливаниях человеку крови животных, зависели от того, что эритроциты животного склеиваются и разрушаются в кровяном русле человека. При этом из них выделяются вещества, действующие на человеческий организм, как яды. И тогда стало понятным, что для переливания крови человеку надо использовать только человеческую кровь.

Первое в мире переливание крови от человека человеку было сделано в 1819 г. в Англии. В России его произвел впервые в 1832 г. петербургский врач Вольф. Успех этого переливания был блестящим: жизнь женщины, находившейся при смерти из-за большой кровопотери, была спасена.

Врачи всех стран, и в особенности русские ученые Г. Хотовицкий, И. В. Буяльский, В. Сутугин, А. М. Филомафитский, горячо взялись за внедрение в жизнь нового замечательного метода лечения.

Однако уже с самого начала стало ясным, что переливание и человеческой крови не всегда безопасно для жизни больного. В одних случаях перелитая кровь действовала прекрасно, в других — больные гибли. При этом наблюдались такие же точно явления, как и при гибели тех людей, которым в XVII в. переливали кровь животных. Значит, кровь разных людей также не всегда совместима и кровь одного человека чем-то отличается от крови другого.

В чем же эти отличия? Почему в одних случаях чужая кровь отлично «приживается» в организме нового «хозяина» и спасает ему жизнь, а в других разрушается и вызывает тяжелую, подчас смертельную реакцию?

На этот вопрос нашли ответ два ученых — австриец Карл Ландтштейнер и чех Ян Янский. Они установили, что все люди по биологическим свойствам крови делятся на 4 группы. Принадлежность к той или иной группе крови-врожденное, постоянное, никогда не меняющееся свойство.

Определить, к какой группе относится кровь каждого человека, можно по свойствам эритроцитов склеиваться, собираться в кучки и разрушаться при попадании их в плазму или сыворотку крови другой группы.

К I (0) группе относится кровь, эритроциты которой не склеиваются в плазме или сыворотке других групп, поэтому кровь I группы можно переливать всем людям.

Ко II (А) группе относится кровь, эритроциты которой склеиваются и разрушаются в плазме или сыворотке крови I и III групп.

Кровь этой группы совместима с кровью II и IV групп и может переливаться только людям с этими группами крови.

К III (В) группе относится кровь, эритроциты которой склеиваются и разрушаются в плазме или сыворотке крови I и II групп, но совместимы с III и IV группами. Кровь этой группы может переливаться людям с кровью III и IV групп.

К IV (АВ) группе относится кровь, эритроциты которой склеиваются в плазме или сыворотке всех других групп. Поэтому кровь этой группы можно переливать только людям, имеющим ту же, т. е. IV, группу крови.

Групповая принадлежность крови зависит от содержания в эритроцитах и сыворотке особых веществ — аглютино генов (в эритроцитах) и аглютининов (в сыворотке).

Определяют группы крови по особым стандартным сывороткам, получаемым заранее из крови людей, у которых уже была до этого установлена группа крови.

После открытия групп крови переливание крови стало могучим средством в борьбе за спасение человеческой жизни.

Сначала врачи переливали кровь только непосредственно от человека человеку. Это были так называемые «прямые» переливания крови. Но потом, когда этот метод лечения стал применяться все шире и шире, возникла необходимость предварительной заготовки большого количества крови разных групп.

Где же взять так много крови (ведь это должна быть кровь здоровых людей!), как сделать, чтобы она не свертывалась во время хранения и не теряла своих целебных свойств?

За разрешение этих вопросов взялись ученые многих стран, но только в Советском Союзе эта сложная проблема была полностью разрешена. В нашей стране организована постоянная широкая донорская сеть (донорами называются люди, дающие для переливания свою кровь, а люди, которым делаются переливания крови, называются реципиентами). При этом здоровье доноров в СССР специально охраняется. Кровь у них берется в небольших количествах и через продолжительные промежутки времени, они получают усиленное питание — таким образом, это совершенно безопасно для их здоровья.

И, наконец, учеными были найдены способы консервирования крови. Оказалось, что если к только что взятой у донора крови прибавить немного безвредного для человека раствора лимоннокислого натрия, то такая кровь (она называется «цитратная») не свертывается и может храниться при температуре 4—6° несколько месяцев. Действие цитратной крови ничем не отличается от действия свежей. Сейчас в каждой большой и маленькой больнице есть постоянный запас крови разных групп. Она разлита и запакована в специальных ампулах. На каждой ампуле имеется наклейка: на ней указана группа крови, находящейся в ампуле, фамилия донора и дата заготовления крови. Теперь консервированную кровь можно перелить больному в самом срочном порядке.

В последнее десятилетие стали применять не только внутривенные, но и внутриартериальные переливания крови. Этот способ переливания крови возвращает к жизни людей с остановившимся дыханием и прекратившейся работой сердца, т. е. таких, которых, казалось бы, можно считать уже мертвыми.

В самые последние годы стали широко применять переливания отдельных составных частей крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы — в зависимости от того, в каких составных частях крови больше нуждается больной.

Успешные переливания крови, получившие широчайшее распространение во всем мире, и особенно в нашей стране, ежедневно спасают тысячи жизней, возвращают здоровье больным. Неоценимую роль сыграло переливание крови во время Великой Отечественной войны.

Так постепенно раскрывает наука тайны крови. Мы уже немало знаем о ней, умеем использовать ее «жизненные силы», умеем лечить многие болезни крови. Но ученые не останавливаются на достигнутом, а жизнь каждый день ставит перед ними новые задачи.

Продолжается изучение строения и свойств крови, совершенствуются методы ее лечебного применения, продолжается борьба с ее болезнями.