Защитная функция крови


Рассматривая под микроскопом кровь человека или животного, вы увидите среди множества безъядерных клеток эритроцитов небольшое количество клеток с ядрами. Они крупнее эритроцитов и в неокрашенном препарате крови выглядят прозрачными — белыми. Их и называют белыми кровяными тельцами или лейкоцитами.

В 1 мм3 крови здорового человека содержится от 6 до 8 тыс. лейкоцитов. Количество их непостоянно. Даже у здорового человека оно может изменяться в течение суток в зависимости от приема пищи и физической нагрузки. При различных болезнях количество лейкоцитов изменяется очень сильно.

При большом увеличении микроскопа, лучше в специально окрашенных препаратах крови, можно видеть, что лейкоциты неодинаковы по своему строению. В протоплазме некоторых из них есть зернышки (гранулы); такие лейкоциты называются гранулоцитами (зернистыми). У других лейкоцитов зернышек в протоплазме нет, их называют агранулоцитами (незернистыми). Гранулы зернистых лейкоцитов неоднородны по своим свойствам: в одних лейкоцитах они окрашиваются в красный, в других — в синий, в третьих — в фиолетовый цвет. Среди незернистых лейкоцитов есть небольшие круглые клетки с круглым очень темным ядром — лимфоциты и клетки большей величины с ядром неправильной формы — моноциты. В крови здорового человека соотношение между различными видами лейкоцитов строго определенно.

При многих заболеваниях количество содержащихся в крови лейкоцитов изменяется. Это настораживает врача и помогает ему поставить правильный диагноз болезни.

Лейкоциты обладают способностью самостоятельно двигаться, проходить через тканевые щели и межклеточные пространства. Они выполняют в организме человека разнообразные обязанности.

Самая важная функция лейкоцитов — защитная. Они наши верные защитники от болезнетворных микробов. Стоит проникнуть в организм коварному врагу — микробу, как полчища белых кровяных телец вступают в смертельную схватку с ним, поглощают его и переваривают. Это явление, называемое фагоцитозом, было открыто в 1883 г. великим русским ученым И. И. Мечниковым.

Интересна история этого замечательного открытия.

Летом 1882 г. Мечников жил в Италии на побережье Средиземного моря. Здесь он проводил научные исследования и наблюдал жизнь подвижных клеток — лейкоцитов в прозрачной личинке морской звезды. Ученый отчетливо видел эти клетки, но их назначение было ему неясно. Он решил проверить, как будут вести себя таинственные блуждающие клетки, если внутрь прозрачных личинок ввести инородный предмет. В садике перед домом Мечникова росли розы. Он обломал шипы и вставил несколько этих иголочек под кожу прозрачных личинок. На другой день ученый увидел поразившую его картину: подвижные клетки со всех сторон облепили шипы. Мечников назвал подвижные клетки пожирающими — «фагоцитами». Упорными многолетними исследованиями он доказал, что фагоцитоз — способность подвижных клеток (лейкоцитов) переваривать вредные для организма инородные тела, в том числе микробов, — существует и у человека.

Так была создана знаменитая фагоцитарная теория защиты организма от посторонних вредных веществ. Творец фагоцитарной теории И. И. Мечников приобрел всемирную известность и стал впоследствии лауреатом Нобелевской премии.

Чтобы лучше понять, в чем заключается защитная роль лейкоцитов, вспомните, что происходит, когда вы пораните и загрязните палец. Сначала у вас образуется небольшой нарыв с маленькой головкой, из которого вскоре вытекает капелька гноя, а после этого начинается заживление.

Почему же это происходит? Кто заступается за вас и избавляет от вредоносных бактерий, которые могут распространиться по всему организму и вызвать тяжелую болезнь — заражение крови? Это делают лейкоциты.

Как только в рану попадают вредоносные бактерии, они начинают выделять яды — токсины. Это служит сигналом для организации защиты. И первыми на этот сигнал откликаются подвижные лейкоциты (микрофаги). В огромном количестве устремляются они к месту внедрения инфекции. В зараженной ткани происходит смертельная схватка лейкоцитов—микрофагов, а также тканевых фагоцитов—макрофагов с бактериями, которые с помощью выделенных ими ядов убивают лейкоцитов. В этой борьбе обе стороны несут тяжелые потери. Однако бактерии оказываются побежденными, так как лейкоциты, даже умирая, выделяют вещества, убивающие их. Погибшие клетки накопляются в отечных тканях и образуют густой гной. Вокруг гноя, скопляющегося обычно в центре воспаленной ткани, образуется почти сплошная стена из лейкоцитов, не участвовавших в «сражении». Нарыв к тому времени вскрывается, гной выделяется наружу, а фагоциты способствуют быстрому восстановлению поврежденной ткани и ее заживлению. Если же подвижным лейкоцитам не удается победить микробов и инфекция начинает распространяться, на помощь приходят лимфатические узлы, извилистые каналы которых выстланы большим количеством фагоцитирующих клеток. Лимфатические узлы служат как бы барьером-фильтром, через который инфекция не может дальше пройти. Микробы задерживаются в них и погибают. Если же микробы (или другие вредные вещества) проникают все-таки в общий ток крови, то и тогда лейкоциты вместе с другими защитными механизмами приходят на помощь организму в его борьбе с врагами.

Однако роль лейкоцитов не ограничивается только фагоцитозом. Они активные участники всех видов обмена веществ, в особенности белкового и жирового.