Движение крови


Кровь движется непрерывно. Неутомимое сердце перекачивает ее, придает ей поступательное движение. Сокращаясь, сердечная мышца оказывает сильное давление на находящуюся в желудочках кровь. Мышца левого желудочка, поскольку она более толстая и мощная, с гораздо большей силой давит на порцию крови в желудочке, чем мышца правого. Это приспособительное изменение мышцы левого желудочка, как уже указывалось, объясняется тем, что путь большого круга кровообращения, который начинается от левого желудочка, намного длиннее пути малого круга кровообращения.

При сокращении сердечной мышцы давление крови в левом желудочке доходит до 140—150 мм рт. ст. Под таким давлением кровь поступает в аорту, где давление ее уже несколько ниже — 130—140 мм рт. ст. И чем дальше движется кровь, тем ниже и ниже становится давление. В артериях оно составляет 120— 130 мм рт. ст. Особенно резко оно падает в мелких артериях и артериолах — до 60—70 мм рт. ст., а в капиллярах — до 30—40 мм. В мелких венах давление крови 10—20 мм рт. ст., а в крупных венах оно становится даже отрицательным, т. е. ниже атмосферного давления почти на 5 мм рт. ст.

Чем же объяснить, что давление крови с удалением от левого желудочка сердца падает, а в венах становится даже отрицательным? Куда тратится энергия, сообщенная крови сокращением сердечной мышцы?

Дело в том, что кровь, протекая по кровеносным сосудам, преодолевает трение об их стенки и тратит на это значительную часть энергии, сообщенной ей сокращением сердца. Давление крови в артериолах и капиллярах резко падает потому, что кровь здесь встречает очень большое сопротивление. Так, поперечное сечение аорты 5 см2, длина несколько сантиметров, а площадь ее поверхности примерно 15— 20 см2. Поперечное же сечение всех капилляров — 3200 см2, а общая их поверхность — 6300 м2. Эти цифры говорят о том, что в капиллярной сети кровь встречает сопротивление в несколько тысяч раз большее, чем в аорте. Большая часть давления и тратится на то, чтобы преодолеть это сопротивление.

Величина кровяного давления у человека с возрастом меняется. От 16 до 50 лет давление крови равно 110—125 мм рт. ст. К 60 годам оно повышается до 135—140 мм рт. ст.

У некоторых пожилых людей по разным причинам кровяное давление стойко поднимается выше 150 мм рт. ст. Это уже заболевание — гипертония. Однако не всякое повышение кровяного давления есть заболевание. У спортсменов во время соревнований кровяное давление поднимается до 200 мм рт. ст. и более. Но после соревнований оно падает и возвращается к нормальному уровню. Кровяное давление также временно меняется при тяжелом физическом труде, при эмоциональном возбуждении (гневе, испуге) и даже после приема пищи.

У здорового человека такие колебания давления крови не угрожающи. Стенки артерий эластичны и настолько прочны, что их не может повредить любое повышение кровяного давления. Сонная или другие крупные артерии человека выдерживают давление больше 20 атмосфер, а это — давление пара в современном паровозе.

 

ЧЕЛОВЕК НА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ВЕСАХ

Кровь составляет примерно 7% веса человека. Если человек весит 70 кГ, то крови у него будет около 5 л. Не вся кровь, а только половина ее циркулирует по организму в кровеносных сосудах. Другая половина находится в запасе, в так называемых «кровяных депо». Такие «депо» крови — печень, селезенка и кожа. Печень содержит до 20%, селезенка — 16% и подкожные сосуды — 10% общего количества крови. Таким образом, в «кровяных депо» находится около 46% крови. Когда возникает необходимость в пополнении крови, что бывает при усиленной мышечной работе или кровопотере, кровь выбрасывается из «депо» в кровеносные сосуды, и нормальная деятельность организма продолжается. Когда же тяжелая работа прекращается, часть крови вновь заполняет сосуды печени, селезенки и кожи.

Та половина крови, которая циркулирует в кровеносных сосудах, строго распределяется между разными органами, которые получают разное количество крови. Особенно много крови получает работающий орган. Если на длинную доску, находящуюся на клинообразной подпорке, положить человека и уравновесить, то можно достигнуть его строго горизонтального положения. Получаются своеобразные весы. Если добавить небольшой груз к ногам, то доска наклонится в сторону ног, если перенести груз к голове, то доска наклонится в сторону головы. Предложите человеку, который лежит на строго уравновешенной доске, решить небольшую арифметическую задачу, и доска наклонится в сторону головы.

Что же произошло? А вот что. Когда человек начал думать над задачей, сосуды его мозга расширились, к голове поступило больше крови, она стала тяжелее и перевесила, нарушив равновесие горизонтальной доски. Даже одна только мысль о работе может изменить кровоснабжение мышц. Если человеку, лежащему на уравновешенной горизонтальной доске, предложить подумать, что он ногами совершает физическую работу (едет на велосипеде и т. п.), равновесие нарушится и доска наклонится в сторону ног. Мысль о том, что он совершает работу ногами, вызвала расширение сосудов, а следовательно, прилив крови к мышцам ног. Таким образом, к усиленно работающему органу всегда приливает больше крови. Когда человек занимается умственной работой — готовит ли ученик уроки, пишет ли ученый статью, обдумывает ли рабочий, как лучше организовать свой труд, — во всех случаях больше крови приливает к мозгу. А после приема пищи кровь перераспределяется по-новому: она приливает к желудку и кишечнику, т. е. к органам, которые начинают усиленно работать. Количество крови, протекающей по сосудам органов пищеварения, увеличивается в это время на 30—50%. Вот почему после обеда появляется сонливость и желание отдохнуть.

Таким образом, в организме непрерывно в зависимости от труда и внешних условий происходит распределение крови: сосуды одних органов сужаются, а других — расширяются.

Сужение и расширение сосудов осуществляются нервной системой.

Еще в начале XIX в. знаменитый французский физиолог Клод Бернар перерезал на правой половине шеи кролика симпатические нервные волокна. В результате сосуды правого уха расширились, ухо покраснело и стало горячим.

А когда он нанес электрическое раздражение концу перерезанного нерва, который идет к уху, то сосуды сократились, ухо побледнело и стало холодным. Из этого опыта стало очевидным, что сокращение кровеносных сосудов происходит под влиянием сосудорасширяющих парасимпатических нервов.

Возбуждение, которое идет по этим нервам, возникает в продолговатом мозге, где находится сосудодвигательный центр. Этот центр, в свою очередь, находится под влиянием высших отделов головного мозга.