Кровеносные сосуды


 «Тело построено из кровеносных сосудов», — писал голландский врач Ван-Хорн еще 260 лет назад. Он был поражен картиной, которая открылась перед его глазами, когда в препарате артерии были наполнены окрашенной массой. Видом этих изумительных препаратов был покорен и Петр I, купивший их за 30 000 гульденов.

И действительно, сосуды пронизывают все участки нашего тела, и нет такого участка, куда бы они не подходили. Вместе с другими тканями они составляют наше тело.

Все сосуды человеческого тела делятся на артерии, вены и капилляры. По артериям кровь течет от сердца, по венам — к сердцу. Как правило, по артериям течет артериальная, а по венам венозная кровь. Но есть артерии, по которым течет венозная кровь, и вены, несущие артериальную кровь. Например, по легочной артерии, отходящей от правого желудочка, к легким поступает венозная кровь, а по легочной вене в левое предсердие — артериальная.

Самый крупный кровеносный сосуд — аорта. Поперечное сечение ее примерно 5 см2. Аорта разветвляется на артерии, артерии — на более мелкие сосуды артериолы, а артериолы — на капилляры.

Сердце-насос нагнетает кровь в артериальную систему. Она течет по разветвляющимся и суживающимся артериям до артериол. На всем протяжении этого пути никаких обменных процессов не происходит. Наконец, кровь поступает в тончайшие и коротенькие сосудики— капилляры. Их длина всего 0,5 мм. Через стенки капилляров и происходит обмен: кислород и питательные вещества поступают в клетки, а углекислота и отработанные вещества — в кровь.

Капилляры постепенно переходят в венулы, которые, укрупняясь, образуют вены, впадающие в два крупных сосуда — верхнюю и нижнюю полые вены.

По ним кровь притекает к сердцу. Вен в человеческом организме гораздо больше, чем артерий: на каждую артерию приходится две вены.

Таким образом, кровеносная сосудистая система — это замкнутая система, по которой непрерывно циркулирует кровь.

Толчком к «путешествию» крови служит сокращение сердца. При этом кровь из левого желудочка под большим давлением выбрасывается в аорту, оттуда переходит в артерии, капилляры всего тела, собирается в венулы, вены и по нижней и верхней полым венам поступает в правое предсердие. Этот путь от левого желудочка до правого предсердия называется большим кругом кровообращения.

Кровь, поступившая в правое предсердие, переходит в правый желудочек, а оттуда через легочные артерии направляется в легкие. Здесь она растекается по капиллярам легочных альвеол, отдает углекислоту, насыщается кислородом и через легочные вены возвращается в левое предсердие. Этот более короткий путь — от правого желудочка до левого предсердия— называется малым кругом кровообращения.

Кровообращение сердца происходит по своей особой системе. От аорты, непосредственно у полулунных клапанов, к сердечной мышце отходят венечные сосуды (так называются сосуды, снабжающие сердце кровью). В сердечной мышце они распадаются на капилляры, которые переходят в вены. Вены впадают в правое предсердие. С поражением капилляров сердца связаны многие заболевания: стенокардия, или грудная жаба, закупорка или спазмы сосудов сердца, инфаркты и пр.

Мышечные стенки правого и левого желудочков по толщине отличаются друг от друга: стенки левого желудочка намного толще стенок правого. Это объясняется тем, что левому желудочку приходится перегонять кровь через все тело, а это длинный и тяжелый путь, требующий больших усилий. Правый же желудочек, перегоняющий кровь только через легкие, выполняет сравнительно небольшую работу. Это один из примеров приспособления органа к условиям его деятельности.

Артерии и вены отличаются друг от друга по своему строению: стенки артерий толще, эластичнее и состоят из мышечных и эластических волокон. Такие стенки приспособлены к тому, чтобы выдерживать высокое кровяное давление — ведь кровь выбрасывается из сердца в артерии под большим давлением. Кроме того, толстые стенки артерий способствуют движению крови. Об этом будет рассказано ниже.

В течение жизни кровеносная система постепенно изменяется. Это не заболевание, но нарушение нормальной деятельности организма.

Так, с годами у людей начинается умеренное утолщение и уплотнение стенок артерий (артериосклероз). Иногда стенки артерий резко уплотняются, теряют свою эластичность. Это часто сопровождается повышением кровяного давления, и человек заболевает гипертонией. Может наступить момент, когда затвердевшая, хрупкая, потерявшая эластичность стенка сосудика не выдержит повышенного кровяного давления и разорвется, — произойдет кровоизлияние. Так, при разрыве сосудов мозга, развивается кровоизлияние в мозг; оно сопровождается параличами.

Раннему наступлению артериосклероза способствуют курение и чрезмерное употребление спиртных напитков.

Как уже отмечалось, стенки вен, в отличие от стенок артерий, тонки и дряблы. Но вены отличаются от артерий не только этим. Почти на всем протяжении крупных вен, за исключением нижней и верхней полых вен, недалеко друг от друга находятся полулунные (кармашкообразные) клапаны. Они открываются в сторону сердца. Такое устройство клапанов не мешает току крови к сердцу, но зато препятствует ее обратному току. Они наполняются кровью и закрывают просвет вен.

В движении крови по венам большое значение имеют мышечные сокращения. Сокращаясь, мышцы давят на стенки вен, которые сжимаются и выдавливают кровь из вен по направлению к сердцу, так как клапаны, расположенные выше места сдавливания, открываются, а находящиеся ниже закрываются и препятствуют обратному току крови. Таким образом, мышечные сокращения все время нагнетают кровь к сердцу. Вот почему утренняя физкультурная зарядка, физический труд, ходьба и т. и. улучшают венозное кровообращение.